Люблю творожную выпечку, она мне кажется более нежной и воздушной, а если к творогу добавить ещё и ягодную начинку, то получится потрясающий результат. Сегодня печём в духовке вкуснейшие творожные кексы с клубникой. Эта мягкая, аппетитная выпечка с достаточно сочной ягодной начинкой всегда съедается с огромным удовольствием!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Сливочное масло я советую брать жирностью не менее 82% и проверенного производителя. Клубнику можно взять свежую или замороженную. Свежие ягоды нужно вымыть, удалить чашелистики, обсушить.
Если ягоды заморожены, достаньте их перед началом замешивания теста из морозилки и оставьте при комнатной температуре минут на 10-15, выделившийся сок слейте, полностью размораживать не нужно.
Шаг 2 из 12:
Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке) и оставить остывать при комнатной температуре. В чашу для взбивания вбить сырые яйца, всыпать сахар.
Шаг 3 из 12:
Взбить миксером яйца с сахаром на максимальной скорости в течение 4-5 минут (до побеления массы и увеличения в объёме). Затем добавить творог.
Шаг 4 из 12:
Смешать творог с яичной массой с помощью миксера. Всыпать соду и ещё раз хорошо перемешать миксером. Сода в процессе перемешивая погасится и творожно-яичная масса покроется мелкими пузырьками.
Шаг 5 из 12:
Влить растопленное остывшее сливочное масло, перемешать миксером до однородности. Всыпать половину муки, вмешать её в тесто для кексов силиконовой лопаткой (или столовой ложкой). Начать понемногу подсыпать оставшуюся муку, постоянно вмешивая её в тесто.
Шаг 6 из 12:
Как только творожное тесто для кексов станет в меру густым, как на фото, медленно стекающим с ложки, значит больше муку добавлять не нужно.
Шаг 7 из 12:
В силиконовые формочки влить тесто, заполняя их на 2/3 объёма. У меня получилось 11 формочек.
Если используете для выпечки металлические формы, тогда обязательно смажьте их перед выкладыванием теста сливочным маслом, чтобы выпечка не пристала к стенкам формочек.
Шаг 8 из 12:
Поставить все силиконовые формочки с тестом на противень.
Шаг 9 из 12:
В середину каждого кекса вставить и немного утопить 1 клубнику среднего размера.
Если ягоды у вас крупные, тогда разрежьте их пополам и выложите на тесто половинку клубники. Если ягодки мелкие, то выложите поверх теста 2-3 клубнички.
Шаг 10 из 12:
Поставить противень с формочками в хорошо прогревшуюся духовку. Выпекать творожные кексы с клубникой минут 25 при температуре 180 градусов. Для того чтобы убедиться в готовности, просто проколите тесто сухой зубочисткой, если зубочистка останется чистой, следов теста на ней не будет, значит кексики готовы. Кексы хорошо подрумянятся в процессе выпечки.
Шаг 11 из 12:
Вкусные, мягкие творожные кексы подать к столу в остывшем виде. Хотя у нас часть кексов съедается ещё тёплыми.
Шаг 12 из 12:
А вот как творожные кексы с клубникой выглядят в разрезе: нежнейший мякиш и аппетитнейшая, сочная ягодная начинка.
Приятного аппетита!