Лепёшки на прокисшем молоке на сковороде

4.5
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лепёшки на прокисшем молоке на сковороде

Если у вас прокисло молоко - не беда, значит из него можно приготовить отличные лепёшки. Тесто замешивается на прокисшем молоке без добавления дрожжей. Жарятся лепёшки на сковороде. Кислое молоко придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Лепёшки, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, получаются золотистыми, с хрустящей корочкой снаружи и мягкими внутри. Эти аппетитные, вкусные лепёшки идеально подходят в качестве дополнения к различным блюдам, их можно подать и на завтрак, и к обеду или ужину.

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек на прокисшем молоке на сковороде потребуется:
кислое молоко - 150 мл;
яйцо - 1 шт.;
пшеничная мука - 280-300 г (в тесто) + для раскатки лепёшек;
соль - 0,3 ч. л.;
сода - 0,3 ч. л.;
уксус 9% (или лимонный сок) - 0,5 ч. л.;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
5.9 г
Жиры
15%
7.9 г
Углеводы
73%
37.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Перед замешиванием теста кислое молоко нужно прогреть в ковшике при постоянном перемешивании до комнатной температуры. Вливаем в глубокую миску кислое молоко комнатной температуры, добавляем сырое яйцо, всыпаем соль.

Перед замешиванием теста кислое молоко нужно прогреть в ковшике при постоянном перемешивании до комнатной температуры. Вливаем в глубокую миску кислое молоко комнатной температуры, добавляем сырое яйцо, всыпаем соль.

Шаг 2 из 10:

Сразу же добавляем соду, погашенную уксусом (или лимонным соком).

Сразу же добавляем соду, погашенную уксусом (или лимонным соком).

Шаг 3 из 10:

Перемешиваем содержимое миски венчиком до однородности.

Перемешиваем содержимое миски венчиком до однородности.

Шаг 4 из 10:

В получившуюся смесь из прокисшего молока и яйца просеиваем пока только 200 грамм муки, перемешиваем вначале ложкой.

В получившуюся смесь из прокисшего молока и яйца просеиваем пока только 200 грамм муки, перемешиваем вначале ложкой.

Шаг 5 из 10:

А когда тесто для лепёшек, замешанное на прокисшем молоке, соберётся в комок, хорошо вымешиваем его руками, понемногу всыпая муку по мере необходимости. Добавляя муку, учитываем, что тесто должно быть мягким, но при этом не липнущим к ладоням.

А когда тесто для лепёшек, замешанное на прокисшем молоке, соберётся в комок, хорошо вымешиваем его руками, понемногу всыпая муку по мере необходимости. Добавляя муку, учитываем, что тесто должно быть мягким, но при этом не липнущим к ладоням.

Шаг 6 из 10:

Делим тесто на 6 кусочков.

Делим тесто на 6 кусочков.

Шаг 7 из 10:

Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в лепёшку толщиной примерно 3 миллиметра. В результате у меня получились 6 заготовок лепёшек диаметром 15 сантиметров. На поверхности лепёшек делаем достаточно частые проколы вилкой. Благодаря проколам, тесто не будет сильно вздуваться в процессе жарки на сковороде.

Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в лепёшку толщиной примерно 3 миллиметра. В результате у меня получились 6 заготовок лепёшек диаметром 15 сантиметров. На поверхности лепёшек делаем достаточно частые проколы вилкой. Благодаря проколам, тесто не будет сильно вздуваться в процессе жарки на сковороде.

Шаг 8 из 10:

Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла. Выкладываем лепёшку в горячее масло и жарим на среднем огне до золотистости снизу (примерно 2 минуты), затем переворачиваем и готовим до подрумянивания с другой стороны (тоже ориентировочно в течение 2 минут).

Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла. Выкладываем лепёшку в горячее масло и жарим на среднем огне до золотистости снизу (примерно 2 минуты), затем переворачиваем и готовим до подрумянивания с другой стороны (тоже ориентировочно в течение 2 минут).

Шаг 9 из 10:

Готовую лепёшку после жарки лучше поместить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Готовую лепёшку после жарки лучше поместить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Шаг 10 из 10:

Постепенно жарим на сковороде все лепёшки, замешанные на прокисшем молоке. Мягкие, вкусные, аппетитные лепёшки подаём к столу тёплыми или полностью остывшими.

Постепенно жарим на сковороде все лепёшки, замешанные на прокисшем молоке. Мягкие, вкусные, аппетитные лепёшки подаём к столу тёплыми или полностью остывшими.

Приятного аппетита!

Автор - 14.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!