
Любителм шоколадной выпечки предлагаю приготовить в духовке вкуснейшую творожную запеканку в шоколадном тесте. Запеканка получается очень эффектной, с красивым разрезом. Эта выпечка - очень нежная на вкус, она буквально тает во рту. Творожно-шоколадная запеканка прекрасно держит форму, но нарезать её следует только в остывшем виде.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Творог можно использовать любой жирности и консистенции. Сметану тоже можно взять любой жирности.
Шаг 2 из 12:
Прежде всего приготовим творожную начинку, для этого в отдельной миске нужно соединить творог, яйца, сахар и манку.
Шаг 3 из 12:
С помощью погружного блендера пробить творожную массу до однородности, отставить в сторону на время, пока мы будем заниматься шоколадным тестом. В течение этого времени манка набухнет в твороге и творожная начинка станет более густой.
Благодаря тому, что масса пробивается погружным блендером, консистенция творожной начинки получится однородной, так как творог полностью смешается с остальными ингредиентами.
Шаг 4 из 12:
Теперь замесим шоколадное тесто, для этого в чашу миксера нужно вбить 3 яйца, всыпать сахар.
Шаг 5 из 12:
Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 5-7 минут (до пышного состояния и полного растворения сахара).
Шаг 6 из 12:
Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке) и остудить до тёплого состояния. В яйца, взбитые с сахаром, добавить сметану и растопленное масло, перемешать массу лопаткой. Сюда же добавить соду, погашенную лимонным соком (или уксусом), перемешать лопаткой.
Шаг 7 из 12:
Затем всыпать просеянное какао и 100 грамм просеянной муки, перемешать лопатой до однородности. Начать добавлять по столовой ложке оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая. Добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию шоколадного теста, оно должно получиться однородным, в меру густым, напоминающим сметану средней густоты.
Шаг 8 из 12:
Разъёмную форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в неё тесто, разровнять.
Я использовала форму диаметром 24 сантиметра.
Шаг 9 из 12:
Столовой ложкой на поверхность шоколадного теста, начиная с середины, равномерно выложить творожную начинку, не доходя до краёв шоколадного теста. Творожная масса растечётся практически до краёв формы.
Благодаря такой схеме выкладывания, творожная начинка растечётся, немного придавит шоколадное тесто, поэтому у краёв готовой запеканки сформируется небольшой бортик.
Шаг 10 из 12:
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать творожную запеканку в шоколадном тесте минут 40.
Для того чтобы проверить готовность запеканки, нужно в середине проколоть её сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка после прокалывания останется сухой, значит выпечка полностью готова.
Шаг 11 из 12:
Готовую творожно-шоколадную запеканку достать из духовки, слегка остудить, а затем вынуть из формы и оставить до полного остывания.
Шаг 12 из 12:
А вот какой интересный разрез у нашей воздушной, аппетитной запеканки, внутри - нежная творожная начинка, а по краям - шоколадное тесто. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!