
Манник - это вкусный, нежный пирог, испечённый с добавлением манной крупы. Чаще всего манник замешивают на молоке, кефире или сметане. В этот раз я предлагаю приготовить в духовке манник, замешанный на питьевом йогурте. Выпечка получается очень вкусной, в меру рассыпчатой, ароматной и нежной. Для этого манника можно использовать йогурт с любым вкусом. Приготовьте этот простой пирог и он станет приятным дополнением и к чаю, и к кофе.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Питьевой йогурт можно взять с любым вкусом.
Шаг 2 из 11:
В объёмную миску всыпать манку, влить питьевой йогурт, тщательно перемешать массу и оставить на 20-30 минут. За это время манка набухнет в йогурте.
Шаг 3 из 11:
Когда манка набухнет в питьевом йогурте, можно приступать к замешиванию теста для манника.
Шаг 4 из 11:
В глубокой миске (или в чаше миксера) сырые яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 5 из 11:
Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 5 минут. В процессе взбивания яйца, взбитые с сахаром, увеличатся в объёме, масса станет достаточно светлой.
Шаг 6 из 11:
В миску с манкой, набухшей в йогурте, влить взбитую яичную массу, перемешать столовой ложкой (или лопаткой). Всыпать грамм 50 просеянной муки, соль и разрыхлитель.
Шаг 7 из 11:
Перемешать тесто ложкой (или лопаткой) до однородности. Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и хорошо вмешивая её, замесить в меру густое, однородное тесто, по густоте оно должно напоминать сметану средней жирности. Добавляя муку, обязательно ориентируйтесь на густоту теста для манника, а не на количество муки, указанное в ингредиентах, ведь и жирность йогурта, и величина яиц, и качество муки могут быть разными.
Шаг 8 из 11:
Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто разровнять.
У меня литая форма для кекса диаметром 22 сантиметра, можно выпекать в круглой форме диаметром 22-24 сантиметра.
Шаг 9 из 11:
Выпекать манник, замешанный на питьевом йогурте, в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть выпечку сверху сухой деревянной шпажкой. Если после прокалывания манника шпажка останется сухой, значит пирог готов. Достать готовый манник из духовки, слегка остудить в форме. А затем вынуть из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания.
Шаг 10 из 11:
Остывший манник переложить на тарелку, по желанию, присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Шаг 11 из 11:
Ароматный, нежный манник нарезать на кусочки и подать к чаю. Эта выпечка получается всегда удачной. А используя разные питьевые йогурты, вы будете каждый раз получать этот пирог с новым вкусом!
Приятного чаепития!