Кекс, приготовленный по этому рецепту без добавления яиц, получается вкусным и влажным. В тесто, замешанное на молоке, можно добавить любые сухофрукты на ваш вкус (изюм, курагу, ананасы, вишню и т.д.), у меня кекс приготовлен с черносливом и финиками. Такая выпечка прекрасно подойдет к чашке чая, кофе, ну а детки любят лакомиться таким кексиком с теплым молоком.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Сливочное масло нарезать на кусочки и растопить в микроволновой печи (на это потребуется, примерно, 1 минута).
Шаг 2 из 17:
К маслу добавить сахар и перемешать.
Шаг 3 из 17:
Влить молоко, снова перемешать до однородности.
Шаг 4 из 17:
Добавить сметану и перемешать.
Шаг 5 из 17:
Далее всыпать просеянную муку и перемешать.
Шаг 6 из 17:
К тесту добавить соду, гашеную уксусом, перемешать.
Шаг 7 из 17:
Тесто для кекса, замешанного на молоке без добавления яиц, по консистенции будет слегка жидковатым, похожим на густую сметану (как на фото).
Шаг 8 из 17:
Сухофрукты промыть и обсушить.
Шаг 9 из 17:
Финики отделить от косточек и нарезать на произвольные кусочки.
Шаг 10 из 17:
Чернослив нарезать на кусочки.
Шаг 11 из 17:
Для того чтобы кусочки сухофруктов под своим весом при выпечке не опускались на дно кекса, их нужно посыпать мукой и перемешать. Мука покроет сухофрукты и будет цепляться за тесто, не давая им оседать.
Шаг 12 из 17:
К готовому тесту добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.
Шаг 13 из 17:
Форму для кекса застелить пергаментом.
Шаг 14 из 17:
На пергамент выложить тесто и разровнять его.
Шаг 15 из 17:
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверяем, проколов его зубочисткой (если зубочистка выходит сухой, без следов теста, то кекс готов и его можно вынимать из духовки).
Шаг 16 из 17:
Готовый кекс можно полить помадкой, для приготовления которой нужно смешать 3 столовые ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой воды.
Шаг 17 из 17:
Кекс, замешанный на молоке без добавления яиц, получается сочным, ароматным и вкусным, кушать его лучше в остывшем виде.
Приятного аппетита вам, друзья!