Беляши с мясом на кефире на сковороде

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Беляши с мясом на кефире на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Беляши - национальное татарское блюдо, представляющее собой круглые жареные пирожки с мясом. Предлагаю вам приготовить беляши с мясом на сковороде по этому рецепту. Тесто для этих пирожков замешивается на кефире без добавления дрожжей. Беляши получаются с сочной, ароматной начинкой и тонким, румяным, нежным тестом. Чаще всего эту выпечку подают к столу как самостоятельное блюдо, но можно дополнить и куриным или мясным бульоном, а также лёгким салатом из свежих овощей. Приготовьте эти удивительно вкусные беляши, они вряд ли кого-то оставят равнодушным!

Ингредиенты

Для приготовления беляшей с мясом на кефире на сковороде вам потребуется:
Для теста:
кефир - 150 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 2 стакана (стакан - 200 мл).
Для начинки:
фарш свиной - 300 г;
лук репчатый - 1 шт.;
лук зелёный - 50 г;
соль (у меня адыгейская) - 1 ч. л. (или по вкусу);
перец чёрный свежемолотый - по вкусу.
А также:
масло подсолнечное рафинированное для жарки - примерно, 100 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Сначала замесим тесто для беляшей, для этого в кефир добавляем яйцо и перемешиваем до однородного состояния.

Сначала замесим тесто для беляшей, для этого в кефир добавляем яйцо и перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 2 из 15:

Добавляем в кефирную смесь сахар, соль и соду, ещё раз хорошо перемешиваем. Масса должна немного вспениться.

Добавляем в кефирную смесь сахар, соль и соду, ещё раз хорошо перемешиваем. Масса должна немного вспениться.

Шаг 3 из 15:

Всыпаем немного просеянной муки и перемешиваем ложкой. Затем частями добавляем остальную муку и руками замешиваем тесто. Обратите внимание на то, что муки может понадобиться немного больше или меньше того количества, которое указано в рецепте.

Всыпаем немного просеянной муки и перемешиваем ложкой. Затем частями добавляем остальную муку и руками замешиваем тесто. Обратите внимание на то, что муки может понадобиться немного больше или меньше того количества, которое указано в рецепте.

Шаг 4 из 15:

Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на пол часа.

Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на пол часа.

Шаг 5 из 15:

Для приготовления начинки для беляшей мелко нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук.

Для приготовления начинки для беляшей мелко нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук.

Шаг 6 из 15:

Зелёный лук моем и тоже мелко нарезаем.

Зелёный лук моем и тоже мелко нарезаем.

Шаг 7 из 15:

Свинину перекручиваем на мясорубке, перекладываем фарш в миску, добавляем репчатый и зелёный лук, соль (я добавила адыгейскую) и чёрный свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем фарш руками.

Свинину перекручиваем на мясорубке, перекладываем фарш в миску, добавляем репчатый и зелёный лук, соль (я добавила адыгейскую) и чёрный свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем фарш руками.

Шаг 8 из 15:

Достаём из холодильника тесто для беляшей и делим его на 9 одинаковых кусочков. Кладём их на присыпанную мукой доску.

Достаём из холодильника тесто для беляшей и делим его на 9 одинаковых кусочков. Кладём их на присыпанную мукой доску.

Шаг 9 из 15:

Каждый кусочек раскатываем в тонкий круг диаметром 10-12 см.

Каждый кусочек раскатываем в тонкий круг диаметром 10-12 см.

Шаг 10 из 15:

В середину каждого раскатанного кусочка теста кладём, примерно, 1 столовую ложку свиного фарша с луком.

В середину каждого раскатанного кусочка теста кладём, примерно, 1 столовую ложку свиного фарша с луком.

Шаг 11 из 15:

Поднимаем края теста и крепко защипываем их, оставляя по середине небольшое отверстие диаметром около 1 см.

Поднимаем края теста и крепко защипываем их, оставляя по середине небольшое отверстие диаметром около 1 см.

Шаг 12 из 15:

Таким же образом формируем все беляши и выкладываем их на доску (или на тарелку), слегка присыпанную мукой.

Таким же образом формируем все беляши и выкладываем их на доску (или на тарелку), слегка присыпанную мукой.

Шаг 13 из 15:

В сковородку наливаем масло и на сильном огне раскаляем его. Выкладываем в сковородку беляши отверстием вниз. Масло в сковороде должно доходить до середины беляшей. Обжариваем, примерно, 3-4 минуты (до образования золотисто-коричневой корочки) на среднем огне.

В сковородку наливаем масло и на сильном огне раскаляем его. Выкладываем в сковородку беляши отверстием вниз. Масло в сковороде должно доходить до середины беляшей. Обжариваем, примерно, 3-4 минуты (до образования золотисто-коричневой корочки) на среднем огне.

Шаг 14 из 15:

Аккуратно переворачиваем беляши лопаточкой и также минуты 3-4 обжариваем с другой стороны.

Аккуратно переворачиваем беляши лопаточкой и также минуты 3-4 обжариваем с другой стороны.

Шаг 15 из 15:

Перекладываем готовые беляши со сковороды на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подать к столу наши вкусные беляши с мясом, слепленные из теста на кефире, лучше всего сразу после приготовления, в горячем виде. Домашние беляши можно дополнить овощным салатом, лёгким бульоном или просто чаем с молоком.

Перекладываем готовые беляши со сковороды на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подать к столу наши вкусные беляши с мясом, слепленные из теста на кефире, лучше всего сразу после приготовления, в горячем виде. Домашние беляши можно дополнить овощным салатом, лёгким бульоном или просто чаем с молоком.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22350

QR-код