
Для сладкоежек предлагаю испечь в духовке вкусные пирожки с начинкой из варенья. Тесто замесим на сухих дрожжах, а для начинки подойдёт любое густое варенье (наличие фруктов и ягод приветствуется). Домашние пирожки, приготовленные с вареньем из дрожжевого теста, получаются сладкими, воздушными, мягкими и очень вкусными. Их можно подать с чашечкой чая или со своим любимым напитком (например, с киселём или компотом).
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Кипячёную воду подогрейте до 40 градусов. В миску разбиваем яйцо, всыпаем к нему сахар и соль.
Шаг 2 из 12:
Содержимое миски в течение минуты (до однородности смеси) взбиваем миксером.
Шаг 3 из 12:
В однородную яичную смесь вливаем тёплую воду и 3 столовых ложки растительного масла без запаха, перемешиваем до однородности.
Шаг 4 из 12:
В отдельную широкую миску просеиваем 2,5 стакана муки, всыпаем сухие дрожжи, перемешиваем.
Шаг 5 из 12:
В центре миски со смесью муки и дрожжей делаем углубление, в которое вливаем смесь яиц и воды, сразу перемешиваем, начиная замешивать тесто ложкой.
Шаг 6 из 12:
Затем продолжаем замешивать мягкое, не липнущее к ладоням дрожжевое тесто руками. Месим тесто на столе не менее 10 минут, при необходимости, добавляем ещё муку.
Шаг 7 из 12:
Кладём замешанное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, примерно, на 1 час. Затем увеличившееся тесто обминаем и снова оставляем в тепле на 30 минут.
Шаг 8 из 12:
Тесто снова поднимется, обминаем его. Делим на равные кусочки (у меня получилось 12 штук). Поочередно каждый кусочек теста на слегка припылённой мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 10-11 сантиметров.
Шаг 9 из 12:
В центр каждой лепёшки кладём по 1 столовой ложке густого варенья (у меня - кабачковое варенье с лимоном).
Шаг 10 из 12:
Тщательно скрепляем края каждой заготовки, формируя пирожок. Выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии друг от друга на противень, который рекомендую застелить пекарской бумагой или специальным силиконовым листом для выпечки. Пирожки накрываем полотенцем и оставляем их минут на 20 для расстойки.
Шаг 11 из 12:
Противень с пирожками с вареньем ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут (ориентируйтесь на свойства своей духовки). Пирожки во время выпечки подрумянятся и поднимутся.
Шаг 12 из 12:
Пирожки с вареньем из дрожжевого теста остужаем и с удовольствием угощаемся вкуснейшей домашней выпечкой.
Приятного чаепития!