Рецепт ламаджо

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт ламаджо
Фото пользователя
Автор рецепта

Ламаджо - это тонкая лепёшка из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, овощей и зелени. Ламаджо часто называют "армянской пиццей", ведь по вкусу и составу эти два блюда очень похожи. Готовить ламаджо по этому рецепту не очень сложно, а его вкус удивит и порадует ваших близких и друзей!

Ингредиенты

Для приготовления ламаджо вам потребуется:
Для теста:
молоко тёплое - 200 мл;
дрожжи свежие - 20 г (или сухие дрожжи - 2 ч. л.);
сахар - 2 ч. л.;
масло подсолнечное - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 500 г (3 стакана по 250 г).
Для начинки:
фарш мясной - 400 г;
лук репчатый - 1 шт.;
помидор (крупный) - 1 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
зелень свежая - 1 пучок;
томатная паста (или кетчуп) - 2 ст. л.;
соль (у меня адыгейская соль) - 1 ч. л.;
молотый красный перец, молотый чёрный перец - по вкусу;
лимонный сок для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Сначала замесим тесто, для этого в тёплом молоке (температура молока должна быть не выше 40 градусов) растворяем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем получившуюся опару в тепле, примерно, на 15 минут.

Сначала замесим тесто, для этого в тёплом молоке (температура молока должна быть не выше 40 градусов) растворяем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем получившуюся опару в тепле, примерно, на 15 минут.

Шаг 2 из 12:

Опара по прошествии 15 минут должна покрыться небольшими пузырьками. Добавляем в неё подсолнечное масло, соль, ещё раз перемешиваем.

Опара по прошествии 15 минут должна покрыться небольшими пузырьками. Добавляем в неё подсолнечное масло, соль, ещё раз перемешиваем.

Шаг 3 из 12:

Всыпаем немного просеянной муки. Перемешиваем сначала столовой ложкой, подсыпаем ещё муку по частям. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, замешиваем тесто руками.

Всыпаем немного просеянной муки. Перемешиваем сначала столовой ложкой, подсыпаем ещё муку по частям. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, замешиваем тесто руками.

Шаг 4 из 12:

Тесто должно получиться мягким, эластичным и почти не прилипать к рукам. Накрываем его пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем в тёплом месте минут на 45.

Тесто должно получиться мягким, эластичным и почти не прилипать к рукам. Накрываем его пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем в тёплом месте минут на 45.

Шаг 5 из 12:

Пока тесто будет подниматься, займёмся приготовлением начинки. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

Пока тесто будет подниматься, займёмся приготовлением начинки. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6 из 12:

Я взяла один крупный помидор, но если у вас помидоры небольшие, то лучше возьмите две штуки. Нарезаем помидор на кубики среднего размера.

Я взяла один крупный помидор, но если у вас помидоры небольшие, то лучше возьмите две штуки. Нарезаем помидор на кубики среднего размера.

Шаг 7 из 12:

Болгарский перец очищаем от семян и тоже режем на небольшие кубики.

Болгарский перец очищаем от семян и тоже режем на небольшие кубики.

Шаг 8 из 12:

Зелень тщательно моем, просушиваем на полотенце и мелко рубим. Я использовала укроп, петрушку и зелёный лук, по вкусу вы можете добавить базилик или кинзу.

Зелень тщательно моем, просушиваем на полотенце и мелко рубим. Я использовала укроп, петрушку и зелёный лук, по вкусу вы можете добавить базилик или кинзу.

Шаг 9 из 12:

В миску выкладываем фарш. Обычно ламаджо готовят с бараньим фаршем, но не всем нравится его вкус, поэтому я взяла смешанный фарш из говядины и свинины. Кладём в него нарезанные помидоры, болгарский перец, репчатый лук, зелень, добавляем томатную пасту (или кетчуп), соль, красный и чёрный молотые перцы. Я использовала адыгейскую соль, также очень вкусно будет, если положить в фарш универсальную или любую другую приправу на свой вкус. Здесь можно дать волю фантазии, главное - не переборщить. Также, по желанию, можно добавить в фарш 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив его. Хорошо перемешиваем получившийся фарш ложкой.

В миску выкладываем фарш. Обычно ламаджо готовят с бараньим фаршем, но не всем нравится его вкус, поэтому я взяла смешанный фарш из говядины и свинины. Кладём в него нарезанные помидоры, болгарский перец, репчатый лук, зелень, добавляем томатную пасту (или кетчуп), соль, красный и чёрный молотые перцы. Я использовала адыгейскую соль, также очень вкусно будет, если положить в фарш универсальную или любую другую приправу на свой вкус. Здесь можно дать волю фантазии, главное - не переборщить. Также, по желанию, можно добавить в фарш 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив его. Хорошо перемешиваем получившийся фарш ложкой.

Шаг 10 из 12:

К этому времени тесто уже должно будет подойти и увеличиться в объёме, примерно, в два раза. Разминаем его и делим на 8-9 одинаковых кусочков. Присыпаем доску мукой и раскатываем каждый кусочек теста в тонкую круглую лепёшку диаметром 12-14 см. Перекладываем несколько лепёшек на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пекарской бумагой).

К этому времени тесто уже должно будет подойти и увеличиться в объёме, примерно, в два раза. Разминаем его и делим на 8-9 одинаковых кусочков. Присыпаем доску мукой и раскатываем каждый кусочек теста в тонкую круглую лепёшку диаметром 12-14 см. Перекладываем несколько лепёшек на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пекарской бумагой).

Шаг 11 из 12:

На каждую лепёшку выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку, примерно, на 15 минут. Сразу выпечь все лепёшки вряд ли получится, поэтому выпекаем их в 2-3 захода (в зависимости от размера духовки).

На каждую лепёшку выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку, примерно, на 15 минут. Сразу выпечь все лепёшки вряд ли получится, поэтому выпекаем их в 2-3 захода (в зависимости от размера духовки).

Шаг 12 из 12:

Готовые ламаджо слегка сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу со свежими овощными салатами и зеленью. Готовятся армянские лепёшки по этому рецепту несложно, а получаются и аппетитными, и вкусными, и достаточно сытными, попробуйте!

Готовые ламаджо слегка сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу со свежими овощными салатами и зеленью. Готовятся армянские лепёшки по этому рецепту несложно, а получаются и аппетитными, и вкусными, и достаточно сытными, попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21951

QR-код