Шарлотка является одним из самых известных пирогов с яблоками. Вариантов этой выпечки немало. Предлагаю приготовить шарлотку с яблоками с добавлением в тесто сока и цедры лимона. Пирог получается мягким, пышным и очень ароматным. Шарлотка с лимоном и яблоками станет идеальным дополнением к чаепитию!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйца разбиваем в объёмную миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером минут 5. Яичная масса в результате взбивания должна получиться воздушной и светлой.
Тщательно промываем лимон. Выжимаем из лимона около 40 миллилитров сока и выливаем его в яичную массу, перемешиваем ложкой.
В яично-лимонную смесь просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем щепотку ванилина.
Вмешиваем муку в тесто с помощью ложки движениями снизу вверх. Перемешивать тесто нужно аккуратно, но тщательно. Тесто для шарлотки должно получиться нежным, в меру густым.
С поверхности лимона с помощью тёрки снимаем цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой. Чайную ложку лимонной цедры добавляем в тесто, снова перемешиваем ложкой.
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на тонкие ломтиками. Дно и бока формы для выпечки (я использовала силиконовую форму диаметром 20 сантиметров) немного смазываем сливочным маслом. Нарезанные яблоки выкладываем на дно формы для выпечки.
Поверх яблок вливаем тесто.
Отправляем шарлотку с лимоном и яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 25-30 (ориентируйтесь на свойства своей духовки). Дверцу духовки во время выпечки не открывайте, чтобы шарлотка не осела. Готовность можно проверить с помощью сухой деревянной шпажки: воткните шпажку в центр шарлотки и достаньте, если конец шпажки остался сухим, значит пирог готов.
Остужаем шарлотку с яблоками и лимоном прямо в форме. Затем вынимаем пирог, перевернув форму так, чтобы яблочная начинка была сверху.
Нарезаем вкусную, пышную, ароматную лимонно-яблочную шарлотку и с наслаждением угощаемся!
Приятного чаепития!