Шарлотка с яблоками и лимоном

Шарлотка с яблоками и лимоном

Шарлотка является одним из самых известных пирогов с яблоками. Вариантов этой выпечки немало. Предлагаю приготовить шарлотку с яблоками с добавлением в тесто сока и цедры лимона. Пирог получается мягким, пышным и очень ароматным. Шарлотка с лимоном и яблоками станет идеальным дополнением к чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками и лимоном потребуется:
сахар - 200 г;
мука пшеничная - 170 г;
яйцо - 4 шт.;
яблоки (средние) - 2 шт.;
лимон (маленький) - 1 шт.;
ванилин - щепотка;
разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л.;
сливочное масло для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Яйца разбиваем в объёмную миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером минут 5. Яичная масса в результате взбивания должна получиться воздушной и светлой.

Яйца разбиваем в объёмную миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером минут 5. Яичная масса в результате взбивания должна получиться воздушной и светлой.

Тщательно промываем лимон. Выжимаем из лимона около 40 миллилитров сока и выливаем его в яичную массу, перемешиваем ложкой.

Тщательно промываем лимон. Выжимаем из лимона около 40 миллилитров сока и выливаем его в яичную массу, перемешиваем ложкой.

В яично-лимонную смесь просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем щепотку ванилина.

В яично-лимонную смесь просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем щепотку ванилина.

Вмешиваем муку в тесто с помощью ложки движениями снизу вверх. Перемешивать тесто нужно аккуратно, но тщательно. Тесто для шарлотки должно получиться нежным, в меру густым. 

Вмешиваем муку в тесто с помощью ложки движениями снизу вверх. Перемешивать тесто нужно аккуратно, но тщательно. Тесто для шарлотки должно получиться нежным, в меру густым. 

С поверхности лимона с помощью тёрки снимаем цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой. Чайную ложку лимонной цедры добавляем в тесто, снова перемешиваем ложкой.

С поверхности лимона с помощью тёрки снимаем цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой. Чайную ложку лимонной цедры добавляем в тесто, снова перемешиваем ложкой.

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на тонкие ломтиками. Дно и бока формы для выпечки (я использовала силиконовую форму диаметром 20 сантиметров) немного смазываем сливочным маслом. Нарезанные яблоки выкладываем на дно формы для выпечки.

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на тонкие ломтиками. Дно и бока формы для выпечки (я использовала силиконовую форму диаметром 20 сантиметров) немного смазываем сливочным маслом. Нарезанные яблоки выкладываем на дно формы для выпечки.

Поверх яблок вливаем тесто.

Поверх яблок вливаем тесто.

Отправляем шарлотку с лимоном и яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 25-30 (ориентируйтесь на свойства своей духовки). Дверцу духовки во время выпечки не открывайте, чтобы шарлотка не осела. Готовность можно проверить с помощью сухой деревянной шпажки: воткните шпажку в центр шарлотки и достаньте, если конец шпажки остался сухим, значит пирог готов.

Отправляем шарлотку с лимоном и яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 25-30 (ориентируйтесь на свойства своей духовки). Дверцу духовки во время выпечки не открывайте, чтобы шарлотка не осела. Готовность можно проверить с помощью сухой деревянной шпажки: воткните шпажку в центр шарлотки и достаньте, если конец шпажки остался сухим, значит пирог готов.

Остужаем шарлотку с яблоками и лимоном прямо в форме. Затем вынимаем пирог, перевернув форму так, чтобы яблочная начинка была сверху.

Остужаем шарлотку с яблоками и лимоном прямо в форме. Затем вынимаем пирог, перевернув форму так, чтобы яблочная начинка была сверху.

Нарезаем вкусную, пышную, ароматную лимонно-яблочную шарлотку и с наслаждением угощаемся!

Нарезаем вкусную, пышную, ароматную лимонно-яблочную шарлотку и с наслаждением угощаемся!

Приятного чаепития!

Комментарии