Сырные лепёшки на кефире на сковороде на скорую руку

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Сырные лепёшки на кефире на сковороде на скорую руку
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю из простых и вполне доступных ингредиентов приготовить на сковороде на скорую руку аппетитные, достаточно пышные сырные лепёшки. Тесто замешивается на кефире с добавлением соды. Лепёшки получаются мягкими, сытными и очень вкусными. Они идеально подходят как для завтрака, так и для перекуса в течение дня. 

Ингредиенты

Для приготовления сырных лепёшек на сковороде на скорую руку потребуется:
кефир любой жирности - 200 мл;
пшеничная мука - 300 г (в тесто) + для раскатки;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л. (или по вкусу);
сыр твёрдый - 160 г;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
17%
9.1 г
Жиры
17%
9.1 г
Углеводы
66%
36.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Кефир можно взять любой жирности (я купила жирностью 2,5%). Кефир нужно подогреть примерно до 30 градусов. Можно подогреть в течение 30 секунд в микроволновке. А я влила кефир в ковшик и, постоянно перемешивая, подогрела до 30 градусов на небольшом огне. В тёплый кефир всыпаем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5. По прошествии 5 минут произойдёт реакция соды с кефиром, на поверхности появятся пузырьки.

Кефир можно взять любой жирности (я купила жирностью 2,5%). Кефир нужно подогреть примерно до 30 градусов. Можно подогреть в течение 30 секунд в микроволновке. А я влила кефир в ковшик и, постоянно перемешивая, подогрела до 30 градусов на небольшом огне. В тёплый кефир всыпаем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5. По прошествии 5 минут произойдёт реакция соды с кефиром, на поверхности появятся пузырьки.

Шаг 2 из 12:

В глубокую миску просеиваем 200 грамм муки, в центре лопаткой (или столовой ложкой) делаем "воронку".

В глубокую миску просеиваем 200 грамм муки, в центре лопаткой (или столовой ложкой) делаем "воронку".

Шаг 3 из 12:

​​​​​​​​​​​​​​​​​В середину воронки вливаем подготовленный кефир с содой, всыпаем соль.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​В середину воронки вливаем подготовленный кефир с содой, всыпаем соль.

Шаг 4 из 12:

Перемешиваем ингредиенты сначала лопаткой, затем процесс замешивания теста для лепёшек продолжаем руками. Вымешиваем тесто руками не менее 5-7 минут, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Добавляя муку и вмешивая её, учитываем, что тесто для лепёшек должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Миску с замешанным тестом накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.

Возможно, муки для замеса потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для лепёшек. 

Перемешиваем ингредиенты сначала лопаткой, затем процесс замешивания теста для лепёшек продолжаем руками. Вымешиваем тесто руками не менее 5-7 минут, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Добавляя муку и вмешивая её, учитываем, что тесто для лепёшек должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Миску с замешанным тестом накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре. Возможно, муки для замеса потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для лепёшек.

Шаг 5 из 12:

Когда тесто "отдохнёт" 10 минут,  делим его на 4 равных куска.

Когда тесто "отдохнёт" 10 минут,  делим его на 4 равных куска.

Шаг 6 из 12:

Вначале один кусок теста на припорошенной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 17 сантиметров.

Вначале один кусок теста на припорошенной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 17 сантиметров.

Шаг 7 из 12:

В центр лепёшки выкладываем 40 грамм натёртого сыра.

В центр лепёшки выкладываем 40 грамм натёртого сыра.

Шаг 8 из 12:

Края лепёшки соединяем над начинкой в виде мешочка, хорошо скрепляем вместе края теста, а затем прижимаем сверху ладонью, получится заготовка лепёшки, как на фото.

Края лепёшки соединяем над начинкой в виде мешочка, хорошо скрепляем вместе края теста, а затем прижимаем сверху ладонью, получится заготовка лепёшки, как на фото.

Шаг 9 из 12:

Переворачиваем лепёшку швом вниз и снова раскатываем, в результате у меня получилась сырная лепёшка диаметром примерно 15 сантиметров. Аналогично формируем ещё 3 лепёшки из оставшихся частей теста.

Переворачиваем лепёшку швом вниз и снова раскатываем, в результате у меня получилась сырная лепёшка диаметром примерно 15 сантиметров. Аналогично формируем ещё 3 лепёшки из оставшихся частей теста.

Шаг 10 из 12:

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, ставим на огонь. Когда масло прогреется, выкладываем в него лепёшку. Жарим сырную лепёшку на среднем огне с одной стороны 2-2,5 минуты (до подрумянивания снизу), затем переворачиваем и жарим со второй стороны 2-2,5 минуты (тоже до зарумянивания снизу).

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, ставим на огонь. Когда масло прогреется, выкладываем в него лепёшку. Жарим сырную лепёшку на среднем огне с одной стороны 2-2,5 минуты (до подрумянивания снизу), затем переворачиваем и жарим со второй стороны 2-2,5 минуты (тоже до зарумянивания снизу).

Шаг 11 из 12:

Перекладываем готовую сырную лепёшку вначале на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем выкладываем на тарелку. Постепенно жарим все лепёшки, складывая их стопкой на тарелку. 

Перекладываем готовую сырную лепёшку вначале на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем выкладываем на тарелку. Постепенно жарим все лепёшки, складывая их стопкой на тарелку.

Шаг 12 из 12:

Сырные лепёшки, приготовленные на скорую руку на кефире на сковороде, получились мягкими, вкусными и очень сытными. Мои домашние с удовольствием едят такую выпечку!

Сырные лепёшки, приготовленные на скорую руку на кефире на сковороде, получились мягкими, вкусными и очень сытными. Мои домашние с удовольствием едят такую выпечку!

Приятного аппетита!

20.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19237

QR-код