Батон с маком в духовке

4.3
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Батон с маком в духовке

Мне нравится, когда на кухне пахнет свежеиспечённым хлебом, сердце радуется, а аппетит разыгрывается. Предлагаю вам испечь вкусный, ароматный батон с маком в духовке. Он получается с хрустящей маковой корочкой снаружи и мягким, нежным внутри. Ломтик такого батона можно предложить к первым или вторым блюдам, а можно сделать с ним аппетитные бутерброды с разными начинками.

Ингредиенты

Для приготовления батона с маком потребуется:
мука пшеничная в/с - 260 г (в тесто) + для раскатки пласта;
вода - 150 мл;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.;
масло растительное - 2 ст. л.;
яйцо - 1 шт. (для смазывания батона);
мак пищевой - 2-3 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В миску просеиваем пшеничную муку, всыпаем к ней сахар, соль и сухие дрожжи, хорошо перемешиваем получившуюся смесь ложкой, образуя в центре углубление.

В миску просеиваем пшеничную муку, всыпаем к ней сахар, соль и сухие дрожжи, хорошо перемешиваем получившуюся смесь ложкой, образуя в центре углубление.

Шаг 2 из 9:

В центр мучной смеси вливаем тёплую кипячёную воду (примерная температура воды 38-40 градусов) и 2 столовых ложки растительного масла.

В центр мучной смеси вливаем тёплую кипячёную воду (примерная температура воды 38-40 градусов) и 2 столовых ложки растительного масла.

Шаг 3 из 9:

Вначале тесто для батона перемешиваем ложкой, а затем тщательно вымешиваем его руками. Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой.

Вначале тесто для батона перемешиваем ложкой, а затем тщательно вымешиваем его руками. Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой.

Шаг 4 из 9:

Миску с тестом накрываем полотенцем и убираем для подъёма в тёплое место на 1 час. Оно заметно увеличится в объёме. Тесто обминаем и снова оставляем в тепле ещё на 45 минут. По истечении этого времени тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.

Миску с тестом накрываем полотенцем и убираем для подъёма в тёплое место на 1 час. Оно заметно увеличится в объёме. Тесто обминаем и снова оставляем в тепле ещё на 45 минут. По истечении этого времени тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.

Шаг 5 из 9:

После второго подъёма тесто снова обминаем. Можно испечь один большой батон из получившегося теста, но я предпочла приготовить два небольших батона. Тесто делим на 2 куска. Вначале один кусок теста раскатываем на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный пласт, размер которого должен быть примерно 25 сантиметров на 18 сантиметров и, начиная с широкой стороны пласта, сворачиваем его в рулет. Аналогично сворачиваем рулет из второго куска теста.

После второго подъёма тесто снова обминаем. Можно испечь один большой батон из получившегося теста, но я предпочла приготовить два небольших батона. Тесто делим на 2 куска. Вначале один кусок теста раскатываем на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный пласт, размер которого должен быть примерно 25 сантиметров на 18 сантиметров и, начиная с широкой стороны пласта, сворачиваем его в рулет. Аналогично сворачиваем рулет из второго куска теста.

Шаг 6 из 9:

Получившиеся рулеты выкладываем швом вниз на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем батоны полотенцем и оставляем для расстойки теста на 30-35 минут.

Получившиеся рулеты выкладываем швом вниз на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем батоны полотенцем и оставляем для расстойки теста на 30-35 минут.

Шаг 7 из 9:

Спустя это время батоны округлятся и увеличатся в объёме. Делаем на батонах острым ножом косые надрезы. Смазываем поверхность батонов взбитым яйцом и обильно посыпаем маком.

Спустя это время батоны округлятся и увеличатся в объёме. Делаем на батонах острым ножом косые надрезы. Смазываем поверхность батонов взбитым яйцом и обильно посыпаем маком.

Шаг 8 из 9:

Отправляем противень с батонами с маком в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем батоны около 30-35 минут (до румяности).

Отправляем противень с батонами в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем батоны с маком около 30-35 минут.

Шаг 9 из 9:

Батон с маком получается вкусным, с привлекательной корочкой снаружи и мягким, нежным внутри. Такой батон станет великолепной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!

Батон с маком получается вкусным, с привлекательной корочкой снаружи и мягким, нежным внутри. Такой батон станет великолепной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!

Приятного аппетита!

Автор - 14.05.2023 / 13.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб"