Жимолость - очень полезная ягода. Есть её свежей одно удовольствие. Но один из кустов жимолости у меня в саду кисловат, поэтому я предпочитаю эти ягоды использовать в выпечке и для приготовления различных напитков. В этот раз решила сварить кисель из жимолости. Он получился красивым, вкусным, в меру густым, умеренно сладким. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Кисель из жимолости с удовольствием пьют и взрослые, и дети, советую и вам приготовить!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Крахмал можно взять как кукурузный (его я и использовала), так и картофельный. Жимолость можно использовать как свежую, так и замороженную (размораживать не нужно).
Шаг 2 из 8:
Жимолость, если нужно, перебрать. Затем выложить в сито, хорошо промыть проточной водой, лишней воде дать стечь. В кастрюлю, в которой будете варить кисель, выложить подготовленную свежую (или замороженную) жимолость, влить 1 литр воды, всыпать сахар, перемешать и поставить на достаточно сильный огонь.
Шаг 3 из 8:
После закипания, уменьшив огонь, варить минут 6-7.
Шаг 4 из 8:
Готовый напиток снять с огня, дать ему остыть в течение нескольких минут, после этого процедить через сито в глубокую миску (или другую удобную посуду). В сите останутся ягоды. В миску с процеженным напитком протереть через сито варёную жимолость. В результате в миске будет напиток с мякотью, а в сите останется практически сухой жмых (жмых можно выбросить).
Шаг 5 из 8:
Вернуть процеженный напиток с мякотью в кастрюлю, поставить на достаточно сильный огонь, довести до кипения. В это время в чашку влить 200 миллилитров холодной воды, всыпать крахмал, перемешать до однородности крахмальную смесь.
Шаг 6 из 8:
После закипания напитка немного уменьшить огонь и начать тонкой струйкой, не переставая перемешивать ложкой, влить крахмальную смесь.
Шаг 7 из 8:
Довести до кипения, периодически перемешивая, после этого, уменьшив огонь, проварить кисель из жимолости 2 минуты. Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить остывать и настаиваться.
Шаг 8 из 8:
Остывший яркий, в меру густой, вкусный кисель из жимолости разлить по чашкам и можно наслаждаться вкусным, ароматным напитком!
Приятного аппетита!