Беляши с картошкой и мясом в духовке

Беляши с картошкой и мясом в духовке

Беляши - вкусная выпечка с мясом из дрожжевого теста, которая чаще всего жарится на сковороде. Конечно же, есть множество вариантов приготовления этих пирожков. Мне нравятся беляши с начинкой из картошки и мяса, испечённые в духовке. Такие беляшики получаются пышными, румяными и очень сытными. Для начинки можно взять любой мясной фарш (я использовала смешанный из говядины и свинины). Беляши с картошкой и фаршем прекрасно утоляют голод, при желании, их можно взять с собой в дорогу или на пикник.

Ингредиенты

Для приготовления беляшей с картошкой и мясом в духовке вам потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука пшеничная - 300 г;
яйцо - 1 шт.; 
молоко - 150 мл;
масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
дрожжи быстродействующие сухие - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л. без горки.
Для начинки:
фарш мясной любой (у меня - из говядины и свинины) - 200 г;
картофель (средний) - 2 шт.;
лук - 1 шт.;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, всыпаем к ней сахар, соль, дрожжи, перемешиваем. В центре смеси муки и дрожжей делаем углубление.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, всыпаем к ней сахар, соль, дрожжи, перемешиваем. В центре смеси муки и дрожжей делаем углубление.

В получившееся углубление вливаем растительное масло и разбиваем куриное яйцо.

В получившееся углубление вливаем растительное масло и разбиваем куриное яйцо.

Вливаем следом молоко, предварительно подогретое до 38-40 градусов.

Вливаем следом молоко, предварительно подогретое до 38-40 градусов.

Замешиваем дрожжевое тесто сначала в миске, а затем как следует вымешиваем его на столе. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к ладоням.

Замешиваем дрожжевое тесто сначала в миске, а затем как следует вымешиваем его на столе. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к ладоням.

В миску, смазанную маслом, помещаем тесто, накрываем его полотенцем и на 1 час ставим в тёплое место для подъёма (тесто должно увеличиться в объёме раза в 2-3).

В миску, смазанную маслом, помещаем тесто, накрываем его полотенцем и на 1 час ставим в тёплое место для подъёма (тесто должно увеличиться в объёме раза в 2-3).

Пока тесто поднимается, подготовим начинку для беляшей. Фарш для беляшей можно взять покупной, я же предпочитаю пропустить в домашних условиях кусочки мяса (я взяла говядину и свинину) через мясорубку. Фарш перекладываем в объёмную миску. Очищаем картошку и нарезаем её на мелкие кубики, добавляем к фаршу. Очищенную луковицу нарезаем мелко, тоже выкладываем к картошке с фаршем, по вкусу солим и перчим.

Пока тесто поднимается, подготовим начинку для беляшей. Фарш для беляшей можно взять покупной, я же предпочитаю пропустить в домашних условиях кусочки мяса (я взяла говядину и свинину) через мясорубку. Фарш перекладываем в объёмную миску. Очищаем картошку и нарезаем её на мелкие кубики, добавляем к фаршу. Очищенную луковицу нарезаем мелко, тоже выкладываем к картошке с фаршем, по вкусу солим и перчим.

Перемешиваем и начинка для беляшей из картошки и фарша готова.

Перемешиваем и начинка для беляшей из картошки и фарша готова.

Поднявшееся тесто обминаем, делим на 9 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в лепёшку диаметром, примерно, 13-14 сантиметров.

Поднявшееся тесто обминаем, делим на 9 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в лепёшку диаметром, примерно, 13-14 сантиметров.

На каждую лепёшку выкладываем по полной столовой ложке начинки из мяса и картошки. Поднимаем края лепёшки к центру, формируя беляш.

На каждую лепёшку выкладываем по полной столовой ложке начинки из мяса и картошки. Поднимаем края лепёшки к центру, формируя беляш.

Лепим так все беляши и выкладываем их на расстоянии друг от друга на противень, который заранее нужно застелить пергаментом (или специальным ковриком для выпечки). Накрываем заготовки беляшей полотенцем и оставляем минут на 15 для расстойки теста.

Лепим так все беляши и выкладываем их на расстоянии друг от друга на противень, который заранее нужно застелить пергаментом (или специальным ковриком для выпечки). Накрываем заготовки беляшей полотенцем и оставляем минут на 15 для расстойки теста.

Противень с беляшами ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Беляши подрумянятся за это время, а начинка пропечётся.

Противень с беляшами ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Беляши подрумянятся за это время, а начинка пропечётся.

Вкусные, пышные, сытные беляши с начинкой из мяса и картошки достаём из духовки и подаём к столу. Такие беляшики хороши и в тёплом виде, и в уже остывшем.

Вкусные, пышные, сытные беляши с начинкой из мяса и картошки достаём из духовки и подаём к столу. Такие беляшики хороши и в тёплом виде, и в уже остывшем.Приятного аппетита!

Комментарии