Пасхальный творожный бездрожжевой кулич

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пасхальный творожный бездрожжевой кулич
Фото пользователя
Автор рецепта

Замешивание дрожжевого теста и его расстойка - достаточно длительный процесс. Поэтому решила поделиться достаточно простым и быстрым рецептом приготовления пасхального творожного бездрожжевого кулича. Кулич получается в меру влажным, умеренно сладким, пористым, аппетитным и очень вкусным. И при этом в общей сложности на замешивание теста и выпечку вам потребуется около 1 часа. Нам очень понравились куличи из творога, замешанные без добавления дрожжей по этому рецепту. Надеюсь, и вам придётся по вкусу эта по-настоящему праздничная выпечка с ярким, насыщенным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального творожного бездрожжевого кулича потребуется:
творог - 360 г;
яйцо - 4 шт.;
сахар - 200 г;
сливочное масло - 70 г;
разрыхлитель - 20 г;
мука - 250 г;
изюм без косточек - 180 г.
Время приготовления: 55 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
13%
7 г
Жиры
18%
9.2 г
Углеводы
69%
36.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты. Яйца я взяла размером С0. Творог лучше выбирать не крупинчатый и не сухой, жирностью от 5% и выше. Сливочное масло желательно брать жирностью от 82%. Мука нужна высшего сорта от проверенного производителя.

Подготовить продукты для приготовления пасхального творожного бездрожжевого кулича. Яйца я взяла размером С0. Творог лучше выбирать не крупинчатый и не сухой, жирностью от 5% и выше. Сливочное масло желательно брать жирностью от 82%. Мука нужна высшего сорта от проверенного производителя.

Шаг 2 из 14:

В чашу миксера (или в любую другую глубокую посуду, в которой будет удобно взбивать миксером) всыпать сахар, вбить сырые яйца. Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 6-7 минут. Пока взбиваются яйца, изюм выложить в сито, промыть под проточной водой, после этого переложить в глубокую тарелку, залить полностью кипятком. Оставить изюм распариваться минут на 5, затем откинуть на сито, дать стечь лишней воде. Разложить изюм на бумажном (или тканевом) полотенце, дать обсохнуть. Обязательно осмотреть изюм в процессе обсыхания, если есть веточки и некачественные изюминки, их нужно будет убрать.

В чашу миксера (или в любую другую глубокую посуду, в которой будет удобно взбивать миксером) всыпать сахар, вбить сырые яйца. Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 6-7 минут. Пока взбиваются яйца, изюм выложить в сито, промыть под проточной водой, после этого переложить в глубокую тарелку, залить полностью кипятком. Оставить изюм распариваться минут на 5, затем откинуть на сито, дать стечь лишней воде. Разложить изюм на бумажном (или тканевом) полотенце, дать обсохнуть. Обязательно осмотреть изюм в процессе обсыхания, если есть веточки и некачественные изюминки, их нужно будет убрать.

Шаг 3 из 14:

Пока взбиваются яйца и запаривается изюм, можно ещё заняться подготовкой творога. Для этого нужно творог выложить в объёмную миску, пробить его погружным блендером до получения однородной, пастообразной массы. Если нет блендера, тогда можно протереть творог через сито.

Пока взбиваются яйца и запаривается изюм, можно ещё заняться подготовкой творога. Для этого нужно творог выложить в объёмную миску, пробить его погружным блендером до получения однородной, пастообразной массы. Если нет блендера, тогда можно протереть творог через сито.

Шаг 4 из 14:

В процессе взбивания миксером (за 6-7 минут) яично-сахарная масса посветлеет и увеличится в объёме.

В процессе взбивания миксером (за 6-7 минут) яично-сахарная масса посветлеет и увеличится в объёме.

Шаг 5 из 14:

К взбитым яйца начать небольшими порциями добавлять творог, перемешивая творожно-яичную массу до однородности на низкой скорости миксера.

К взбитым яйца начать небольшими порциями добавлять творог, перемешивая творожно-яичную массу до однородности на низкой скорости миксера.

Шаг 6 из 14:

Сливочное масло растопить до жидкого состояния (я растопила его в микроволновке), дать ему немного остыть. После того как весь творог будет добавлен и творожно-яичная масса станет однородной, добавить чуть тёплое масло, снова перемешать миксером на низких оборотах до однородности.

Сливочное масло растопить до жидкого состояния (я растопила его в микроволновке), дать ему немного остыть. После того как весь творог будет добавлен и творожно-яичная масса станет однородной, добавить чуть тёплое масло, снова перемешать миксером на низких оборотах до однородности.

