Творожная запеканка в шоколадном тесте

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожная запеканка в шоколадном тесте
Фото пользователя
Автор рецепта

Любителм шоколадной выпечки предлагаю приготовить в духовке вкуснейшую творожную запеканку в шоколадном тесте. Запеканка получается очень эффектной, с красивым разрезом. Эта выпечка - очень нежная на вкус, она буквально тает во рту. Творожно-шоколадная запеканка прекрасно держит форму, но нарезать её следует только в остывшем виде.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки потребуется:
Для шоколадного теста:
яйцо - 3 шт.;
сметана - 200 г;
сахар - 100 г;
сливочное масло - 30 г;
мука - 200 г;
сода - 0,5 ч. л.;
лимонный сок (или столовый уксус 9%) - 1 ч. л.;
какао - 2 ст. л.
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Для творожной начинки:
творог - 500 г;
яйцо - 3 шт.;
сахар - 100 г;
манка - 3 ст. л.
Время приготовления: 55 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
14%
7.9 г
Жиры
23%
12.7 г
Углеводы
63%
35.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Творог можно использовать любой жирности и консистенции. Сметану тоже можно взять любой жирности.

Подготовить продукты для приготовления творожной запеканки в шоколадном тесте. Творог можно использовать любой жирности и консистенции. Сметану тоже можно взять любой жирности.

Шаг 2 из 12:

Прежде всего приготовим творожную начинку, для этого в отдельной миске нужно соединить творог, яйца, сахар и манку.

Прежде всего приготовим творожную начинку, для этого в отдельной миске нужно соединить творог, яйца, сахар и манку.

Шаг 3 из 12:

С помощью погружного блендера пробить творожную массу до однородности, отставить в сторону на время, пока мы будем заниматься шоколадным тестом. В течение этого времени манка набухнет в твороге и творожная начинка станет более густой.

Благодаря тому, что масса пробивается погружным блендером, консистенция творожной начинки получится однородной, так как творог полностью смешается с остальными ингредиентами.

С помощью погружного блендера пробить творожную массу до однородности, отставить в сторону на время, пока мы будем заниматься шоколадным тестом. В течение этого времени манка набухнет в твороге и творожная начинка станет более густой. Благодаря тому, что масса пробивается погружным блендером, консистенция творожной начинки получится однородной, так как творог полностью смешается с остальными ингредиентами.

Шаг 4 из 12:

Теперь замесим шоколадное тесто, для этого в чашу миксера нужно вбить 3 яйца, всыпать сахар.

Теперь замесим шоколадное тесто, для этого в чашу миксера нужно вбить 3 яйца, всыпать сахар.

Шаг 5 из 12:

Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 5-7 минут (до пышного состояния и полного растворения сахара).

Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 5-7 минут  (до пышного состояния и полного растворения сахара).

Шаг 6 из 12:

Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке) и остудить до тёплого состояния. В яйца, взбитые с сахаром, добавить сметану и растопленное масло, перемешать массу лопаткой. Сюда же добавить соду, погашенную лимонным соком (или уксусом), перемешать лопаткой.

Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке) и остудить до тёплого состояния. В яйца, взбитые с сахаром, добавить сметану и растопленное масло, перемешать массу лопаткой. Сюда же добавить соду, погашенную лимонным соком (или уксусом), перемешать лопаткой.

Шаг 7 из 12:

Затем всыпать просеянное какао и 100 грамм просеянной муки, перемешать лопатой до однородности. Начать добавлять по столовой ложке оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая. Добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию шоколадного теста, оно должно получиться однородным, в меру густым, напоминающим сметану средней густоты.

Затем всыпать просеянное какао и 100 грамм просеянной муки, перемешать лопатой до однородности. Начать добавлять по столовой ложке оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая. Добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию шоколадного теста, оно должно получиться однородным, в меру густым, напоминающим сметану средней густоты.

Шаг 8 из 12:

Разъёмную форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в неё тесто, разровнять.

Я использовала форму диаметром 24 сантиметра.

Разъёмную форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в неё тесто, разровнять. Я использовала форму диаметром 24 сантиметра.

Шаг 9 из 12:

Столовой ложкой на поверхность шоколадного теста, начиная с середины, равномерно выложить творожную начинку, не доходя до краёв шоколадного теста. Творожная масса растечётся практически до краёв формы. 

Благодаря такой схеме выкладывания, творожная начинка растечётся, немного придавит шоколадное тесто, поэтому у краёв готовой запеканки сформируется небольшой бортик.

Столовой ложкой на поверхность шоколадного теста, начиная с середины, равномерно выложить творожную начинку, не доходя до краёв шоколадного теста. Творожная масса растечётся практически до краёв формы.  Благодаря такой схеме выкладывания, творожная начинка растечётся, немного придавит шоколадное тесто, поэтому у краёв готовой запеканки сформируется небольшой бортик.

Шаг 10 из 12:

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать творожную запеканку в шоколадном тесте минут 40.

Для того чтобы проверить готовность запеканки, нужно в середине проколоть её сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка после прокалывания останется сухой, значит выпечка полностью готова.

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать творожную запеканку в шоколадном тесте минут 40. Для того чтобы проверить готовность запеканки, нужно в середине проколоть её сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка после прокалывания останется сухой, значит выпечка полностью готова.

Шаг 11 из 12:

Готовую творожно-шоколадную запеканку достать из духовки, слегка остудить, а затем вынуть из формы и оставить до полного остывания.

Готовую творожно-шоколадную запеканку достать из духовки, слегка остудить, а затем вынуть из формы и оставить до полного остывания.

Шаг 12 из 12:

А вот какой интересный разрез у нашей воздушной, аппетитной запеканки, внутри - нежная творожная начинка, а по краям - шоколадное тесто. Это очень вкусно!

А вот какой интересный разрез у нашей воздушной, аппетитной запеканки, внутри - нежная творожная начинка, а по краям - шоколадное тесто. Это очень вкусно!

​​​​​​​Приятного аппетита!

17.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!