Если вы любите простую, вкусную выпечку с ягодами, тогда этот рецепт пирога с чёрной смородиной и сметанной заливкой именно для вас. В качестве основы берётся пусть и не совсем классическое песочное тесто, но зато очень удачное, замесить его не составит большого труда. Пирог получается мягким, рассыпчатым, в меру сладким, с приятной кислинкой. А сметанная заливка придаёт выпечке нежный вкус. Вместо чёрной смородины можно взять любые ягоды, например, вишню или чернику.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Сливочное масло для замешивания теста должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его и дайте полежать при комнатной температуре. Приступаем к замешиванию теста, вначале разбиваем в глубокую миску яйца.
Шаг 2 из 15:
К яйцам высыпаем сахар.
Шаг 3 из 15:
С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до побеления.
Шаг 4 из 15:
К яйцам, взбитым с сахаром, добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем миксером. Яично-масляная смесь должна стать однородной.
Шаг 5 из 15:
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Шаг 6 из 15:
Теперь, добавляя понемногу муку в яично-масляную смесь, замешиваем тесто ложкой.
Шаг 7 из 15:
А затем, продолжая подсыпать муку, замешиваем тесто руками. Муки может понадобиться чуть больше или меньше - смотрите сами. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и минут на 30 отправляем в холодильник.
Шаг 8 из 15:
Для приготовления сметанной заливки в глубокую миску разбиваем 2 яйца, всыпаем сахар и ванильный сахар.
Шаг 9 из 15:
Яйца с сахаром взбиваем миксером минуты 2-3 (до пышности).
Шаг 10 из 15:
Затем добавляем сметану и 2 столовые ложки муки, снова взбиваем миксером.
Шаг 11 из 15:
По прошествии времени достаём тесто из холодильника и равномерно распределяем по дну формы для выпечки (у меня форма диаметром 24 см), застеленной пергаментной бумагой, не забывая сформировать из теста бортики. Дно нашего пирога, для того чтобы оно не вздулось, прокалываем вилочкой.
Шаг 12 из 15:
Если вы готовите со свежими ягодами, то их нужно перебрать, промыть и обсушить. Я готовила с замороженной чёрной смородиной, предварительно дав ей растаять при комнатной температуре и слив лишнюю воду и сок. Равномерно распределить подготовленные ягоды поверх теста.
Шаг 13 из 15:
Поверх теста с ягодами выливаем заливку.
Шаг 14 из 15:
Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой ставим минут на 35 в духовку, разогретую до 180 градусов. Края пирога должны зарумяниться, а центр схватиться (то есть не должен быть жидким). Продолжительность выпечки во многом зависит от духовки. Готовой выпечке даём полностью остыть, затем её можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Шаг 15 из 15:
Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой получается мягким, нежным и необыкновенно вкусным, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!