
Шарлотка с яблоками - это пирог, который многие из нас любят за восхитительное сочетание бисквитного теста и нежной яблочной начинки. Вариантов этой выпечки очень много. В этот раз предлагаю испечь шарлотку со сливочным маслом и тонко нарезанными кусочками яблок. По сути, это пирог-перевёртыш: на дно формы выкладываются яблоки, поверх которых раскладываются кусочки сливочного масла, затем вливается тесто. Именно масло и делает начинку в процессе выпечки очень нежной и сочной. В результате шарлотка получается вкусной, ароматной, пышной, она идеально дополнит домашнее чаепитие!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В глубокую миску насыпаем сахар, вбиваем яйца.
Шаг 2 из 9:
На максимальных оборотах миксера взбиваем в миске сахар с яйцами. Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть. Я взбивала в течение 5 минут. Миксер убираем, он нам больше не потребуется.
Шаг 3 из 9:
В получившуюся яичную смесь всыпаем разрыхлитель, треть просеянной муки, перемешиваем тесто движениями лопатки снизу вверх, полностью вмешивая муку, при этом стараясь не сбить пышность яичной массы.
Шаг 4 из 9:
Небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, каждый раз тщательно вмешивая её лопаткой. Как только бисквитное тесто для шарлотки станет в меру густым, напоминающим сметану средней жирности, значит больше не нужно добавлять муку. Тесто должно широкой лентой стекать с лопатки.
Шаг 5 из 9:
Дно и бока формы для выпечки (я использовала форму диаметром 18 сантиметров) застилаем пергаментом, немного смазываем растительным маслом (я использовала силиконизированный пергамент, поэтому дополнительно его маслом не смазывала). Яблоки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем яблоки на тонкие ломтики, равномерно выкладываем на дно подготовленной формы для выпечки.
Шаг 6 из 9:
Поверх яблок раскладываем кусочки сливочного масла.
Шаг 7 из 9:
Поверх яблок и масла выливаем тесто, разравниваем. Отправляем форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Шарлотку со сливочным маслом и яблоками выпекаем примерно 30-40 минут. Продолжительность выпечки будет определяться особенностями вашей духовки.
Шаг 8 из 9:
Готовность пирога нужно проверить, проколов его сверху сухой деревянной шпажкой. Если шпажка и после прокола выпечки останется сухой, значит пирог готов. Достаём готовую выпечку из духовки, даём немного остыть в форме. Затем вынимаем из формы, переворачиваем начинкой вверх, оставляем остывать. Этот пирог можно подать и тёплым, и полностью остывшим.
Шаг 9 из 9:
Шарлотка, приготовленная со сливочным маслом и яблоками, получается сочной, аппетитной и очень вкусной, она станет замечательным дополнением и к чаю, и к кофе, и к молоку.
Приятного аппетита!