На Пасху многие хозяйки пекут куличи в домашних условиях. Чаще готовят из дрожжевого теста. В этот раз я решила поэкспериментировать и приготовить пасхальный творожный кулич "Краффин" без добавления дрожжей. Кулич получился в меру влажным, очень вкусным, нежным, с приятной слоистостью и большим количеством изюма. Готовится он несложно. Удовольствие доставляет не только вкус готового кулича, но и процесс замешивания творожного теста. Всем кто не хочет возиться с замешиванием дрожжевого теста, советую испечь кулич "Краффин" к пасхальному столу по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 21:
Подготовить продукты. Яйца, творог и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому эти продукты достать из холодильника нужно заранее.
Шаг 2 из 21:
Первым делом изюм нужно выложить в глубокую тарелку, залить кипятком и оставить замачиваться на 5-10 минут, затем воду слить, переложить изюм на тканевое (или бумажное) полотенце и дать ему обсохнуть.
Шаг 3 из 21:
В глубокую миску выложить творог, сырые яйца и сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 4 из 21:
Погружным блендером пробить яйца, творог и сливочное масло до однородности.
Если у вас нет погружного блендера, тогда перетрите творог через сито, а после этого смешайте перетёртый творог с яйцом и сливочным маслом с помощью вилки до однородности.
Шаг 5 из 21:
В миску с творожной массой всыпать сахар и соль, ещё раз пробить блендером (или перемешать лопаткой).
Шаг 6 из 21:
В отдельной миске смешать 350 грамм муки с разрыхлителем.
Шаг 7 из 21:
Начать понемногу добавлять смесь муки и разрыхлителя в творожную массу.
Шаг 8 из 21:
Сначала перемешивать творожное тесто после добавления каждой порции муки лопаткой.
Шаг 9 из 21:
А когда творожное тесто соберётся в ком, начать вымешивать его руками, всыпая понемногу муку. Всыпая муку, учитывайте, что бездрожжевое тесто для куличей "Краффин" должно получиться мягким, нежным и не липнуть к рукам. Всего мне потребовалось добавить 400 грамм муки.
Шаг 10 из 21:
Разделить тесто на две равные части.
Шаг 11 из 21:
Стол хорошо припылить мукой. Раскатать тесто в прямоугольник, примерный размер 30 сантиметров на 40 сантиметров. Во время раскатывания не забывайте припылять скалку мукой. Примерная толщина раскатанного теста около 2-3 миллиметров.
Шаг 12 из 21:
Сливочное масло для начинки растопить (я растопила в микроволновке), дать ему немного остыть. Смазать раскатанное тесто половиной растопленного сливочного масла, сверху равномерно разложить половину подготовленного изюма.
Шаг 13 из 21:
Свернуть тесто в рулет, начиная с длинного края. Руками немного прижать рулет по всей длине, чтобы он получился более плотным.
Шаг 14 из 21:
Разрезать рулет острым ножом вдоль, не дорезая до края 3 сантиметра.
Шаг 15 из 21:
Скрутить два конца рулета в улитку так, чтобы разрез был наружу.
Шаг 16 из 21:
Поставить одну улитку на другую.
Шаг 17 из 21:
Противень застелить фольгой. В бумажную форму для кулича (я взяла бумажную форму диаметром 13 сантиметров) поместить заготовку творожного кулича "Краффин", поставить на застеленный противень. Аналогично сформировать второй кулич и тоже поставить на противень.
Чтобы тесто не заветривалось, пока формируете второй кулич, прикройте полотенцем форму с первым куличом.
Шаг 18 из 21:
Выпекать творожный кулич "Краффин" в разогретой до 170 градусов духовке примерно 70-80 минут. Готовность куличей можно определить, проколов их сверху сухой деревянной палочкой (если деревянная палочка после прокола останется сухой, значит можно вынимать куличи из духовки).
Через 45 минут с момента начала выпечки я накрыла верх куличей пергаментной бумагой, чтобы верх не пригорал.
Шаг 19 из 21:
Готовые куличи достать из духовки, переставить на решётку и оставить остывать.
Шаг 20 из 21:
После остывания творожный кулич "Краффин", приготовленный без дрожжей, присыпать сахарной пудрой.
Шаг 21 из 21:
А вот как этот кулич выглядит в разрезе. Творожный "Краффин" получается в меру влажным, воздушным, слоистым, он не сыпется при нарезании. Уверена, нежный вкус этого пасхального кулича с изюмом понравится многим!
Приятного аппетита!