Мармелад из клюквы с агар-агаром

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Мармелад из клюквы с агар-агаром

Предлагаю в домашних условиях приготовить мармелад из клюквы. В роли загустителя будем использовать агар-агар, его можно купить практически в любом магазине. Мармелад, приготовленный из клюквы, получается очень ярким и вкусным, он не тает при комнатной температуре, его можно не обваливать в сахаре. Клюквенный мармелад станет приятным дополнением к домашнему чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления мармелада из клюквы с агар-агаром потребуется:
клюква - 170 г;
агар-агар - 3,5 ч. л. (7 г);
сахар - 80 г;
вода - 100 мл.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
0%
0 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
100%
35.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.
Вашу суточную норму калорий с учётом веса, возраста, роста и физической активности можно

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Если клюква свежая, её нужно перебрать, затем промыть водой. Если же клюква заморожена, её можно не размораживать.

Подготовить продукты для приготовления мармелада из клюквы с агар-агаром. Если клюква свежая, её нужно перебрать, затем промыть водой. Если же клюква заморожена, её можно не размораживать.

Шаг 2 из 11:

В сотейник (или в небольшую кастрюлю) выложить свежую (или замороженную) клюкву.

В сотейник (или в небольшую кастрюлю) выложить свежую (или замороженную) клюкву.

Шаг 3 из 11:

Влить в сотейник 100 миллилитров воды и поставить на огонь.

Влить в сотейник 100 миллилитров воды и поставить на огонь.

Шаг 4 из 11:

После закипания воды проварить клюкву на небольшом огне 2 минуты, убрать с огня. Поставить сито поверх небольшой миски. В эту миску процедить через сито горячую клюкву, проварившуюся с водой. В миске будет процеженная вода, в которой варилась клюква. В эту же миску с помощью столовой ложки тщательно перетереть ягоды через сито. В результате в сите останется практический сухой жмых (он нам не нужен, его можно выбросить), а в миске будет вода, в которой варились ягоды и клюквенное пюре.

После закипания воды проварить клюкву на небольшом огне 2 минуты, убрать с огня. Поставить сито поверх небольшой миски. В эту миску процедить через сито горячую клюкву, проварившуюся с водой. В миске будет процеженная вода, в которой варилась клюква. В эту же миску с помощью столовой ложки тщательно перетереть ягоды через сито. В результате в сите останется практический сухой жмых (он нам не нужен, его можно выбросить), а в миске будет вода, в которой варились ягоды и клюквенное пюре.

Шаг 5 из 11:

Ягодную массу с жидкостью, которая находится в миске отмерить мерным стаканом. У нас должно получиться 200 миллилитров клюквенной смеси. Если смеси получилось меньше, тогда добавьте столько воды, чтобы получилось 200 миллилитров. Затем 200 миллилитров клюквенной смеси перелить в сотейник (или небольшую кастрюльку).

Ягодную массу с жидкостью, которая находится в миске отмерить мерным стаканом. У нас должно получиться 200 миллилитров клюквенной смеси. Если смеси получилось меньше, тогда добавьте столько воды, чтобы получилось 200 миллилитров. Затем 200 миллилитров клюквенной смеси перелить в сотейник (или небольшую кастрюльку).

Шаг 6 из 11:

В сотейник с клюквенной смесью всыпать сахар и агар-агар. 

В сотейник с клюквенной смесью всыпать сахар и агар-агар. 

Шаг 7 из 11:

Перемешать клюквенную массу и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения и варить на умеренном огне 2-3 минуты, не прекращая перемешивать.

Перемешать клюквенную массу и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения и варить на умеренном огне 2-3 минуты, не прекращая перемешивать.

Шаг 8 из 11:

Для более удобного формирования клюквенного мармелада перелить горячую ягодную массу в мерный стакан с тонким носиком.

Для более удобного формирования клюквенного мармелада перелить горячую ягодную массу в мерный стакан с тонким носиком.

Шаг 9 из 11:

Разлить ягодную массу по силиконовым формочкам, предназначенным для формирования льда или шоколада, и оставить при комнатной температуре на минут 30, а затем поставить в холодильник на 2-3 часа (до полного застывания мармелада).

Разлить ягодную массу по силиконовым формочкам, предназначенным для формирования льда или шоколада, и оставить при комнатной температуре на минут 30, а затем поставить в холодильник на 2-3 часа (до полного застывания мармелада).

Шаг 10 из 11:

Готовый мармелад из клюквы достать из формочек (вынимается он достаточно легко). Посмотрите, каким плотным и стабильным, благодаря добавлению агар-агара, получился мармелад.

Готовый мармелад из клюквы достать из формочек (вынимается он достаточно легко). Посмотрите, каким плотным и стабильным, благодаря добавлению агар-агара, получился мармелад.

Шаг 11 из 11:

Вкусный, яркий мармелад из клюквы, приготовленный в домашних условиях, станет замечательным дополнением к чаю!

Вкусный, яркий мармелад из клюквы, приготовленный в домашних условиях, станет замечательным дополнением к чаю!

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 25.12.2024 / 10.01.2025

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Домашний мармелад"

Смотрите еще в разделе "Десерты с агар-агаром"