Шаг 7 из 14:

Затем всыпать в полученную массу разрыхлитель.

Затем всыпать в полученную массу разрыхлитель.

Шаг 8 из 14:

Сразу добавить примерно треть всей просеянной муки, перемешать лопаткой, распределяя муку по всему тесту и полностью вмешивая её.

Сразу добавить примерно треть всей просеянной муки, перемешать лопаткой, распределяя муку по всему тесту и полностью вмешивая её.

Шаг 9 из 14:

Затем, понемногу подсыпая оставшуюся муку и тщательно вмешивая её каждый раз лопаткой, замесить в меру тягучее, напоминающее достаточно густую сметану, бездрожжевое творожное тесто для куличей, оно будет медленно стекать с лопатки.

Муки может потребоваться как больше, так и меньше, так как количество муки, которое придётся добавить, зависит и от размера яиц, и от влажности творога, и от самой муки. Я советую ориентироваться именно на консистенцию теста. Мне потребовалось в общей сложности для замешивания теста добавить 250 грамм муки.

Затем, понемногу подсыпая оставшуюся муку и тщательно вмешивая её каждый раз лопаткой, замесить в меру тягучее, напоминающее достаточно густую сметану, бездрожжевое творожное тесто для куличей, оно будет медленно стекать с лопатки. Муки может потребоваться как больше, так и меньше, так как количество муки, которое придётся добавить, зависит и от размера яиц, и от влажности творога, и от самой муки. Я советую ориентироваться именно на консистенцию теста. Мне потребовалось в общей сложности для замешивания теста добавить 250 грамм муки.

Шаг 10 из 14:

В замешанное тесто выложить обсушенный изюм.

В замешанное тесто выложить обсушенный изюм.

Шаг 11 из 14:

Вмешать изюм в тесто лопаткой, равномерно распределяя изюминки по всему тесту.

Вмешать изюм в тесто лопаткой, равномерно распределяя изюминки по всему тесту.

Шаг 12 из 14:

Бумажные формы для куличей разместить на противне и заполнить их тестом на 2/3 от объёма форм. Я использовала бумажные формы размером 11 сантиметров. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить куличи в разогретую духовку на 50-60 минут.

Бумажные формы для куличей разместить на противне и заполнить их тестом на 2/3 от объёма форм. Я использовала бумажные формы размером 11 сантиметров. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить куличи в разогретую духовку на 50-60 минут.

Шаг 13 из 14:

После 40 минут с начала выпечки проверить куличи, если они слишком зарумянились сверху, тогда их нужно накрыть сверху листом пергамента и продолжить выпекать до готовности. У меня в духовке творожная выпечка периодически сильно подрумянивается, я свои куличи накрыла пергаментом через 35 минут.

Готовность выпечки проверяем длинной деревянной палочкой, протыкаем кулич до дна в середине, если палочка осталась сухой, значит кулич готов.

Если будете использовать меньшие формы для куличей, тогда время выпечки соответственно уменьшится и, наоборот, если выложите всё тесто в одну большую форму, тогда нужно будет увеличить время выпечки.

После 40 минут с начала выпечки проверить куличи, если они слишком зарумянились сверху, тогда их нужно накрыть сверху листом пергамента и продолжить выпекать до готовности. У меня в духовке творожная выпечка периодически сильно подрумянивается, я свои куличи накрыла пергаментом через 35 минут. Готовность выпечки проверяем длинной деревянной палочкой, протыкаем кулич до дна в середине, если палочка осталась сухой, значит кулич готов. Если будете использовать меньшие формы для куличей, тогда время выпечки соответственно уменьшится и, наоборот, если выложите всё тесто в одну большую форму, тогда нужно будет увеличить время выпечки.

Шаг 14 из 14:

Готовые бездрожжевые творожные куличи достать из духовки, дать полностью остыть и украсить их по своему желанию. Я украсила глазурью из маршмеллоу и кондитерской посыпкой. Куличи, приготовленные по этому простому рецепту, получаются в меру влажными, аппетитными, с большим количеством изюма. Такая выпечка отлично подходит для праздничного пасхального стола!

Готовые бездрожжевые творожные куличи достать из духовки, дать полностью остыть и украсить их по своему желанию. Я украсила глазурью из маршмеллоу и кондитерской посыпкой. Куличи, приготовленные по этому простому рецепту, получаются в меру влажными, аппетитными, с большим количеством изюма. Такая выпечка отлично подходит для праздничного пасхального стола!

Приятного аппетита!

18.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!