Зефир из смородины на агар-агаре в домашних условиях

4.9
6 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Зефир из смородины на агар-агаре в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться рецептом замечательного лакомства, которое придётся по вкусу взрослым и детям - зефира из смородины, приготовленного в домашних условиях. В состав десерта входит агар-агар, который можно купить практически в любом магазине, в том же отделе, где продаётся и желатин. Готовится этот домашний десерт достаточно просто, главное - следовать технологии. А получается очень нежным и воздушным, красивого розового цвета. К тому же такой зефир куда более полезный, чем купленный в магазине, ведь в его состав входят только натуральные продукты. Приготовьте домашний зефир и порадуйте своих родных замечательным десертом!

Ингредиенты

Для приготовления зефира из смородины на агар-агарее в домашних условиях потребуется:
смородина (у меня - чёрная) - 250 г;
сахар - 600 г;
агар-агар - 1 пакетик (10 г);
яичный белок - 1 шт.;
вода - 150 мл;
сахарная пудра для посыпки.
Время приготовления: 24 ч.
Количество порций: 17

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Агар-агар высыпать в небольшую кастрюлю, залить холодной водой, перемешать и оставить на столе на некоторое время, чтобы порошок набух (я оставляю агар-агар на 1 час).

Агар-агар высыпать в небольшую кастрюлю, залить холодной водой, перемешать и оставить на столе на некоторое время, чтобы порошок набух (я оставляю агар-агар на 1 час).

Шаг 2 из 13:

Ягоды смородины перебрать, вымыть, выложить на полотенце, чтобы они обсохли. Если смородина заморожена, её нужно разморозить немного, лишнюю воду слить.

Ягоды смородины перебрать, вымыть, выложить на полотенце, чтобы они обсохли. Если смородина заморожена, её нужно разморозить немного, лишнюю воду слить.

Шаг 3 из 13:

Затем ягоды пробить погружным блендером или пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу протереть через сито.

Затем ягоды пробить погружным блендером или пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу протереть через сито.

Шаг 4 из 13:

В пюре из чёрной смородины добавить 200 грамм сахара, хорошо перемешать, чтобы кристаллики сахара растворились.

В пюре из чёрной смородины добавить 200 грамм сахара, хорошо перемешать, чтобы кристаллики сахара растворились.

Шаг 5 из 13:

Возвращаемся к агар-агару. Поставить кастрюлю с агар-агаром на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем всыпать 400 грамм сахара и, помешивая, подождать, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп закипит, огонь уменьшить до среднего и варить около 5 минут.

Возвращаемся к агар-агару. Поставить кастрюлю с агар-агаром на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем всыпать 400 грамм сахара и, помешивая, подождать, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп закипит, огонь уменьшить до среднего и варить около 5 минут.

Шаг 6 из 13:

Готовый сироп станет более густым, а с ложки он будет стекать тоненькой струйкой, а в конце - тянуться тонкой нитью. Сироп снять с огня и дать ему немного остыть.

Готовый сироп станет более густым, а с ложки он будет стекать тоненькой струйкой, а в конце - тянуться тонкой нитью. Сироп снять с огня и дать ему немного остыть.

Шаг 7 из 13:

Пока сироп варится, нужно начать взбивать основу из смородины. Для этого нужно добавить к чёрной смородине половину яичного белка, взбить миксером в течение 3-4 минут, пока масса не начнёт светлеть.

Пока сироп варится, нужно начать взбивать основу из смородины. Для этого нужно добавить к чёрной смородине половину яичного белка, взбить миксером в течение 3-4 минут, пока масса не начнёт светлеть.

Шаг 8 из 13:

Затем добавить вторую половину белка и продолжить взбивать ещё пару минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Затем добавить вторую половину белка и продолжить взбивать ещё пару минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Шаг 9 из 13:

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить во взбитую ягодную основу горячий сахарный сироп с агар-агаром. Взбить миксером на максимальной скорости до пышной, устойчивой массы, которая не стекает с венчика.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить во взбитую ягодную основу горячий сахарный сироп с агар-агаром. Взбить миксером на максимальной скорости до пышной, устойчивой массы, которая не стекает с венчика.

Шаг 10 из 13:

В кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" выложить получившуюся массу. Ровную поверхность застелить листами пергамента, отсадить половинки зефира на бумагу (у меня получилось 34 половинок, их количество будет зависеть от их размера).

В кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" выложить получившуюся массу. Ровную поверхность застелить листами пергамента, отсадить половинки зефира на бумагу (у меня получилось 34 половинок, их количество будет зависеть от их размера).

Шаг 11 из 13:

Оставить зефир застывать при комнатной температуре, примерно, на сутки (я оставила на ночь). Можно разместить зефир на противни и поставить в холодную духовку.

Оставить зефир застывать при комнатной температуре, примерно, на сутки (я оставила на ночь). Можно разместить зефир на противни и поставить в холодную духовку.

Шаг 12 из 13:

Готовый зефир из смородины, приготовленный в домашних условиях с добавлением агар-агара, посыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.

Готовый зефир из смородины, приготовленный в домашних условиях с добавлением агара, посыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.

Шаг 13 из 13:

Нежный, воздушный и очень вкусный домашний зефир из чёрной смородины готов.

Нежный, воздушный и очень вкусный домашний зефир из чёрной смородины готов.

Приятного аппетита!

Автор - 18.07.2017 / 28.09.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Елена Бондарева

17.07.2019 - 15:45

Всегда готовила с этими пропорциями. Думаю, с меньшим количеством не будет желаемой текстуры. Но, вы можете проэкспериментировать и написать о результате))

Смотрите еще в разделе "Фруктовые десерты"

Смотрите еще в разделе "Десерты из черной смородины"