Беляши - вкусная выпечка с мясом из дрожжевого теста, которая чаще всего жарится на сковороде. Конечно же, есть множество вариантов приготовления этих пирожков. Мне нравятся беляши с начинкой из картошки и мяса, испечённые в духовке. Такие беляшики получаются пышными, румяными и очень сытными. Для начинки можно взять любой мясной фарш (я использовала смешанный из говядины и свинины). Беляши с картошкой и фаршем прекрасно утоляют голод, при желании, их можно взять с собой в дорогу или на пикник.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, всыпаем к ней сахар, соль, дрожжи, перемешиваем. В центре смеси муки и дрожжей делаем углубление.
Шаг 2 из 12:
В получившееся углубление вливаем растительное масло и разбиваем куриное яйцо.
Шаг 3 из 12:
Вливаем следом молоко, предварительно подогретое до 38-40 градусов.
Шаг 4 из 12:
Замешиваем дрожжевое тесто сначала в миске, а затем как следует вымешиваем его на столе. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к ладоням.
Шаг 5 из 12:
В миску, смазанную маслом, помещаем тесто, накрываем его полотенцем и на 1 час ставим в тёплое место для подъёма (тесто должно увеличиться в объёме раза в 2-3).
Шаг 6 из 12:
Пока тесто поднимается, подготовим начинку для беляшей. Фарш для беляшей можно взять покупной, я же предпочитаю пропустить в домашних условиях кусочки мяса (я взяла говядину и свинину) через мясорубку. Фарш перекладываем в объёмную миску. Очищаем картошку и нарезаем её на мелкие кубики, добавляем к фаршу. Очищенную луковицу нарезаем мелко, тоже выкладываем к картошке с фаршем, по вкусу солим и перчим.
Шаг 7 из 12:
Перемешиваем и начинка для беляшей из картошки и фарша готова.
Шаг 8 из 12:
Поднявшееся тесто обминаем, делим на 9 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в лепёшку диаметром, примерно, 13-14 сантиметров.
Шаг 9 из 12:
На каждую лепёшку выкладываем по полной столовой ложке начинки из мяса и картошки. Поднимаем края лепёшки к центру, формируя беляш.
Шаг 10 из 12:
Лепим так все беляши и выкладываем их на расстоянии друг от друга на противень, который заранее нужно застелить пергаментом (или специальным ковриком для выпечки). Накрываем заготовки беляшей полотенцем и оставляем минут на 15 для расстойки теста.
Шаг 11 из 12:
Противень с беляшами ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Беляши подрумянятся за это время, а начинка пропечётся.
Шаг 12 из 12:
Вкусные, пышные, сытные беляши с начинкой из мяса и картошки достаём из духовки и подаём к столу. Такие беляшики хороши и в тёплом виде, и в уже остывшем.
Приятного аппетита!