
Ламаджо - это тонкая лепёшка из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, овощей и зелени. Ламаджо часто называют "армянской пиццей", ведь по вкусу и составу эти два блюда очень похожи. Готовить ламаджо по этому рецепту не очень сложно, а его вкус удивит и порадует ваших близких и друзей!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Сначала замесим тесто, для этого в тёплом молоке (температура молока должна быть не выше 40 градусов) растворяем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем получившуюся опару в тепле, примерно, на 15 минут.
Шаг 2 из 12:
Опара по прошествии 15 минут должна покрыться небольшими пузырьками. Добавляем в неё подсолнечное масло, соль, ещё раз перемешиваем.
Шаг 3 из 12:
Всыпаем немного просеянной муки. Перемешиваем сначала столовой ложкой, подсыпаем ещё муку по частям. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, замешиваем тесто руками.
Шаг 4 из 12:
Тесто должно получиться мягким, эластичным и почти не прилипать к рукам. Накрываем его пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем в тёплом месте минут на 45.
Шаг 5 из 12:
Пока тесто будет подниматься, займёмся приготовлением начинки. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 6 из 12:
Я взяла один крупный помидор, но если у вас помидоры небольшие, то лучше возьмите две штуки. Нарезаем помидор на кубики среднего размера.
Шаг 7 из 12:
Болгарский перец очищаем от семян и тоже режем на небольшие кубики.
Шаг 8 из 12:
Зелень тщательно моем, просушиваем на полотенце и мелко рубим. Я использовала укроп, петрушку и зелёный лук, по вкусу вы можете добавить базилик или кинзу.
Шаг 9 из 12:
В миску выкладываем фарш. Обычно ламаджо готовят с бараньим фаршем, но не всем нравится его вкус, поэтому я взяла смешанный фарш из говядины и свинины. Кладём в него нарезанные помидоры, болгарский перец, репчатый лук, зелень, добавляем томатную пасту (или кетчуп), соль, красный и чёрный молотые перцы. Я использовала адыгейскую соль, также очень вкусно будет, если положить в фарш универсальную или любую другую приправу на свой вкус. Здесь можно дать волю фантазии, главное - не переборщить. Также, по желанию, можно добавить в фарш 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив его. Хорошо перемешиваем получившийся фарш ложкой.
Шаг 10 из 12:
К этому времени тесто уже должно будет подойти и увеличиться в объёме, примерно, в два раза. Разминаем его и делим на 8-9 одинаковых кусочков. Присыпаем доску мукой и раскатываем каждый кусочек теста в тонкую круглую лепёшку диаметром 12-14 см. Перекладываем несколько лепёшек на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пекарской бумагой).
Шаг 11 из 12:
На каждую лепёшку выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку, примерно, на 15 минут. Сразу выпечь все лепёшки вряд ли получится, поэтому выпекаем их в 2-3 захода (в зависимости от размера духовки).
Шаг 12 из 12:
Готовые ламаджо слегка сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу со свежими овощными салатами и зеленью. Готовятся армянские лепёшки по этому рецепту несложно, а получаются и аппетитными, и вкусными, и достаточно сытными, попробуйте!
Приятного аппетита!