Кижуч - наивкуснейшая рыба семейства лососевых, она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, которые так необходимы людям после 40. К тому же эта рыбка обычно дешевле другого известного представителя лососевых - сёмги. Кижуч довольно часто продаётся в супермаркетах. Эта рыбка достаточно жирная, поэтому она великолепно подходит для засолки. Сегодня хочу предложить простой, достаточно быстрый и удачный рецепт засаливания кижуча в домашних условиях. Рыбка получается в меру солёной, ароматной, нежнейшей, просто тающей во рту. И, поверьте, по вкусу она ничем не уступает сёмге. Засолите кижуча по этому рецепту и насладитесь вкусом этой прекрасной рыбы!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Мы купили кусочек уже разделанного филе кижуча в одном достаточно большом супермаркете, после разморозки рыба весила, примерно, 500 грамм, как и указал производитель на упаковке. Если у вас будет целая тушка, то её следует сначала разморозить, а потом удалить голову и внутренности (если они есть), разделать на филе, то есть удалить центральную кость (хребет) и все крупные рёберные косточки. Тщательно промыть тушку. Ещё хочу заметить, что размораживать рыбу следует медленно, так она теряет меньше воды при разморозке и мясо будет более сочным. Я размораживаю рыбу в холодильнике, примерно, в течение 24 часов.
Шаг 2 из 7:
Как только у вас будет размороженное филе кижуча, можно приступать к засолке. Для начала возьмём горошины чёрного и душистого перцев, разотрём их в ступке. У нас должно получиться, примерно, 1/3 чайной ложки молотых специй. Если у вас имеются уже молотые приправы, то возьмите по 1/6 части чайной ложки чёрного перца и столько же душистого перца.
Шаг 3 из 7:
В глубокую тарелку насыпьте соль, сахар, молотую смесь перцев.
Шаг 4 из 7:
Смешайте соль, сахар, специи и смесь для засолки кижуча готова.
Шаг 5 из 7:
В глубокую миску выложите филе кижуча и посыпьте рыбку приготовленной смесью для засолки со всех сторон. Накройте миску с рыбой сверху тарелкой (или крышкой) и отправьте в холодильник минимум на сутки.
Шаг 6 из 7:
По прошествии суток можно пробовать нашу рыбку. Если вам кажется, что рыба пересолена, просто смойте остатки соли проточной водой. За 24 часа рыбка никак не сможет пересолиться - уверяю вас!
Шаг 7 из 7:
А теперь можно нарезать кижуча на кусочки и подавать к столу. Рыбка получается в меру солёной, аппетитной, просто тающей на языке. Засолите кижуча в домашних условиях, это очень вкусно!
Приятного аппетита!