Лепёшки из кефира с сыром на сковороде

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лепёшки из кефира с сыром на сковороде

Предлагаю из простых и вполне доступных ингредиентов приготовить на сковороде аппетитные, достаточно пышные лепёшки с сыром. Тесто замешивается на кефире с добавлением соды. Лепёшки получаются мягкими, сытными и очень вкусными. Они идеально подходят как для завтрака, так и для перекуса в течение дня.

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек из кефира с сыром на сковороде потребуется:
кефир (у меня - жирностью 2,5%) - 200 мл;
пшеничная мука - 280 г (в тесто) + для раскатки;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л. (или по вкусу);
сыр твёрдый - 150 г;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Переливаем кефир в ковшик (или в маленькую кастрюльку) и, постоянно перемешивая, подогреваем до 30 градусов на небольшом огне. В тёплый кефир всыпаем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5. Произойдёт реакция взаимодействия соды с кефиром, на поверхности появятся пузырьки.

Переливаем кефир в ковшик (или в маленькую кастрюльку) и, постоянно перемешивая, подогреваем до 30 градусов на небольшом огне. В тёплый кефир всыпаем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5. Произойдёт реакция взаимодействия соды с кефиром, на поверхности появятся пузырьки.

Шаг 2 из 12:

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. В центре муки делаем "воронку".

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. В центре муки делаем "воронку".

Шаг 3 из 12:

​​​​​​​​​​​​​​​​​В середину воронки вливаем подготовленный кефир с содой, всыпаем соль.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​В середину воронки вливаем подготовленный кефир с содой, всыпаем соль.

Шаг 4 из 12:

Перемешиваем ингредиенты сначала лопаткой, затем процесс замешивания теста для лепёшек продолжаем руками. Вымешиваем тесто руками не менее 5-7 минут, оно станет мягким, не липнущим к ладоням. Для удобства можно вымешивать тесто на столе, припылённом мукой. Замешанное тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.

Возможно, муки для замеса потребуется чуть больше, чем указано в ингредиентах. Я добавила при замесе ещё примерно 1 столовую ложку муки.

Перемешиваем ингредиенты сначала лопаткой, затем процесс замешивания теста для лепёшек продолжаем руками. Вымешиваем тесто руками не менее 5-7 минут, оно станет мягким, не липнущим к ладоням. Для удобства можно вымешивать тесто на столе, припылённом мукой. Замешанное тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре. Возможно, муки для замеса потребуется чуть больше, чем указано в ингредиентах. Я добавила при замесе ещё примерно 1 столовую ложку муки.

Шаг 5 из 12:

Когда тесто "отдохнёт" 10 минут,  делим его на 4 равных куска.

Когда тесто "отдохнёт" 10 минут,  делим его на 4 равных куска.

Шаг 6 из 12:

Вначале один кусок теста на припорошенной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 17 сантиметров.

Вначале один кусок теста на припорошенной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 17 сантиметров.

Шаг 7 из 12:

В центр лепёшки выкладываем 30-40 грамм натёртого сыра.

В центр лепёшки выкладываем 30-40 грамм натёртого сыра.

Шаг 8 из 12:

Края лепёшки соединяем плотно над центром (то есть собираем края лепёшки над начинкой в виде мешочка, хорошо скрепляем вместе края теста), а затем прижимаем сверху ладонью, получится заготовка лепёшки, как на фото.

Края лепёшки соединяем плотно над центром (то есть собираем края лепёшки над начинкой в виде мешочка, хорошо скрепляем вместе края теста), а затем прижимаем сверху ладонью, получится заготовка лепёшки, как на фото.

Шаг 9 из 12:

Переворачиваем лепёшку швом вниз и снова раскатываем, в результате у меня получилась лепёшка с сырной начинкой диаметром примерно 15 сантиметров. Аналогично формируем ещё 3 лепёшки из оставшихся частей теста.

Переворачиваем лепёшку швом вниз и снова раскатываем, в результате у меня получилась лепёшка с сырной начинкой диаметром примерно 15 сантиметров. Аналогично формируем ещё 3 лепёшки из оставшихся частей теста.

Шаг 10 из 12:

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, ставим на огонь. Когда масло прогреется, выкладываем в него лепёшку. Жарим лепёшку на среднем огне с одной стороны 2-2,5 минуты (до подрумянивания снизу), затем переворачиваем и жарим со второй стороны 2-2,5 минуты (тоже до зарумянивания снизу).

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, ставим на огонь. Когда масло прогреется, выкладываем в него лепёшку. Жарим лепёшку на среднем огне с одной стороны 2-2,5 минуты (до подрумянивания снизу), затем переворачиваем и жарим со второй стороны 2-2,5 минуты (тоже до зарумянивания снизу).

Шаг 11 из 12:

Перекладываем готовую сырную лепёшку вначале на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем выкладываем на тарелку. Постепенно жарим все лепёшки, складывая их стопкой на тарелку.

Перекладываем готовую сырную лепёшку вначале на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем выкладываем на тарелку. Постепенно жарим все лепёшки, складывая их стопкой на тарелку.

Шаг 12 из 12:

Лепёшки, приготовленные из кефира с сыром на сковороде, получились мягкими, вкусными и очень сытными. Мои домашние с удовольствием едят такую выпечку!

Лепёшки, приготовленные из кефира с сыром на сковороде, получились мягкими, вкусными и очень сытными. Мои домашние с удовольствием едят такую выпечку!

Приятного аппетита!

Автор - 18.11.2024 / 22.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Лепешки с сыром"

Смотрите еще в разделе "Лепешки без дрожжей"