Кекс без яиц на молоке

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кекс без яиц на молоке
Фото пользователя
Автор рецепта

Кекс, приготовленный по этому рецепту без добавления яиц, получается вкусным и влажным. В тесто, замешанное на молоке, можно добавить любые сухофрукты на ваш вкус (изюм, курагу, ананасы, вишню и т.д.), у меня кекс приготовлен с черносливом и финиками. Такая выпечка прекрасно подойдет к чашке чая, кофе, ну а детки любят лакомиться таким кексиком с теплым молоком. 

Ингредиенты

Для приготовления кекса без яиц на молоке вам потребуется:
сливочное масло - 150 г;
молоко - 150 мл;
сметана - 2 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
уксус 9% - 1 ст. л.;
мука - 250 г;
сахар - 150 г.
Для помадки:
сахарная пудра - 3 ст. л.;
вода кипяченая - 1 ст. л.
Для начинки:
любые сухофрукты (у меня финики - 12 шт. и чернослив - 15 шт.) - по вкусу;
мука для посыпки сухофруктов - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Сливочное масло нарезать на кусочки и растопить в микроволновой печи (на это потребуется, примерно, 1 минута).

Сливочное масло нарезать на кусочки и растопить в микроволновой печи (на это потребуется, примерно, 1 минута).

Шаг 2 из 17:

К маслу добавить сахар и перемешать.

К маслу добавить сахар и перемешать.

Шаг 3 из 17:

Влить молоко, снова перемешать до однородности.

Влить молоко, снова перемешать до однородности.

Шаг 4 из 17:

Добавить сметану и перемешать.

Добавить сметану и перемешать.

Шаг 5 из 17:

Далее всыпать просеянную муку и перемешать.

Далее всыпать просеянную муку и перемешать.

Шаг 6 из 17:

К тесту добавить соду, гашеную уксусом, перемешать.

К тесту добавить соду, гашеную уксусом, перемешать.

Шаг 7 из 17:

Тесто для кекса, замешанного на молоке без добавления яиц, по консистенции будет слегка жидковатым, похожим на густую сметану (как на фото).

Тесто для кекса, замешанного на молоке без добавления яиц, по консистенции будет слегка жидковатым, похожим на густую сметану (как на фото).

Шаг 8 из 17:

Сухофрукты промыть и обсушить.

Сухофрукты промыть и обсушить.

Шаг 9 из 17:

Финики отделить от косточек и нарезать на произвольные кусочки.

Финики отделить от косточек и нарезать на произвольные кусочки.

Шаг 10 из 17:

Чернослив нарезать на кусочки.

Чернослив нарезать на кусочки.

Шаг 11 из 17:

Для того чтобы кусочки сухофруктов под своим весом при выпечке не опускались на дно кекса, их нужно посыпать мукой и перемешать. Мука покроет сухофрукты и будет цепляться за тесто, не давая им оседать.

Для того чтобы кусочки сухофруктов под своим весом при выпечке не опускались на дно кекса, их нужно посыпать мукой и перемешать. Мука покроет сухофрукты и будет цепляться за тесто, не давая им оседать.

Шаг 12 из 17:

К готовому тесту добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.

К готовому тесту добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.

Шаг 13 из 17:

Форму для кекса застелить пергаментом.

Форму для кекса застелить пергаментом.

Шаг 14 из 17:

На пергамент выложить тесто и разровнять его.

На пергамент выложить тесто и разровнять его.

Шаг 15 из 17:

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверяем, проколов его зубочисткой (если зубочистка выходит сухой, без следов теста, то кекс готов и его можно вынимать из духовки).

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверяем, проколов его зубочисткой (если зубочистка выходит сухой, без следов теста, то кекс готов и его можно вынимать из духовки).

Шаг 16 из 17:

Готовый кекс можно полить помадкой, для приготовления которой нужно смешать 3 столовые ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой воды.

Готовый кекс можно полить помадкой, для приготовления которой нужно смешать 3 столовые ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой воды.

Шаг 17 из 17:

Кекс, замешанный на молоке без добавления яиц, получается сочным, ароматным и вкусным, кушать его лучше в остывшем виде.

Кекс, замешанный на молоке без добавления яиц, получается сочным, ароматным и вкусным, кушать его лучше в остывшем виде.

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20123

QR-код