Зефир из чёрной смородины на агаре

Зефир из чёрной смородины на агаре
4.8
5 оценок
2
комментария

Сегодня хочу поделиться рецептом замечательного лакомства, которое придётся по вкусу взрослым и детям - зефира из чёрной смородины. В состав десерта входит агар-агар, который можно купить практически в любом магазине, в том же отделе, где продаётся и желатин. Готовится черносмородиновый зефир достаточно просто, главное - следовать технологии. К тому же такой зефир куда более полезный, чем купленный в магазине, ведь в его состав входят только натуральные продукты. Получается лакомство очень нежным и воздушным, красивого розового цвета. Приготовьте домашний зефир и удивите своих родных!

Ингредиенты

Для приготовления зефира из чёрной смородины на агаре потребуется:
чёрная смородина - 250 г;
сахар - 600 г;
агар-агар - 1 пакетик (10 г);
яйцо (белок) - 1 шт.;
вода - 150 мл;
сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Агар-агар высыпать в небольшую кастрюлю и залить холодной водой, перемешать и оставить на столе на некоторое время, чтобы порошок набух (я оставляю агар-агар на 1 час).

Агар-агар высыпать в небольшую кастрюлю и залить холодной водой, перемешать и оставить на столе на некоторое время, чтобы порошок набух (я оставляю агар-агар на 1 час).

Шаг 2 из 13:

Чёрную смородину перебрать, вымыть, выложить на полотенце, чтобы она обсохла. 

Чёрную смородину перебрать, вымыть, выложить на полотенце, чтобы она обсохла. 

Шаг 3 из 13:

Затем ягоды перебить блендером или пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу протереть через сито. 

Затем ягоды перебить блендером или пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу протереть через сито. 

Шаг 4 из 13:

В пюре из чёрной смородины добавить 200 грамм сахара, хорошо перемешать, чтобы кристаллики сахара растворились.

В пюре из чёрной смородины добавить 200 грамм сахара, хорошо перемешать, чтобы кристаллики сахара растворились.

Шаг 5 из 13:

Возвращаемся к агар-агару. Поставить кастрюлю с агар-агаром на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем всыпать 400 грамм сахара и, помешивая, подождать, пока сахар полностью растворится. Когда сироп закипит, огонь уменьшить до среднего и варить около 5 минут.

Возвращаемся к агар-агару. Поставить кастрюлю с агар-агаром на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем всыпать 400 грамм сахара и, помешивая, подождать, пока сахар полностью растворится. Когда сироп закипит, огонь уменьшить до среднего и варить около 5 минут.

Шаг 6 из 13:

Готовый сироп станет более густым, а с ложки он будет стекать тоненькой струйкой, а в конце - тянуться тонкой нитью. Сироп снять с огня и дать немного остыть. 

Готовый сироп станет более густым, а с ложки он будет стекать тоненькой струйкой, а в конце - тянуться тонкой нитью.

Шаг 7 из 13:

Пока сироп варится, нужно начать взбивать основу из чёрной смородины. Для этого нужно добавить к чёрной смородине половину яичного белка, взбить миксером в течение 3-4 минут, пока масса не начнёт светлеть.

Пока сироп варится, нужно начать взбивать основу из чёрной смородины. Для этого нужно добавить к чёрной смородине половину яичного белка, взбить миксером в течение 3-4 минут, пока масса не начнёт светлеть. 

Шаг 8 из 13:

Затем добавить вторую половину белка и продолжить взбивать еще пару минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. 

Затем добавить вторую половину белка и продолжить взбивать еще пару минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. 

Шаг 9 из 13:

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить во взбитую ягодную основу горячий сахарный сироп с агар-агаром. Взбить миксером на максимальной скорости до пышной, устойчивой массы, которая не стекает с венчика. 

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить во взбитую ягодную основу горячий сахарный сироп с агар-агаром. Взбить миксером на максимальной скорости до пышной, устойчивой массы, которая не стекает с венчика. 

Шаг 10 из 13:

В кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" выложить получившуюся массу. Ровную поверхность застелить листами пергамента, отсадить половинки зефира на бумагу (у меня получилось 34 половинок, их количество будет зависеть от их размера).

В кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" выложить получившуюся массу. Ровную поверхность застелить листами пергамента, отсадить половинки зефира на бумагу (у меня получилось 34 половинок, их количество будет зависеть от их размера).

Шаг 11 из 13:

Оставить зефир застывать при комнатной температуре, примерно, на сутки (я оставила на ночь).

Оставить зефир застывать при комнатной температуре, примерно, на сутки (я оставила на ночь).

Шаг 12 из 13:

Готовый зефир из чёрной смородины, приготовленный с добавлением агара, посыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.

Готовый зефир из чёрной смородины, приготовленный с добавлением агара, посыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.

Шаг 13 из 13:

Нежный, воздушный и очень вкусный зефир из чёрной смородины готов.

Нежный, воздушный и очень вкусный зефир из чёрной смородины готов.

Приятного аппетита!

Автор - 18.07.2017 / 23.06.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от Елена Бондарева

17.07.2019 - 15:45

Всегда готовила с этими пропорциями. Думаю, с меншим количеством не будет желаемой текстуры. Но, вы можете проэксперементировать и написать о результате)) 

Смотрите еще в разделе "Фруктовые десерты"

Смотрите еще в разделе "Десерты из черной смородины"