Нежная, лёгкая, ароматная, пышная и очень аппетитная шарлотка с яблоками и сливами - это настоящий праздник вкуса! Процесс приготовления, как и набор продуктов, очень прост. Шарлотку по этому рецепту моя мама готовила, когда я ещё была ребёнком, и по прошествии многих лет в нашей семье этот рецепт не забыт и очень востребован! В этом пироге воздушное, нежное тесто прекрасно сочетается с яблоками, сливами и ароматом корицы. Шарлотка получается пышной и необыкновенно вкусной, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Тесто для шарлотки по этому рецепту замешивается достаточно быстро, очень важно не допустить, чтобы оно осело, поэтому приготовление этого пирога нужно начинать с начинки. Вымытые сливы и яблоки очищаем от косточек и семенных коробочек, нарезаем на кусочки, примерно, равного размера.
Шаг 2 из 15:
К нарезанным сливам и яблокам добавляем сахар и корицу, перемешиваем и начинка для шарлотки готова.
Шаг 3 из 15:
Приступаем к приготовлению теста, для этого в миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и ванилин. В отдельной миске муку смешиваем с разрыхлителем и солью.
Шаг 4 из 15:
Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера в течение, примерно, 10 минут (до получения светлой, пышной массы, которая в процессе взбивания должна увеличиться в объёме минимум в 3 раза).
Шаг 5 из 15:
К яйцам, взбитым с сахаром, в 3 приёма добавляем смесь муки, разрыхлителя, соли и, перемешивая тесто ложкой, замешиваем лёгкое, воздушное тесто.
Шаг 6 из 15:
К вымешанному тесту добавляем сметану и ещё раз перемешиваем тесто до однородности.
Шаг 7 из 15:
Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану (как на фото).
Шаг 8 из 15:
Форму диаметром 28 см застилаем пергаментом и выливаем в неё половину теста.
Шаг 9 из 15:
На тесто выкладываем половину фруктовой начинки.
Шаг 10 из 15:
Далее покрываем фрукты оставшимся тестом. Разравниваем тесто, постучав несколько раз формой об стол.
Шаг 11 из 15:
Сверху на тесто выкладываем оставшиеся фрукты.
Шаг 12 из 15:
Ставим шарлотку с яблоками и сливами в разогретую духовку и выпекаем минут 40 при температуре 180 градусов.
Шаг 13 из 15:
Проверяем готовность пирога деревянной шпажкой (если при прокалывании шпажка остаётся сухой, без следов теста - значит шарлотка готова).
Шаг 14 из 15:
Достаём ароматнейшую шарлотку с яблоками и сливами из духовки, охлаждаем. Снимаем пергаментную бумагу и подаём к столу. Шарлотка получается в разрезе пышной, нежной, с большим количеством ароматных фруктов.
Шаг 15 из 15:
Вкусная, очень ароматная и аппетитная шарлотка со сливами и яблоками соберёт за столом всю семью. Доступный, незамысловатый набор продуктов, бесподобный вкус и лёгкость в приготовлении - вот залог того, что этот пирог станет частым гостем на вашем столе!
Приятного аппетита, друзья!