Шарлотка с яблоками и лимоном

4.8
14 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка с яблоками и лимоном

Шарлотка является одним из самых известных пирогов с яблоками. Вариантов этой выпечки немало. Предлагаю приготовить шарлотку с яблоками с добавлением в тесто сока и цедры лимона. Пирог получается мягким, пышным и очень ароматным. Шарлотка с лимоном и яблоками станет идеальным дополнением к чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками и лимоном потребуется:
сахар - 200 г;
мука пшеничная - 170 г;
яйцо - 4 шт.;
яблоки (средние) - 2 шт.;
лимон (маленький) - 1 шт.;
ванилин - щепотка;
разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л.;
сливочное масло для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Яйца разбиваем в объёмную миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером минут 5. Яичная масса в результате взбивания должна получиться воздушной и светлой.

Яйца разбиваем в объёмную миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером минут 5. Яичная масса в результате взбивания должна получиться воздушной и светлой.

Шаг 2 из 10:

Тщательно промываем лимон. Выжимаем из лимона около 40 миллилитров сока и выливаем его в яичную массу, перемешиваем ложкой.

Тщательно промываем лимон. Выжимаем из лимона около 40 миллилитров сока и выливаем его в яичную массу, перемешиваем ложкой.

Шаг 3 из 10:

В яично-лимонную смесь просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем щепотку ванилина.

В яично-лимонную смесь просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем щепотку ванилина.

Шаг 4 из 10:

Вмешиваем муку в тесто с помощью ложки движениями снизу вверх. Перемешивать тесто нужно аккуратно, но тщательно. Тесто для шарлотки должно получиться нежным, в меру густым. 

Вмешиваем муку в тесто с помощью ложки движениями снизу вверх. Перемешивать тесто нужно аккуратно, но тщательно. Тесто для шарлотки должно получиться нежным, в меру густым. 

Шаг 5 из 10:

С поверхности лимона с помощью тёрки снимаем цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой. Чайную ложку лимонной цедры добавляем в тесто, снова перемешиваем ложкой.

С поверхности лимона с помощью тёрки снимаем цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой. Чайную ложку лимонной цедры добавляем в тесто, снова перемешиваем ложкой.

Шаг 6 из 10:

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на тонкие ломтиками. Дно и бока формы для выпечки (я использовала силиконовую форму диаметром 20 сантиметров) немного смазываем сливочным маслом. Нарезанные яблоки выкладываем на дно формы для выпечки.

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на тонкие ломтиками. Дно и бока формы для выпечки (я использовала силиконовую форму диаметром 20 сантиметров) немного смазываем сливочным маслом. Нарезанные яблоки выкладываем на дно формы для выпечки.

Шаг 7 из 10:

Поверх яблок вливаем тесто.

Поверх яблок вливаем тесто.

Шаг 8 из 10:

Отправляем шарлотку с лимоном и яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 25-30 (ориентируйтесь на свойства своей духовки). Дверцу духовки во время выпечки не открывайте, чтобы шарлотка не осела. Готовность можно проверить с помощью сухой деревянной шпажки: воткните шпажку в центр шарлотки и достаньте, если конец шпажки остался сухим, значит пирог готов.

Отправляем шарлотку с лимоном и яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 25-30 (ориентируйтесь на свойства своей духовки). Дверцу духовки во время выпечки не открывайте, чтобы шарлотка не осела. Готовность можно проверить с помощью сухой деревянной шпажки: воткните шпажку в центр шарлотки и достаньте, если конец шпажки остался сухим, значит пирог готов.

Шаг 9 из 10:

Остужаем шарлотку с яблоками и лимоном прямо в форме. Затем вынимаем пирог, перевернув форму так, чтобы яблочная начинка была сверху.

Остужаем шарлотку с яблоками и лимоном прямо в форме. Затем вынимаем пирог, перевернув форму так, чтобы яблочная начинка была сверху.

Шаг 10 из 10:

Нарезаем вкусную, пышную, ароматную лимонно-яблочную шарлотку и с наслаждением угощаемся!

Нарезаем вкусную, пышную, ароматную лимонно-яблочную шарлотку и с наслаждением угощаемся!

Приятного чаепития!

Автор - 13.10.2022 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Шарлотки"

Смотрите еще в разделе "Шарлотка с яблоками"