Кекс "Мазурка" с сухофруктами - это вкусная, полезная, сочная выпечка, которая понравится всей вашей семье. Приготовить кекс по этому рецепту очень просто, да и набор продуктов не замысловат. Такая выпечка, благодаря своему превосходному вкусу и аромату, станет украшением не только повседневного, но и праздничного чаепития. Испеките этот замечательный кекс "Мазурка" и, я уверена, вы станете возвращаться к этому рецепту снова и снова!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Для начала промоем сухофрукты.
Шаг 2 из 14:
Далее выкладываем их в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь и провариваем с момента закипания 3-5 минут на слабом огне. Выключаем огонь и оставляем сухофрукты в воде напитываться влагой - от этого кекс станет еще более сочным и мягким.
Шаг 3 из 14:
Далее готовим тесто, для этого в миску вбиваем яйца, вливаем растопленное до жидкого состояния не горячее сливочное масло, насыпаем сахар, соль и добавляем сметану.
Шаг 4 из 14:
Смешиваем все ингредиенты между собой до однородности при помощи миксера, венчика или ложки.
Шаг 5 из 14:
Добавляем в тесто разрыхлитель, ванильный сахар и муку.
Шаг 6 из 14:
Размешиваем все ингредиенты между собой. Тесто должно получиться тягучим, не сильно густым, по консистенции похожим на домашнюю сметану.
Шаг 7 из 14:
Сухофрукты, слив с них оставшуюся жидкость, нарезаем на кусочки произвольного размера.
Шаг 8 из 14:
Далее я поделюсь с вами одной хитростью. У многих хозяек получается, что сухофрукты из-за своей тяжести оседают на дно кекса, а не распределяются по всей выпечке равномерно, - чтобы этого избежать, надо посыпать влажные сухофрукты мукой (мука в процессе выпечки будет "хвататься" за тесто и поднимать за собой сухофрукты, не давая им оседать). Нарезанные на кусочки сухофрукты посыпать 1 столовой ложкой муки, слегка перемешать, обваливая их в муке со всех сторон.
Шаг 9 из 14:
Далее выкладываем сухофрукты в тесто и аккуратно перемешиваем.
Шаг 10 из 14:
Готовое тесто перекладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Шаг 11 из 14:
Ставим кекс в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 45-50 минут. Проверяем готовность кекса лучинкой - при прокалывании готовой выпечки лучинка должна остаться сухой (без следа влажного теста).
Шаг 12 из 14:
Готовый кекс "Мазурка" достаем из духовки, отделяем от пергаментной бумаги и, пока он еще горячий, поливаем сиропом от варенья из черной смородины, смешанным с сахарной пудрой.
Шаг 13 из 14:
Оставляем кекс, политый смородиновым соусом, до остывания. Нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Шаг 14 из 14:
Ароматный, вкусный, сочный кекс "Мазурка" с сухофруктами, приготовленный по этому рецепту, понравится как взрослым, так и детям!
Приятного чаепития вам, друзья!