Если у вас прокисло молоко - не беда, значит из него можно приготовить отличные лепёшки. Тесто замешивается на прокисшем молоке без добавления дрожжей. Жарятся лепёшки на сковороде. Кислое молоко придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Лепёшки, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, получаются золотистыми, с хрустящей корочкой снаружи и мягкими внутри. Эти аппетитные, вкусные лепёшки идеально подходят в качестве дополнения к различным блюдам, их можно подать и на завтрак, и к обеду или ужину.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Перед замешиванием теста кислое молоко нужно прогреть в ковшике при постоянном перемешивании до комнатной температуры. Вливаем в глубокую миску кислое молоко комнатной температуры, добавляем сырое яйцо, всыпаем соль.
Шаг 2 из 10:
Сразу же добавляем соду, погашенную уксусом (или лимонным соком).
Шаг 3 из 10:
Перемешиваем содержимое миски венчиком до однородности.
Шаг 4 из 10:
В получившуюся смесь из прокисшего молока и яйца просеиваем пока только 200 грамм муки, перемешиваем вначале ложкой.
Шаг 5 из 10:
А когда тесто для лепёшек, замешанное на прокисшем молоке, соберётся в комок, хорошо вымешиваем его руками, понемногу всыпая муку по мере необходимости. Добавляя муку, учитываем, что тесто должно быть мягким, но при этом не липнущим к ладоням.
Шаг 6 из 10:
Делим тесто на 6 кусочков.
Шаг 7 из 10:
Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в лепёшку толщиной примерно 3 миллиметра. В результате у меня получились 6 заготовок лепёшек диаметром 15 сантиметров. На поверхности лепёшек делаем достаточно частые проколы вилкой. Благодаря проколам, тесто не будет сильно вздуваться в процессе жарки на сковороде.
Шаг 8 из 10:
Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла. Выкладываем лепёшку в горячее масло и жарим на среднем огне до золотистости снизу (примерно 2 минуты), затем переворачиваем и готовим до подрумянивания с другой стороны (тоже ориентировочно в течение 2 минут).
Шаг 9 из 10:
Готовую лепёшку после жарки лучше поместить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 10 из 10:
Постепенно жарим на сковороде все лепёшки, замешанные на прокисшем молоке. Мягкие, вкусные, аппетитные лепёшки подаём к столу тёплыми или полностью остывшими.
Приятного аппетита!