Картофельно-творожные лепёшки на сковороде

4.2
225 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Картофельно-творожные лепёшки на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Аппетитные, мягкие картофельно-творожные лепёшки можно подать на завтрак как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения, например, к супу. Основа изделий - тесто из картофельного пюре и творога. Вы можете использовать для лепёшек вчерашние остатки отварного картофеля или сварить картошку специально для лепёшек. В тесто добавляется сухой, мягкий творог жирностью 9%, лучше всего фермерский или купленный на базаре. Количество муки можно увеличивать незначительно, чтоб не "забить" тесто мукой - оно должно быть чуть липким. Приготовьте картофельно-творожные лепёшки по этому рецепту и они вам, наверняка, понравятся!

Ингредиенты

Для приготовления картофельно-творожных лепёшек на сковороде потребуется:
картофель - 2 шт. (260 г);
творог жирностью 9% - 150 г;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 1,5 ст. л.;
мука - 180-200 г;
соль, специи, чёрный молотый - по вкусу;
сливочное масло для смазывания лепёшек (по желанию).
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
13%
4.9 г
Жиры
18%
7 г
Углеводы
69%
26.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления картофельно-творожных лепёшек на сковороде.

Шаг 2 из 11:

Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить его в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости (на это потребуется минут 20-25 с момента закипания).

Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить его в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости (на это потребуется минут 20-25 с момента закипания).

Шаг 3 из 11:

Тщательно слить воду из кастрюли, растолочь картофель с помощью толкушки.

Тщательно слить воду из кастрюли, растолочь картофель с помощью толкушки.

Шаг 4 из 11:

В горячее картофельное пюре добавить творог. Перемешать вилкой.

В горячее картофельное пюре добавить творог. Перемешать вилкой.

Шаг 5 из 11:

Вбить к творогу и картошке сырое яйцо. Добавить соль и специи (я добавила чёрный молотый перец, гранулированный чеснок и смесь молотых перцев), перемешать массу.

Вбить к творогу и картошке сырое яйцо. Добавить соль и специи (я добавила чёрный молотый перец, гранулированный чеснок и смесь молотых перцев), перемешать массу.

Шаг 6 из 11:

Частями всыпать муку, замешивая мягкое, чуть липкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, тут ориентируйтесь по консистенции теста.

Частями всыпать муку, замешивая мягкое, чуть липкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, тут ориентируйтесь по консистенции теста.

Шаг 7 из 11:

Твёрдую поверхность посыпать мукой, выложить полторы столовые ложки картофельного теста. Придать руками тесту форму лепёшки. Лепёшки получаются толщиной около 3 мм и диаметром около 14 см.

Твёрдую поверхность посыпать мукой, выложить полторы столовые ложки картофельного теста. Придать руками тесту форму лепёшки. Лепёшки получаются толщиной около 3 мм и диаметром около 14 см.

Шаг 8 из 11:

Сковороду смазать растительным маслом, разогреть, выложить лепёшку. Жарить картофельно-творожную лепёшку на сковороде до появления золотистых пятнышек. У меня готовилась около 2 минут на среднем огне.

Сковороду смазать растительным маслом, разогреть, выложить лепёшку. Жарить картофельно-творожную лепёшку на сковороде до появления золотистых пятнышек. У меня готовилась около 2 минут на среднем огне.

Шаг 9 из 11:

Затем картофельно-творожную лепёшку перевернуть, продолжить жарить также около 2 минут, после этого переложить на тарелку.

Затем картофельно-творожную лепёшку перевернуть, продолжить жарить также около 2 минут, после этого переложить на тарелку.

Шаг 10 из 11:

Сформировать и пожарить так все лепёшки. Сложить их стопкой. Можно каждую смазать сливочным маслом - это необязательно, но очень вкусно. Из указанного количества продуктов получилось 6 лепёшек.

Сформировать и пожарить так все лепёшки. Сложить их стопкой. Можно каждую смазать сливочным маслом - это необязательно, но очень вкусно. Из указанного количества продуктов получилось 6 лепёшек.

Шаг 11 из 11:

Стопку готовых лепёшек разрезать на сектора, украсить свежей зеленью и подать к столу. У картофельно-творожных лепёшек мягкая, нежная структура и приятный вкус. Они отлично сочетаются со сметанным соусом и домашним кетчупом.

Стопку готовых лепёшек разрезать на сектора, украсить свежей зеленью и подать к столу. У картофельно-творожных лепёшек мягкая нежная структура и приятный картофельный вкус. Они отлично сочетаются со сметанным соусом и домашним кетчупом.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22741

QR-код