
Аппетитные, мягкие картофельно-творожные лепёшки можно подать на завтрак как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения, например, к супу. Основа изделий - тесто из картофельного пюре и творога. Вы можете использовать для лепёшек вчерашние остатки отварного картофеля или сварить картошку специально для лепёшек. В тесто добавляется сухой, мягкий творог жирностью 9%, лучше всего фермерский или купленный на базаре. Количество муки можно увеличивать незначительно, чтоб не "забить" тесто мукой - оно должно быть чуть липким. Приготовьте картофельно-творожные лепёшки по этому рецепту и они вам, наверняка, понравятся!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить его в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости (на это потребуется минут 20-25 с момента закипания).
Шаг 3 из 11:
Тщательно слить воду из кастрюли, растолочь картофель с помощью толкушки.
Шаг 4 из 11:
В горячее картофельное пюре добавить творог. Перемешать вилкой.
Шаг 5 из 11:
Вбить к творогу и картошке сырое яйцо. Добавить соль и специи (я добавила чёрный молотый перец, гранулированный чеснок и смесь молотых перцев), перемешать массу.
Шаг 6 из 11:
Частями всыпать муку, замешивая мягкое, чуть липкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, тут ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 7 из 11:
Твёрдую поверхность посыпать мукой, выложить полторы столовые ложки картофельного теста. Придать руками тесту форму лепёшки. Лепёшки получаются толщиной около 3 мм и диаметром около 14 см.
Шаг 8 из 11:
Сковороду смазать растительным маслом, разогреть, выложить лепёшку. Жарить картофельно-творожную лепёшку на сковороде до появления золотистых пятнышек. У меня готовилась около 2 минут на среднем огне.
Шаг 9 из 11:
Затем картофельно-творожную лепёшку перевернуть, продолжить жарить также около 2 минут, после этого переложить на тарелку.
Шаг 10 из 11:
Сформировать и пожарить так все лепёшки. Сложить их стопкой. Можно каждую смазать сливочным маслом - это необязательно, но очень вкусно. Из указанного количества продуктов получилось 6 лепёшек.
Шаг 11 из 11:
Стопку готовых лепёшек разрезать на сектора, украсить свежей зеленью и подать к столу. У картофельно-творожных лепёшек мягкая, нежная структура и приятный вкус. Они отлично сочетаются со сметанным соусом и домашним кетчупом.
Приятного аппетита!