Шарлотка со сливочным маслом и яблоками

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка со сливочным маслом и яблоками

Шарлотка с яблоками - это пирог, который многие из нас любят за восхитительное сочетание бисквитного теста и нежной яблочной начинки. Вариантов этой выпечки очень много. В этот раз предлагаю испечь шарлотку со сливочным маслом и тонко нарезанными кусочками яблок. По сути, это пирог-перевёртыш: на дно формы выкладываются яблоки, поверх которых раскладываются кусочки сливочного масла, затем вливается тесто. Именно масло и делает начинку в процессе выпечки очень нежной и сочной. В результате шарлотка получается вкусной, ароматной, пышной, она идеально дополнит домашнее чаепитие!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки со сливочным маслом и яблоками потребуется:
сахар - 1 стакан;
яйцо (у меня - С0) - 3 шт.;
пшеничная мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сливочное масло - 50 г;
яблоко (среднее) - 2 шт.
Объём стакана 250 мл.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
4 г
Жиры
13%
6.5 г
Углеводы
79%
38.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В глубокую миску насыпаем сахар, вбиваем яйца.

В глубокую миску насыпаем сахар, вбиваем яйца.

Шаг 2 из 9:

На максимальных оборотах миксера взбиваем в миске сахар с яйцами. Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть. Я взбивала в течение 5 минут. Миксер убираем, он нам больше не потребуется.

На максимальных оборотах миксера взбиваем в миске сахар с яйцами. Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть. Я взбивала в течение 5 минут. Миксер убираем, он нам больше не потребуется.

Шаг 3 из 9:

В получившуюся яичную смесь всыпаем разрыхлитель, треть просеянной муки, перемешиваем тесто движениями лопатки снизу вверх, полностью вмешивая муку, при этом стараясь не сбить пышность яичной массы.

В получившуюся яичную смесь всыпаем разрыхлитель, треть просеянной муки, перемешиваем тесто движениями лопатки снизу вверх, полностью вмешивая муку, при этом стараясь не сбить пышность яичной массы.

Шаг 4 из 9:

Небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, каждый раз тщательно вмешивая её лопаткой. Как только бисквитное тесто для шарлотки станет в меру густым, напоминающим сметану средней жирности, значит больше не нужно добавлять муку. Тесто должно широкой лентой стекать с лопатки.

Небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, каждый раз тщательно вмешивая её лопаткой. Как только бисквитное тесто для шарлотки станет в меру густым, напоминающим сметану средней жирности, значит больше не нужно добавлять муку. Тесто должно широкой лентой стекать с лопатки.

Шаг 5 из 9:

Дно и бока формы для выпечки (я использовала форму диаметром 18 сантиметров) застилаем пергаментом, немного смазываем растительным маслом (я использовала силиконизированный пергамент, поэтому дополнительно его маслом не смазывала). Яблоки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем яблоки на тонкие ломтики, равномерно выкладываем на дно подготовленной формы для выпечки.

Дно и бока формы для выпечки (я использовала форму диаметром 18 сантиметров) застилаем пергаментом, немного смазываем растительным маслом (я использовала силиконизированный пергамент, поэтому дополнительно его маслом не смазывала). Яблоки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем яблоки на тонкие ломтики, равномерно выкладываем на дно подготовленной формы для выпечки.

Шаг 6 из 9:

Поверх яблок раскладываем кусочки сливочного масла.

Поверх яблок раскладываем кусочки сливочного масла.

Шаг 7 из 9:

Поверх яблок и масла выливаем тесто, разравниваем. Отправляем форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Шарлотку со сливочным маслом и яблоками выпекаем примерно 30-40 минут. Продолжительность выпечки будет определяться особенностями вашей духовки.

Поверх яблок и масла выливаем тесто, разравниваем. Отправляем форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Шарлотку со сливочным маслом и яблоками выпекаем примерно 30-40 минут. Продолжительность выпечки будет определяться особенностями вашей духовки.

Шаг 8 из 9:

Готовность пирога нужно проверить, проколов его сверху сухой деревянной шпажкой. Если шпажка и после прокола выпечки останется сухой, значит пирог готов. Достаём готовую выпечку из духовки, даём немного остыть в форме. Затем вынимаем из формы, переворачиваем начинкой вверх, оставляем остывать. Этот пирог можно подать и тёплым, и полностью остывшим.

Готовность пирога нужно проверить, проколов его сверху сухой деревянной шпажкой. Если шпажка и после прокола выпечки останется сухой, значит пирог готов. Достаём готовую выпечку из духовки, даём немного остыть в форме. Затем вынимаем из формы, переворачиваем начинкой вверх, оставляем остывать. Этот пирог можно подать и тёплым, и полностью остывшим.

Шаг 9 из 9:

Шарлотка, приготовленная со сливочным маслом и яблоками, получается сочной, аппетитной и очень вкусной, она станет замечательным дополнением и к чаю, и к кофе, и к молоку.

Шарлотка, приготовленная со сливочным маслом и яблоками, получается сочной, аппетитной и очень вкусной, она станет замечательным дополнением и к чаю, и к кофе, и к молоку.

Приятного аппетита!

Автор - 14.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!