Уже не первый год я готовлю на зиму пюре из груш по этому простому рецепту. Пюре получается нежнейшим, сладким, воздушным и очень вкусным. Я предпочитаю подавать его к чаю или в качестве дополнения к блинам, сырникам, оладьям. После открытия банки это грушёвое пюре надолго в холодильнике не задерживается, уж очень приятен вкус этой заготовки. Груши для этой консервации желательно брать сочные, сладкие. Уверена, приятный вкус этого пюре понравится и детям, и взрослым!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Груши лучше брать спелые, сладкие.
Шаг 2 из 11:
Груши вымыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробочку. Затем нарезать груши на средние кусочки.
Я взвесила груши в очищенном виде, их вес составил 1,5 килограмма.
Шаг 3 из 11:
В подходящую по объёму кастрюлю с толстым дном влить 50 миллилитров воды, выложить кусочки груш.
Шаг 4 из 11:
Поставить кастрюлю на огонь ниже среднего.
Шаг 5 из 11:
Как только вода в кастрюле закипит, огонь уменьшить до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить груши 30 минут. Груши практически сразу начнут давать сок. Жидкости постепенно станет достаточно много. Периодически в процессе варки груши я перемешиваю. По истечении 30 минут с момента закипания груши должны стать мягкими, если у вас груши остались твердоваты, тогда проварите их ещё минут 5-10.
Шаг 6 из 11:
Снять кастрюлю с огня и пюрировать варёные груши в кастрюле погружным блендером до получения однородного пюре.
Шаг 7 из 11:
В кастрюлю с грушёвым пюре всыпать сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь.
Шаг 8 из 11:
Грушёвое пюре проварить с момента закипания 3-4 минуты, периодически помешивая.
Шаг 9 из 11:
Пока варится пюре, необходимо банки, вымытые с содой, простерилизовать любым удобным способом. Прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Готовое пюре из груш снять с огня и сразу разлить по простерилизованным банкам, закрутить (или закатать) подготовленными крышками.
Всего у меня получилось 4 банки объёмом по 0,35 литра (то есть суммарно 1,4 литра заготовки) и немного пюре осталось на пробу.
Шаг 10 из 11:
Банки с пюре из груш перевернуть вверх дном, укутать со всех сторон в одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Затем переставить банки на зимнее хранение в подвал или кладовку.
Шаг 11 из 11:
Нежнейшее, воздушное пюре из груш, приготовленное по этому простому рецепту, зимой несомненно порадует вас своим восхитительным вкусом. Угощайтесь!
Приятного аппетита!