Шарлотка с яблоками и сливами

5.0
6 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка с яблоками и сливами
Фото пользователя
Автор рецепта

Нежная, лёгкая, ароматная, пышная и очень аппетитная шарлотка с яблоками и сливами - это настоящий праздник вкуса! Процесс приготовления, как и набор продуктов, очень прост. Шарлотку по этому рецепту  моя мама готовила, когда я ещё была ребёнком, и по прошествии многих лет в нашей семье этот рецепт не забыт и очень востребован! В этом пироге воздушное, нежное тесто прекрасно сочетается с яблоками, сливами и ароматом корицы. Шарлотка получается пышной и необыкновенно вкусной, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками и сливами потребуется:
Для теста:
яйца - 5 шт.;
сахар - 160 г;
ванилин - щепотка;
мука - 180 г;
разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой;
соль - щепотка;
сметана - 1 ст. л.
Для начинки:
сливы - 5-6 шт.;
яблоки - 6 шт.;
корица - 1 ч. л.;
сахар - 1,5 ст. л.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
3.1 г
Жиры
4%
1.3 г
Углеводы
87%
29.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Тесто для шарлотки по этому рецепту замешивается достаточно быстро, очень важно не допустить, чтобы оно осело, поэтому приготовление этого пирога нужно начинать с начинки. Вымытые сливы и яблоки очищаем от косточек и семенных коробочек, нарезаем на кусочки, примерно, равного размера.

Тесто для шарлотки по этому рецепту замешивается достаточно быстро, очень важно не допустить, чтобы оно осело, поэтому приготовление этого пирога нужно начинать с начинки. Вымытые сливы и яблоки очищаем от косточек и семенных коробочек, нарезаем на кусочки, примерно, равного размера.

Шаг 2 из 15:

К нарезанным сливам и яблокам добавляем сахар и корицу, перемешиваем и начинка для шарлотки готова.

К нарезанным сливам и яблокам добавляем сахар и корицу, перемешиваем и начинка для шарлотки готова.

Шаг 3 из 15:

Приступаем к приготовлению теста, для этого в миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и ванилин. В отдельной миске муку смешиваем с разрыхлителем и солью.

Приступаем к приготовлению теста, для этого в миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и ванилин. В отдельной миске муку смешиваем с разрыхлителем и солью.

Шаг 4 из 15:

Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера в течение, примерно, 10 минут (до получения светлой, пышной массы, которая в процессе взбивания должна увеличиться в объёме минимум в 3 раза).

Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера в течение, примерно, 10 минут (до получения светлой, пышной массы, которая в процессе взбивания должна увеличиться в объёме минимум в 3 раза).

Шаг 5 из 15:

К яйцам, взбитым с сахаром, в 3 приёма добавляем смесь муки, разрыхлителя, соли и, перемешивая тесто ложкой, замешиваем лёгкое, воздушное тесто.

К яйцам, взбитым с сахаром, в 3 приёма добавляем смесь муки, разрыхлителя, соли и, перемешивая тесто ложкой, замешиваем лёгкое, воздушное тесто.

Шаг 6 из 15:

К вымешанному тесту добавляем сметану и ещё раз перемешиваем тесто до однородности.

К вымешанному тесту добавляем сметану и ещё раз перемешиваем тесто до однородности.

Шаг 7 из 15:

Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану (как на фото).

Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану (как на фото).

Шаг 8 из 15:

Форму диаметром 28 см застилаем пергаментом и выливаем в неё половину теста.

Форму диаметром 28 см застилаем пергаментом и выливаем в неё половину теста.

Шаг 9 из 15:

На тесто выкладываем половину фруктовой начинки.

На тесто выкладываем половину фруктовой начинки.

Шаг 10 из 15:

Далее покрываем фрукты оставшимся тестом. Разравниваем тесто, постучав несколько раз формой об стол.

Далее покрываем фрукты оставшимся тестом. Разравниваем тесто, постучав несколько раз формой об стол.

Шаг 11 из 15:

Сверху на тесто выкладываем оставшиеся фрукты.

Сверху на тесто выкладываем оставшиеся фрукты.

Шаг 12 из 15:

Ставим шарлотку с яблоками и сливами в разогретую духовку и выпекаем минут 40 при температуре 180 градусов.

Ставим шарлотку с яблоками и сливами в разогретую духовку и выпекаем минут 40 при температуре 180 градусов.

Шаг 13 из 15:

Проверяем готовность пирога деревянной шпажкой (если при прокалывании шпажка остаётся сухой, без следов теста - значит шарлотка готова).

Проверяем готовность пирога деревянной шпажкой (если при прокалывании шпажка остаётся сухой, без следов теста - значит шарлотка готова).

Шаг 14 из 15:

Достаём ароматнейшую шарлотку с яблоками и сливами из духовки, охлаждаем. Снимаем пергаментную бумагу и подаём к столу. Шарлотка получается в разрезе пышной, нежной, с большим количеством ароматных фруктов.

Достаём ароматнейшую шарлотку с яблоками и сливами из духовки, охлаждаем. Снимаем пергаментную бумагу и подаём к столу. Шарлотка получается в разрезе пышной, нежной, с большим количеством ароматных фруктов.

Шаг 15 из 15:

Вкусная, очень ароматная и аппетитная шарлотка со сливами и яблоками соберёт за столом всю семью. Доступный, незамысловатый набор продуктов, бесподобный вкус и лёгкость в приготовлении - вот залог того, что этот пирог станет частым гостем на вашем столе!

Вкусная, очень ароматная и аппетитная шарлотка со сливами и яблоками соберёт за столом всю семью. Доступный, незамысловатый набор продуктов, бесподобный вкус и лёгкость в приготовлении - вот залог того, что этот пирог станет частым гостем на вашем столе!

Приятного аппетита, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Гость

03.10.2023 - 17:37
Я не могу понять почему он мог не пропечься? Тесто в нем очень легкое , мощность духовки своей учитывали ? Надо было допечь , может духовка слабая, эта шарлотка так быстро печется и такая воздушная получается, никогда не сталкивалась с тем что бы она не пропеклась .

https://rutxt.ru/node/21146

QR-код