Густое яблочное повидло на зиму

5.0
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Густое яблочное повидло на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

С рецептом приготовления вкусного и густого яблочного повидла я знакома с детства. Когда был большой урожай яблок, я всегда помогала перерабатывать их в повидло. Рецепт очень удачный и несложный. Яблочное повидло получается отличным, его можно подать к чаю, намазав, например, на батон с маслом, а ещё оно отлично подходит в качестве начинки для различной выпечки (например, ватрушек) или для прослойки пирогов. На густоту заготовки влияет качество и сорт яблок. Цвет повидла может быть от светлого до тёмно-коричневого. Чем сочнее яблоки, тем дольше они увариваются, тем более тёмным получится лакомство. Но на вкус это не влияет. Если у вас большой урожай яблок, обязательно приготовьте яблочное повидло по этому рецепту. Из указанного количества продуктов получатся баночка объёмом 0,45 литра и банка объёмом 0,55 литра.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму густого яблочного повидла потребуется:
яблоки, нарезанные на дольки, - 1 кг;
сахар - 700 г;
вода - 180 мл.
Время приготовления: 8 ч

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
0%
0.1 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
100%
49.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку, если есть повреждения, то обрезать. Нарезать яблоки на дольки и только после этого взвесить. Я даю расчёт на 1 килограмм яблок, нарезанных дольками. Яблочные дольки выложить в достаточно объёмную кастрюлю с толстым дном.

Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку, если есть повреждения, то обрезать. Нарезать яблоки на дольки и только после этого взвесить. Я даю расчёт на 1 килограмм яблок, нарезанных дольками. Яблочные дольки выложить в достаточно объёмную кастрюлю с толстым дном.

Шаг 2 из 9:

Влить в кастрюлю с яблоками 180 мл воды. 

Влить в кастрюлю с яблоками 180 мл воды. 

Шаг 3 из 9:

Поставить кастрюлю с дольками яблок и водой на средний огонь, прикрыть крышкой и с момента закипания уваривать в течение 15 минут (до мягкости яблок), иногда перемешивая. Если яблоки жестковатые, то может потребоваться чуть больше времени. Готовность долек можно определить, если провести по ним ложкой - яблоки должны легко разминаться. Снять кастрюлю с распаренными яблоками с огня и оставить до полного остывания (можно оставить на 6-8 часов).

Поставить кастрюлю с дольками яблок и водой на средний огонь, прикрыть крышкой и с момента закипания уваривать в течение 15 минут (до мягкости яблок), иногда перемешивая. Если яблоки жестковатые, то может потребоваться чуть больше времени. Готовность долек можно определить, если провести по ним ложкой - яблоки должны легко разминаться. Снять кастрюлю с распаренными яблоками с огня и оставить до полного остывания (можно оставить на 6-8 часов).

Шаг 4 из 9:

Остывшие яблоки пробить погружным блендером в пюре.

Остывшие яблоки пробить погружным блендером в пюре.

Шаг 5 из 9:

К яблочному пюре добавить сахар. 

К яблочному пюре добавить сахар. 

Шаг 6 из 9:

Перемешать яблочное пюре с сахаром, поставить кастрюлю на умеренный огонь и с момента закипания варить 15-20 минут, периодически помешивая, затем снять с огня и дать повидлу полностью остыть.

Перемешать яблочное пюре с сахаром, поставить кастрюлю на умеренный огонь и с момента закипания варить 15-20 минут, периодически помешивая, затем снять с огня и дать повидлу полностью остыть.

Шаг 7 из 9:

Когда яблочное повидло остынет, его нужно перемешать. Если оно держится на ложке и не стекает (как на фото), то варить его больше не нужно. Если же оно стекает, то необходимо поставить кастрюлю на огонь и проварить его на умеренном огне, помешивая, с момента закипания 20 минут, а затем, сняв с огня, снова охладить, а после этого проверить густоту. Но обычно для того чтобы яблочное повидло получилось густым, вполне достаточно двух варок. 

Когда яблочное повидло остынет, его нужно перемешать. Если оно держится на ложке и не стекает (как на фото), то варить его больше не нужно. Если же оно стекает, то необходимо поставить кастрюлю на огонь и проварить его на умеренном огне, помешивая, с момента закипания 20 минут, а затем, сняв с огня, снова охладить, а после этого проверить густоту. Но обычно для того чтобы яблочное повидло получилось густым, вполне достаточно двух варок. 

Шаг 8 из 9:

Готовое густое, вкусное, ароматное яблочное повидло слегка подогреть (сильно нагревать не нужно), чтобы его можно было разложить в чистые, сухие простерилизованные банки, закрыть заранее прокипячёнными сухими крышками. Переворачивать банки, ставя их на крышку, и укутывать необязательно. После остывания убрать баночки в место хранения заготовок. Повидло, приготовленное на зиму по этому рецепту, отлично хранится при комнатной температуре.

Готовое густое, вкусное, ароматное яблочное повидло слегка подогреть, чтобы его можно было разложить в чистые, сухие простерилизованные банки, закрыть заранее прокипячёнными сухими крышками. Переворачивать банки, ставя их на крышку, и укутывать необязательно. После остывания убрать баночки в место хранения заготовок. Повидло, приготовленное на зиму по этому рецепту, отлично хранится при комнатной температуре.

Шаг 9 из 9:

Как приятно в холодный зимний денёк полакомиться таким яблочным повидлом. А какая восхитительная выпечка с ним получается. Обязательно сварите это повидло и насладитесь его вкусом и ароматом!

Как приятно в холодный зимний денёк полакомиться таким яблочным повидлом. А какая восхитительная выпечка с ним получается. Обязательно сварите это повидло и насладитесь его вкусом и ароматом!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22865

QR-код