Айва - это замечательный фрукт, который осенью радует нас своим чудесным ароматом и вкусом. Повидло из айвы, сваренное по этому рецепту, получается очень вкусным и нежным. Его можно закрыть в банку на зиму или сразу использовать по назначению. Айвовое повидло можно подать к чаю, оно станет и отличной начинкой для пирожков или пирогов. С таким повидлом любое чаепитие станет необыкновенно ароматным и вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Для приготовления повидла из айвы возьмём плоды и вымоем их, удаляя пушистый налёт.
Шаг 2 из 13:
Из вымытой айвы удалим сердцевинки и порченые места. Нарежем айву на дольки.
Шаг 3 из 13:
В миску (или кастрюлю), в которой будем варить повидло, наливаем воду, доводим её на сильном огне до кипения. Отправляем в миску подготовленные дольки айвы.
Шаг 4 из 13:
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим айву 25-30 минут, периодически помешивая.
Шаг 5 из 13:
Айва должна размягчиться (дольки при надавливании должны податливо разминаться).
Шаг 6 из 13:
Добавляем к размягчённой айве сахар, перемешиваем, провариваем пару минут (до полного растворения сахара).
Шаг 7 из 13:
Далее снимаем миску с айвой с огня, немного охлаждаем, а после этого взбиваем айвовую массу погружным блендером, превращая в однородное пюре.
Шаг 8 из 13:
Ставим миску на средний огонь и варим повидло из айвы, накрыв крышкой (повидло сильно пыхтит и брызгается, без крышки не обойтись) до закипания, затем, уменьшив огонь до минимального, варим минут 15-20, пару раз перемешивая его.
Шаг 9 из 13:
Выключаем огонь и даём повидлу из айвы настояться, примерно, 1,5-2 часа.
Шаг 10 из 13:
Пока повидло остывает, оно начинает хорошо густеть.
Шаг 11 из 13:
Далее снова отправляем повидло на небольшой огонь и варим до закипания (около 5 минут). Если вы готовите повидло из айвы для пирожков или пирогов, то на этом этапе мы получаем вкусное, насыщенное повидло, которое перекладываем в баночку (или десертную вазочку) и используем по назначению.
Шаг 12 из 13:
Если же готовим повидло из айвы на зиму, то кипящее повидло раскладываем по стерильным баночкам и закрываем стерильными винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа). Переворачиваем банки вверх дном и даём повидлу остыть, укутывать его не нужно. Выход по данному рецепту 1 баночка объёмом 0,75-литра и, примерно, 0,2-литра на пробу. Наше нежнейшее айвовое повидло готово.
Шаг 13 из 13:
Наивкуснейшее повидло из айвы, сваренное по этому рецепту, замечательно хранится как в условиях квартиры, так и в погребе или на балконе. С таким ароматным повидлом любой пасмурный зимний день станет лучше и ярче!
Приятного вам аппетита, друзья!