Для тех, кто ценит простоту и вкус домашней кухни, предлагаю пожарить на сковороде лепёшки, замешанные на сметане, с начинкой из сыра. Эти ароматные, вкусные, нежные лепёшки можно подать и к чаю, и вместо хлеба в качестве дополнения к основным блюдам (например, к супу). Готовятся и просто, и достаточно быстро. Сыр можно брать любой, именно он во многом определяет вкус этой выпечки. К столу такие лепёшки лучше подавать горячими. Моей семье очень нравится эта простая выпечка, поэтому делюсь рецептом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Обратите внимание, что для замеса теста для этих лепёшек и яйцо, и сметана должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Для замешивания теста в глубокую миску выкладываем сметану и сырое яйцо комнатной температуры, добавляем соль.
Шаг 2 из 12:
Сметанно-яичную смесь перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 3 из 12:
В получившуюся смесь всыпаем грамм 100 просеянной муки и разрыхлитель, перемешиваем лопаткой (или ложкой), хорошо вмешивая муку.
Шаг 4 из 12:
Частями добавляя оставшуюся муку, вначале перемешиваем тесто лопаткой (или ложкой), после того как тесто соберётся в комок, вымешиваем его руками, всыпая муку только по мере надобности. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Мне для замешивания теста нужной консистенции потребовалось 260 грамм муки. Миску с тестом накрываем полотенцем (или пищевой плёнкой) и оставляем минут на 20 при комнатной температуре.
Шаг 5 из 12:
Пока тесто "отдыхает", моем и обсушиваем укроп (или другую свежую зелень). В миску натираем на средней тёрке сыр, добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем и начинка для лепёшек готова.
Шаг 6 из 12:
"Отдохнувшее" тесто делим на 3 равных куска. Каждый кусочек теста на поверхности, присыпанной мукой, раскатываем в лепёшку толщиной 7 миллиметров.
Шаг 7 из 12:
На лепёшку выкладываем 1/3 начинки из сыра и зелени.
Шаг 8 из 12:
Края лепёшки собираем складочками над начинкой, как бы лепим беляш.
Шаг 9 из 12:
Получившуюся заготовку переворачиваем "швом" вниз и раскатываем в лепёшку диаметром примерно 15 сантиметров. Аналогично формируем ещё 2 лепёшки.
Шаг 10 из 12:
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лепёшку и обжариваем её на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (до подрумянивания с двух сторон).
Шаг 11 из 12:
Готовую лепёшку перекладываем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Аналогично жарим оставшиеся 2 лепёшки с сыром.
Шаг 12 из 12:
Лепёшки, приготовленные на сметане с сыром на сковороде, получаются мягкими, нежными, вкусными, к столу их лучше подавать горячими.
Приятного аппетита!