Лепёшки с картошкой и луком на сковороде

Лепёшки с картошкой и луком на сковороде

Предлагаю приготовить на сковороде вкусные, аппетитные дрожжевые лепёшки с начинкой из варёной картошки и жареного лука. Готовится эта выпечка несложно, а получается отличной. Такие лепёшки станут замечательным перекусом для всей семьи. Из данного количества ингредиентов получается 6 лепешёк диаметром примерно 20 сантиметров.

Ингредиенты

Для приготовления на сковороде лепёшек с картошкой и луком потребуется:
Для дрожжевого теста:
кефир - 250 мл;
мука - 300 г (в тесто) + 2 ст. л. (для раскатывания теста);
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.
Для начинки:
картошка (крупная) - 4-5 шт.;
лук - 1 шт.;
растительное масло для жарки;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

В миску просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать сухие ингредиенты. Кефир подогреть примерно до 40 градусов.

В миску просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать сухие ингредиенты. Кефир подогреть примерно до 40 градусов.

Влить тёплый кефир в сухие ингредиенты.

Влить тёплый кефир в сухие ингредиенты.

Перемешать тесто сначала ложкой, затем вымесить руками. Тесто для лепёшек должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1 час.

Перемешать тесто сначала ложкой, затем вымесить руками. Тесто для лепёшек должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1 час.

Пока тесто отдыхает, приготовим картофельную начинку для лепёшек. Для этого очищенную картошку, нарезанную на части, нужно выложить в кастрюлю, залить полностью водой и отварить с момента закипания воды в течение минут 25 (до готовности картофеля), затем всю воду слить.

Пока тесто отдыхает, приготовим картофельную начинку для лепёшек. Для этого очищенную картошку, нарезанную на части, нужно выложить в кастрюлю, залить полностью водой и отварить с момента закипания воды в течение минут 25 (до готовности картофеля), затем всю воду слить.

Пока варится картофель, выложить в сковороду, прогретую с растительным маслом, очищенную и нарезанную мелко луковицу, обжарить её до золотистого цвета на среднем огне, иногда помешивая.

Пока варится картофель, выложить в сковороду, прогретую с растительным маслом, очищенную и нарезанную мелко луковицу, обжарить её до золотистого цвета на среднем огне, иногда помешивая.

Горячий картофель переложить в миску, посолить его, поперчить.

Горячий картофель переложить в миску, посолить его, поперчить.

К картошке выложить жареный лук.

К картошке выложить жареный лук.

Размять картошку с луком с помощью толкушки в однородное пюре, дать остыть.

Размять картошку с луком с помощью толкушки в однородное пюре, дать остыть.

По прошествии часа дрожжевое тесто для лепёшек округлится, увеличившись в размере в несколько раз.

По прошествии часа дрожжевое тесто для лепёшек округлится, увеличившись в размере в несколько раз.

Тесто обмять и разделить на 6 равных частей. Начинку тоже зрительно разделить на 6 частей. Каждую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в достаточно тонкую лепёшку. В центр лепёшки выложить одну часть картофельно-луковой начинки.

Тесто обмять и разделить на 6 равных частей. Начинку тоже зрительно разделить на 6 частей. Каждую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в достаточно тонкую лепёшку. В центр лепёшки выложить одну часть картофельно-луковой начинки.

Защипать тесто поверх начинки, как на фото.

Защипать тесто поверх начинки, как на фото.

Перевернуть лепёшку и аккуратно раскатать скалкой. У меня получилась лепёшку диаметром примерно 20 сантиметров.

Перевернуть лепёшку и аккуратно раскатать скалкой. У меня получилась лепёшку диаметром примерно 20 сантиметров.

В сковороду влить растительное масло, хорошо разогреть и только после этого выложить лепёшку.

В сковороду влить растительное масло, хорошо разогреть и только после этого выложить лепёшку.

Жарить лепёшку с картошкой и луком с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Постепенно пожарить на сковороде все дрожжевые лепёшки. Аппетитные, вкусные лепёшки подать к столу тёплыми или полностью остывшими.

Жарить лепёшку с картошкой и луком с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Постепенно пожарить на сковороде все дрожжевые лепёшки. Аппетитные, вкусные лепёшки подать к столу тёплыми или полностью остывшими.

Приятного аппетита!

Комментарии