Предлагаю из простых и вполне доступных ингредиентов приготовить на сковороде аппетитные, достаточно пышные лепёшки с сыром. Тесто замешивается на кефире с добавлением соды. Лепёшки получаются мягкими, сытными и очень вкусными. Они идеально подходят как для завтрака, так и для перекуса в течение дня.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Переливаем кефир в ковшик (или в маленькую кастрюльку) и, постоянно перемешивая, подогреваем до 30 градусов на небольшом огне. В тёплый кефир всыпаем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5. Произойдёт реакция взаимодействия соды с кефиром, на поверхности появятся пузырьки.
Шаг 2 из 12:
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. В центре муки делаем "воронку".
Шаг 3 из 12:
В середину воронки вливаем подготовленный кефир с содой, всыпаем соль.
Шаг 4 из 12:
Перемешиваем ингредиенты сначала лопаткой, затем процесс замешивания теста для лепёшек продолжаем руками. Вымешиваем тесто руками не менее 5-7 минут, оно станет мягким, не липнущим к ладоням. Для удобства можно вымешивать тесто на столе, припылённом мукой. Замешанное тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
Возможно, муки для замеса потребуется чуть больше, чем указано в ингредиентах. Я добавила при замесе ещё примерно 1 столовую ложку муки.
Шаг 5 из 12:
Когда тесто "отдохнёт" 10 минут, делим его на 4 равных куска.
Шаг 6 из 12:
Вначале один кусок теста на припорошенной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 17 сантиметров.
Шаг 7 из 12:
В центр лепёшки выкладываем 30-40 грамм натёртого сыра.
Шаг 8 из 12:
Края лепёшки соединяем плотно над центром (то есть собираем края лепёшки над начинкой в виде мешочка, хорошо скрепляем вместе края теста), а затем прижимаем сверху ладонью, получится заготовка лепёшки, как на фото.
Шаг 9 из 12:
Переворачиваем лепёшку швом вниз и снова раскатываем, в результате у меня получилась лепёшка с сырной начинкой диаметром примерно 15 сантиметров. Аналогично формируем ещё 3 лепёшки из оставшихся частей теста.
Шаг 10 из 12:
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, ставим на огонь. Когда масло прогреется, выкладываем в него лепёшку. Жарим лепёшку на среднем огне с одной стороны 2-2,5 минуты (до подрумянивания снизу), затем переворачиваем и жарим со второй стороны 2-2,5 минуты (тоже до зарумянивания снизу).
Шаг 11 из 12:
Перекладываем готовую сырную лепёшку вначале на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем выкладываем на тарелку. Постепенно жарим все лепёшки, складывая их стопкой на тарелку.
Шаг 12 из 12:
Лепёшки, приготовленные из кефира с сыром на сковороде, получились мягкими, вкусными и очень сытными. Мои домашние с удовольствием едят такую выпечку!
Приятного аппетита!