
Предлагаю из простых и вполне доступных ингредиентов приготовить на сковороде на скорую руку аппетитные, достаточно пышные сырные лепёшки. Тесто замешивается на кефире с добавлением соды. Лепёшки получаются мягкими, сытными и очень вкусными. Они идеально подходят как для завтрака, так и для перекуса в течение дня.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Кефир можно взять любой жирности (я купила жирностью 2,5%). Кефир нужно подогреть примерно до 30 градусов. Можно подогреть в течение 30 секунд в микроволновке. А я влила кефир в ковшик и, постоянно перемешивая, подогрела до 30 градусов на небольшом огне. В тёплый кефир всыпаем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5. По прошествии 5 минут произойдёт реакция соды с кефиром, на поверхности появятся пузырьки.
Шаг 2 из 12:
В глубокую миску просеиваем 200 грамм муки, в центре лопаткой (или столовой ложкой) делаем "воронку".
Шаг 3 из 12:
В середину воронки вливаем подготовленный кефир с содой, всыпаем соль.
Шаг 4 из 12:
Перемешиваем ингредиенты сначала лопаткой, затем процесс замешивания теста для лепёшек продолжаем руками. Вымешиваем тесто руками не менее 5-7 минут, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Добавляя муку и вмешивая её, учитываем, что тесто для лепёшек должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Миску с замешанным тестом накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
Возможно, муки для замеса потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для лепёшек.
Шаг 5 из 12:
Когда тесто "отдохнёт" 10 минут, делим его на 4 равных куска.
Шаг 6 из 12:
Вначале один кусок теста на припорошенной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 17 сантиметров.
Шаг 7 из 12:
В центр лепёшки выкладываем 40 грамм натёртого сыра.
Шаг 8 из 12:
Края лепёшки соединяем над начинкой в виде мешочка, хорошо скрепляем вместе края теста, а затем прижимаем сверху ладонью, получится заготовка лепёшки, как на фото.
Шаг 9 из 12:
Переворачиваем лепёшку швом вниз и снова раскатываем, в результате у меня получилась сырная лепёшка диаметром примерно 15 сантиметров. Аналогично формируем ещё 3 лепёшки из оставшихся частей теста.
Шаг 10 из 12:
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, ставим на огонь. Когда масло прогреется, выкладываем в него лепёшку. Жарим сырную лепёшку на среднем огне с одной стороны 2-2,5 минуты (до подрумянивания снизу), затем переворачиваем и жарим со второй стороны 2-2,5 минуты (тоже до зарумянивания снизу).
Шаг 11 из 12:
Перекладываем готовую сырную лепёшку вначале на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем выкладываем на тарелку. Постепенно жарим все лепёшки, складывая их стопкой на тарелку.
Шаг 12 из 12:
Сырные лепёшки, приготовленные на скорую руку на кефире на сковороде, получились мягкими, вкусными и очень сытными. Мои домашние с удовольствием едят такую выпечку!
Приятного аппетита!