Мне нравится, когда на кухне пахнет свежеиспечённым хлебом, сердце радуется, а аппетит разыгрывается. Предлагаю вам испечь вкусный, ароматный батон с маком в духовке. Он получается с хрустящей маковой корочкой снаружи и мягким, нежным внутри. Ломтик такого батона можно предложить к первым или вторым блюдам, а можно сделать с ним аппетитные бутерброды с разными начинками.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В миску просеиваем пшеничную муку, всыпаем к ней сахар, соль и сухие дрожжи, хорошо перемешиваем получившуюся смесь ложкой, образуя в центре углубление.
Шаг 2 из 9:
В центр мучной смеси вливаем тёплую кипячёную воду (примерная температура воды 38-40 градусов) и 2 столовых ложки растительного масла.
Шаг 3 из 9:
Вначале тесто для батона перемешиваем ложкой, а затем тщательно вымешиваем его руками. Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой.
Шаг 4 из 9:
Миску с тестом накрываем полотенцем и убираем для подъёма в тёплое место на 1 час. Оно заметно увеличится в объёме. Тесто обминаем и снова оставляем в тепле ещё на 45 минут. По истечении этого времени тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.
Шаг 5 из 9:
После второго подъёма тесто снова обминаем. Можно испечь один большой батон из получившегося теста, но я предпочла приготовить два небольших батона. Тесто делим на 2 куска. Вначале один кусок теста раскатываем на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный пласт, размер которого должен быть примерно 25 сантиметров на 18 сантиметров и, начиная с широкой стороны пласта, сворачиваем его в рулет. Аналогично сворачиваем рулет из второго куска теста.
Шаг 6 из 9:
Получившиеся рулеты выкладываем швом вниз на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем батоны полотенцем и оставляем для расстойки теста на 30-35 минут.
Шаг 7 из 9:
Спустя это время батоны округлятся и увеличатся в объёме. Делаем на батонах острым ножом косые надрезы. Смазываем поверхность батонов взбитым яйцом и обильно посыпаем маком.
Шаг 8 из 9:
Отправляем противень с батонами с маком в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем батоны около 30-35 минут (до румяности).
Шаг 9 из 9:
Батон с маком получается вкусным, с привлекательной корочкой снаружи и мягким, нежным внутри. Такой батон станет великолепной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!
Приятного аппетита!