Предлагаю в домашних условиях приготовить мармелад из клюквы. В роли загустителя будем использовать агар-агар, его можно купить практически в любом магазине. Мармелад, приготовленный из клюквы, получается очень ярким и вкусным, он не тает при комнатной температуре, его можно не обваливать в сахаре. Клюквенный мармелад станет приятным дополнением к домашнему чаепитию!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Если клюква свежая, её нужно перебрать, затем промыть водой. Если же клюква заморожена, её можно не размораживать.
Шаг 2 из 11:
В сотейник (или в небольшую кастрюлю) выложить свежую (или замороженную) клюкву.
Шаг 3 из 11:
Влить в сотейник 100 миллилитров воды и поставить на огонь.
Шаг 4 из 11:
После закипания воды проварить клюкву на небольшом огне 2 минуты, убрать с огня. Поставить сито поверх небольшой миски. В эту миску процедить через сито горячую клюкву, проварившуюся с водой. В миске будет процеженная вода, в которой варилась клюква. В эту же миску с помощью столовой ложки тщательно перетереть ягоды через сито. В результате в сите останется практический сухой жмых (он нам не нужен, его можно выбросить), а в миске будет вода, в которой варились ягоды и клюквенное пюре.
Шаг 5 из 11:
Ягодную массу с жидкостью, которая находится в миске отмерить мерным стаканом. У нас должно получиться 200 миллилитров клюквенной смеси. Если смеси получилось меньше, тогда добавьте столько воды, чтобы получилось 200 миллилитров. Затем 200 миллилитров клюквенной смеси перелить в сотейник (или небольшую кастрюльку).
Шаг 6 из 11:
В сотейник с клюквенной смесью всыпать сахар и агар-агар.
Шаг 7 из 11:
Перемешать клюквенную массу и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения и варить на умеренном огне 2-3 минуты, не прекращая перемешивать.
Шаг 8 из 11:
Для более удобного формирования клюквенного мармелада перелить горячую ягодную массу в мерный стакан с тонким носиком.
Шаг 9 из 11:
Разлить ягодную массу по силиконовым формочкам, предназначенным для формирования льда или шоколада, и оставить при комнатной температуре на минут 30, а затем поставить в холодильник на 2-3 часа (до полного застывания мармелада).
Шаг 10 из 11:
Готовый мармелад из клюквы достать из формочек (вынимается он достаточно легко). Посмотрите, каким плотным и стабильным, благодаря добавлению агар-агара, получился мармелад.
Шаг 11 из 11:
Вкусный, яркий мармелад из клюквы, приготовленный в домашних условиях, станет замечательным дополнением к чаю!
Приятного аппетита!