С рецептом приготовления вкусного и густого яблочного повидла я знакома с детства. Когда был большой урожай яблок, я всегда помогала перерабатывать их в повидло. Рецепт очень удачный и несложный. Яблочное повидло получается отличным, его можно подать к чаю, намазав, например, на батон с маслом, а ещё оно отлично подходит в качестве начинки для различной выпечки (например, ватрушек) или для прослойки пирогов. На густоту заготовки влияет качество и сорт яблок. Цвет повидла может быть от светлого до тёмно-коричневого. Чем сочнее яблоки, тем дольше они увариваются, тем более тёмным получится лакомство. Но на вкус это не влияет. Если у вас большой урожай яблок, обязательно приготовьте яблочное повидло по этому рецепту. Из указанного количества продуктов получатся баночка объёмом 0,45 литра и банка объёмом 0,55 литра.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку, если есть повреждения, то обрезать. Нарезать яблоки на дольки и только после этого взвесить. Я даю расчёт на 1 килограмм яблок, нарезанных дольками. Яблочные дольки выложить в достаточно объёмную кастрюлю с толстым дном.
Шаг 2 из 9:
Влить в кастрюлю с яблоками 180 мл воды.
Шаг 3 из 9:
Поставить кастрюлю с дольками яблок и водой на средний огонь, прикрыть крышкой и с момента закипания уваривать в течение 15 минут (до мягкости яблок), иногда перемешивая. Если яблоки жестковатые, то может потребоваться чуть больше времени. Готовность долек можно определить, если провести по ним ложкой - яблоки должны легко разминаться. Снять кастрюлю с распаренными яблоками с огня и оставить до полного остывания (можно оставить на 6-8 часов).
Шаг 4 из 9:
Остывшие яблоки пробить погружным блендером в пюре.
Шаг 5 из 9:
К яблочному пюре добавить сахар.
Шаг 6 из 9:
Перемешать яблочное пюре с сахаром, поставить кастрюлю на умеренный огонь и с момента закипания варить 15-20 минут, периодически помешивая, затем снять с огня и дать повидлу полностью остыть.
Шаг 7 из 9:
Когда яблочное повидло остынет, его нужно перемешать. Если оно держится на ложке и не стекает (как на фото), то варить его больше не нужно. Если же оно стекает, то необходимо поставить кастрюлю на огонь и проварить его на умеренном огне, помешивая, с момента закипания 20 минут, а затем, сняв с огня, снова охладить, а после этого проверить густоту. Но обычно для того чтобы яблочное повидло получилось густым, вполне достаточно двух варок.
Шаг 8 из 9:
Готовое густое, вкусное, ароматное яблочное повидло слегка подогреть (сильно нагревать не нужно), чтобы его можно было разложить в чистые, сухие простерилизованные банки, закрыть заранее прокипячёнными сухими крышками. Переворачивать банки, ставя их на крышку, и укутывать необязательно. После остывания убрать баночки в место хранения заготовок. Повидло, приготовленное на зиму по этому рецепту, отлично хранится при комнатной температуре.
Шаг 9 из 9:
Как приятно в холодный зимний денёк полакомиться таким яблочным повидлом. А какая восхитительная выпечка с ним получается. Обязательно сварите это повидло и насладитесь его вкусом и ароматом!
Приятного аппетита!