Лепёшки на сметане с сыром на сковороде

4.4
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лепёшки на сметане с сыром на сковороде

Для тех, кто ценит простоту и вкус домашней кухни, предлагаю пожарить на сковороде лепёшки, замешанные на сметане, с начинкой из сыра. Эти ароматные, вкусные, нежные лепёшки можно подать и к чаю, и вместо хлеба в качестве дополнения к основным блюдам (например, к супу). Готовятся и просто, и достаточно быстро. Сыр можно брать любой, именно он во многом определяет вкус этой выпечки. К столу такие лепёшки лучше подавать горячими. Моей семье очень нравится эта простая выпечка, поэтому делюсь рецептом!

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек с сыром на сковороде потребуется:
сметана любой жирности (у меня - жирностью 15%) - 150 г;
яйцо - 1 шт.;
пшеничная мука - 260 г (в тесто) + для раскатывания;
разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.;
сыр твёрдый - 60 г;
укроп свежий (или другая свежая зелень) - 2 веточки (по желанию);
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 3

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Обратите внимание, что для замеса теста для этих лепёшек и яйцо, и сметана должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Для замешивания теста в глубокую миску выкладываем сметану и сырое яйцо комнатной температуры, добавляем соль.

Обратите внимание, что для замеса теста для этих лепёшек и яйцо, и сметана должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Для замешивания теста в глубокую миску выкладываем сметану и сырое яйцо комнатной температуры, добавляем соль.

Шаг 2 из 12:

Сметанно-яичную смесь перемешиваем венчиком до однородности.

Сметанно-яичную смесь перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 3 из 12:

В получившуюся смесь всыпаем грамм 100 просеянной муки и разрыхлитель, перемешиваем лопаткой (или ложкой), хорошо вмешивая муку.

В получившуюся смесь всыпаем грамм 100 просеянной муки и разрыхлитель, перемешиваем лопаткой (или ложкой), хорошо вмешивая муку.

Шаг 4 из 12:

Частями добавляя оставшуюся муку, вначале перемешиваем тесто лопаткой (или ложкой), после того как тесто соберётся в комок, вымешиваем его руками, всыпая муку только по мере надобности. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Мне для замешивания теста нужной консистенции потребовалось 260 грамм муки. Миску с тестом накрываем полотенцем (или пищевой плёнкой) и оставляем минут на 20 при комнатной температуре.

Частями добавляя оставшуюся муку, вначале перемешиваем тесто лопаткой (или ложкой), после того как тесто соберётся в комок, вымешиваем его руками, всыпая муку только по мере надобности. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Мне для замешивания теста нужной консистенции потребовалось 260 грамм муки. Миску с тестом накрываем полотенцем (или пищевой плёнкой) и оставляем минут на 20 при комнатной температуре.

Шаг 5 из 12:

Пока тесто "отдыхает", моем и обсушиваем укроп (или другую свежую зелень). В миску натираем на средней тёрке сыр, добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем и начинка для лепёшек готова.

Пока тесто "отдыхает", моем и обсушиваем укроп (или другую свежую зелень). В миску натираем на средней тёрке сыр, добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем и начинка для лепёшек готова.

Шаг 6 из 12:

"Отдохнувшее" тесто делим на 3 равных куска. Каждый кусочек теста на поверхности, присыпанной мукой, раскатываем в лепёшку толщиной 7 миллиметров.

"Отдохнувшее" тесто делим на 3 равных куска. Каждый кусочек теста на поверхности, присыпанной мукой, раскатываем в лепёшку толщиной 7 миллиметров.

Шаг 7 из 12:

На лепёшку выкладываем 1/3 начинки из сыра и зелени.

На лепёшку выкладываем 1/3 начинки из сыра и зелени.

Шаг 8 из 12:

Края лепёшки собираем складочками над начинкой, как бы лепим беляш.

Края лепёшки собираем складочками над начинкой, как бы лепим беляш.

Шаг 9 из 12:

Получившуюся заготовку переворачиваем "швом" вниз и раскатываем в лепёшку диаметром примерно 15 сантиметров.  Аналогично формируем ещё 2 лепёшки.

Получившуюся заготовку переворачиваем "швом" вниз и раскатываем в лепёшку диаметром примерно 15 сантиметров.  Аналогично формируем ещё 2 лепёшки.

Шаг 10 из 12:

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лепёшку и обжариваем её на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (до подрумянивания с двух сторон).

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лепёшку и обжариваем её на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (до подрумянивания с двух сторон).

Шаг 11 из 12:

Готовую лепёшку перекладываем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Аналогично жарим оставшиеся 2 лепёшки с сыром.

Готовую лепёшку перекладываем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Аналогично жарим оставшиеся 2 лепёшки с сыром.

Шаг 12 из 12:

Лепёшки, приготовленные на сметане с сыром на сковороде, получаются мягкими, нежными, вкусными, к столу их лучше подавать горячими.

Лепёшки, приготовленные на сметане с сыром на сковороде, получаются мягкими, нежными, вкусными, к столу их лучше подавать горячими.

Приятного аппетита!

Автор - 06.08.2024 / 11.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Лепешки без дрожжей"

Смотрите еще в разделе "Лепешки с сыром"