Лепёшки с зеленью на кефире на сковороде

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лепёшки с зеленью на кефире на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Лепёшки, приготовленные в домашних условиях, - отличная альтернатива покупным хлебобулочным изделиям. В этот раз предлагаю приготовить на сковороде лепёшки с зеленью. Тесто замешивается на кефире, который придаёт выпечке особую мягкость и воздушность. А свежая зелень делает лепёшки аппетитными и ароматными. Эту вкусная, сытная выпечка станет приятным дополнением к различным блюдам!

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек с зеленью на кефире на сковороде потребуется:
пшеничная мука - 350-400 г;
кефир - 200 мл;
свежая зелень (у меня - укроп) - 4-5 веточек;
соль - 0,5 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
сахар - щепотка;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Перед замешиванием теста моем зелень (я взяла укроп, отрезав толстые стебли). Зелень обсушиваем бумажными полотенцами, затем нарезаем мелко. Кефир можно взять любой жирности (в этот раз я купила жирностью 3,2%). Кефир должен быть тёплым (я подогрела кефир в течение 30 секунд в микроволновке). 350 грамм муки просеиваем в объёмную миску.

Перед замешиванием теста моем зелень (я взяла укроп, отрезав толстые стебли). Зелень обсушиваем бумажными полотенцами, затем нарезаем мелко. Кефир можно взять любой жирности (в этот раз я купила жирностью 3,2%). Кефир должен быть тёплым (я подогрела кефир в течение 30 секунд в микроволновке). 350 грамм муки просеиваем в объёмную миску.

Шаг 2 из 10:

В центре муки делаем углубление, вливаем тёплый кефир.

В центре муки делаем углубление, вливаем тёплый кефир.

Шаг 3 из 10:

Всыпаем соду, сахар и соль.

Всыпаем соду, сахар и соль.

Шаг 4 из 10:

Добавляем нарезанный укроп.

Добавляем нарезанный укроп.

Шаг 5 из 10:

​​​​​Перемешиваем тесто вначале лопаткой (или столовой ложкой). После того как тесто для лепёшек начнёт собираться в комок, продолжаем замешивать его руками, подсыпая просеянную муку только по мере необходимости. Добавляя понемногу муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням.

​​​​​Перемешиваем тесто вначале лопаткой (или столовой ложкой). После того как тесто для лепёшек начнёт собираться в комок, продолжаем замешивать его руками, подсыпая просеянную муку только по мере необходимости. Добавляя понемногу муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням.

Шаг 6 из 10:

Замешанное тесто для лепёшек перекладываем в целлофановый пакет и оставляем при комнатной температуре минут на 15.

Замешанное тесто для лепёшек перекладываем в целлофановый пакет и оставляем при комнатной температуре минут на 15.

Шаг 7 из 10:

"Отдохнувшее" тесто делим на 8-10 одинаковых частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 15 сантиметров. В центре каждой лепёшки делаем 3 разреза (благодаря этим разрезам тесто не будет сильно вздуваться во время жарки).

"Отдохнувшее" тесто делим на 8-10 одинаковых частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 15 сантиметров. В центре каждой лепёшки делаем 3 разреза (благодаря этим разрезам тесто не будет сильно вздуваться во время жарки).

Шаг 8 из 10:

В сковороде (или в сотейнике) разогреваем хорошо растительное масло. Выкладываем в горячее масло лепёшку (масло должно доходить примерно до середины лепёшки) и жарим на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 2-2,5 минуты с каждой стороны).

В сковороде (или в сотейнике) разогреваем хорошо растительное масло. Выкладываем в горячее масло лепёшку (масло должно доходить примерно до середины лепёшки) и жарим на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 2-2,5 минуты с каждой стороны).

Шаг 9 из 10:

Жареную лепёшку со сковороды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Постепенно жарим все лепёшки.

Жареную лепёшку со сковороды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Постепенно жарим все лепёшки.

Шаг 10 из 10:

Аппетитные, мягкие, воздушные лепёшки, приготовленные на кефире с зеленью на сковороде, к столу можно подать и тёплыми, и полностью остывшими.

Аппетитные, мягкие, воздушные лепёшки, приготовленные на кефире с зеленью на сковороде, к столу можно подать и тёплыми, и полностью остывшими.

Приятного аппетита!

05.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!