
Лепёшки, приготовленные в домашних условиях, - отличная альтернатива покупным хлебобулочным изделиям. В этот раз предлагаю приготовить на сковороде лепёшки с зеленью. Тесто замешивается на кефире, который придаёт выпечке особую мягкость и воздушность. А свежая зелень делает лепёшки аппетитными и ароматными. Эту вкусная, сытная выпечка станет приятным дополнением к различным блюдам!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Перед замешиванием теста моем зелень (я взяла укроп, отрезав толстые стебли). Зелень обсушиваем бумажными полотенцами, затем нарезаем мелко. Кефир можно взять любой жирности (в этот раз я купила жирностью 3,2%). Кефир должен быть тёплым (я подогрела кефир в течение 30 секунд в микроволновке). 350 грамм муки просеиваем в объёмную миску.
Шаг 2 из 10:
В центре муки делаем углубление, вливаем тёплый кефир.
Шаг 3 из 10:
Всыпаем соду, сахар и соль.
Шаг 4 из 10:
Добавляем нарезанный укроп.
Шаг 5 из 10:
Перемешиваем тесто вначале лопаткой (или столовой ложкой). После того как тесто для лепёшек начнёт собираться в комок, продолжаем замешивать его руками, подсыпая просеянную муку только по мере необходимости. Добавляя понемногу муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням.
Шаг 6 из 10:
Замешанное тесто для лепёшек перекладываем в целлофановый пакет и оставляем при комнатной температуре минут на 15.
Шаг 7 из 10:
"Отдохнувшее" тесто делим на 8-10 одинаковых частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 15 сантиметров. В центре каждой лепёшки делаем 3 разреза (благодаря этим разрезам тесто не будет сильно вздуваться во время жарки).
Шаг 8 из 10:
В сковороде (или в сотейнике) разогреваем хорошо растительное масло. Выкладываем в горячее масло лепёшку (масло должно доходить примерно до середины лепёшки) и жарим на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 2-2,5 минуты с каждой стороны).
Шаг 9 из 10:
Жареную лепёшку со сковороды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Постепенно жарим все лепёшки.
Шаг 10 из 10:
Аппетитные, мягкие, воздушные лепёшки, приготовленные на кефире с зеленью на сковороде, к столу можно подать и тёплыми, и полностью остывшими.
Приятного аппетита!