Сегодня спешу поделиться с вами еще одним рецептом сладкой выпечки - шоколадной шарлоткой с яблоками. Этот пирог обязательно понравится любителям шоколада. Нежный, воздушный бисквит прекрасно сочетается с ароматной яблочной начинкой. Готовится такой пирог из самых доступных ингредиентов, рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Для приготовления шоколадной шарлотки с яблоками я взяла вот такие ингредиенты.
Шаг 2 из 13:
Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (взбивайте минуты 3-4).
Шаг 3 из 13:
В процессе взбивания сахар полностью растворится, а масса увеличится в объеме.
Шаг 4 из 13:
В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель и какао-порошок.
Шаг 5 из 13:
Всыпьте смесь муки и какао во взбитую яично-сахарную смесь.
Шаг 6 из 13:
Взбейте на низких оборотах миксера или перемешайте при помощи лопатки или ложки до однородности. Тесто для шоколадной шарлотки получается по консистенции средней густоты, легко стекает с ложки (как на фото).
Шаг 7 из 13:
Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку, нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 8 из 13:
Выложите кусочки нарезанных яблок в шоколадное тесто и перемешайте.
Шаг 9 из 13:
Смажьте форму сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Если будете застилать бумагой, то лучше ее еще дополнительно промазать сливочным или растительным маслом, так готовая выпечка будет лучше отходить от бумаги. Вылейте тесто вместе с кусочками яблок в форму для выпечки (я использую толстостенную чугунную сковороду диаметром 26 см). Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Выпекайте шоколадную шарлотку с яблоками около 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте при помощи деревянной лучины - она должна остаться сухой при прокалывании готового пирога.
Шаг 10 из 13:
Дайте выпечке слегка остыть в форме, затем проведите по краю формы ножом, чтобы отделить шарлотку от бортиков формы. Не забывайте проделывать эту процедуру, иначе пирог может развалиться в момент освобождения его из формы. Аккуратно переверните шарлотку на тарелку соответствующего размера, дайте полностью остыть.
Шаг 11 из 13:
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой или шоколадом. Я люблю такой пирог со сметанным кремом, при чем взбивать его не нужно, достаточно лишь перемешать с помощью ложки сметану с сахаром в течение нескольких секунд и нанести на пирог, далее, по желанию, украсить.
Шаг 12 из 13:
Такая шоколадная шарлотка с яблоками понравится не только взрослым, но и детям. Пирог получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. Порадуйте и вы свою семью!
Шаг 13 из 13:
И конечно фото в разрезе.
Готовьте с любовью!