Творожный пирог с какао

Творожный пирог с какао

Предлагаю приготовить очень вкусный шоколадно-творожный пирог. В этом пироге я использовала два вида теста - пышное шоколадное и более плотное творожное. Сочетание творога и какао в выпечке - это всегда выигрышный вариант.  Пирог получается не только очень вкусным, а еще и красивым.

Ингредиенты

Для приготовления пирога понадобится:
Для творожной части:
250 г творога;
1 яйцо;
2-3 ст. л. сахара;
1/2 пакетика ванильного сахара;
1 ч. л. картофельного крахмала.
Для шоколадной части:
1 яйцо;
1 стакан сахара;
1/2 пакетика ванильного сахара;
1 стакан кефира 2,5%;
2 стакана муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
2 ст. л. какао;
2/3 стакана растительного масла без запаха;
*стакан 250 мл;
*от качества какао зависит цвет и вкус пирога. Я использовала сладкий детский растворимый напиток, поэтому уменьшала количество сахара в тесте;
*разъемная форма для выпечки d=25 см.

Процесс приготовления

Для творожной части творог растереть с яйцом, сахаром и ванильным сахаром в однородную массу.

Творог растереть с яйцом, сахаром и ванильным сахаром в однородную массу.

Добавить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Добавить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Для шоколадной части яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Для шоколадной части яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Влить кефир, тщательно перемешать.

Влить кефир, тщательно перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем, взбить в однородную массу.

Всыпать муку с разрыхлителем, взбить в однородную массу.

Добавить какао, перемешать шоколадную массу пирога.

Добавить какао, перемешать шоколадную массу пирога.

Влить растительное масло и перемешать. Тесто должно быть однородным и густым.

Влить растительное масло и перемешать. Тесто должно быть однородным и густым.

Форму для выпечки смазать маслом. Выложить сначала шоколадное тесто, разровнять. Затем хаотично разложить творожную массу и с помощью деревянной палочки круговыми движениями нарисовать произвольные узоры у будущего пирога.

Форму для выпечки смазать маслом. Выложить сначала шоколадное тесто, разровнять. Затем хаотично разложить творожную массу и с помощью деревянной палочки круговыми движениями нарисовать произвольные узоры у будущего пирога.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Выпекать творожный пирог с какао в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверять зубочисткой.Выпекать творожный пирог с какао в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Нина
29.05.2022 - 19:16

Очень вкусно, нежно. Вместо кефира положила сметану и много какао "Золотой ярлык". Творог разровняла по верху и вишенки на торте. Спасибо за рецепт!
Динара
22.10.2016 - 13:04

Здравствуйте! И у меня узор не получился. Сейчас он у меня в духовке. Не знаю как получится на вкус и пропечется ли? Плиту приобрела 3 года назад. Тогда еще я выпечкой вообще не занималась. Проблема в духовке, на регулировке вообще не указан градус. Где-то градусов 220 (+,-). Да и творог был сухим, пришлось добавить еще 1 яйцо. А так у Вас он очень аппетитно выглядит на фото. Думаю, и вкус отменный. Все же спасибо за рецепт.

Ответ на от Динара

22.10.2016 - 13:13

Пожалуйста, Динара! Надеюсь, у вас все получится. Без указания градусов, конечно, очень сложно. Как вы выставляете температуру, приблизительно?  220 +/- это не серьезно ))) И к тому же 220 градусов - слишком большая температура для выпечки. К таким духовкам надо просто приспособиться, опытным путем. 
Пекарь-неофит)))
25.08.2015 - 18:27

Здравствуйте, я совсем новичок в выпечке, Ваш рецепт очень понравился, решилась испечь. Я видимо сильно размешала творожное тесто, таким красивым не вышел, как у Вас, но тоже ничего) Скажите, вкус творога сильно должен ощущаться? У меня тесто как бы мокрое получилось. Глызявое, если поймете, так и должно быть? Или он должен быть сухим?  Спасибо вам огромное за рецепт,вкусно,мне все равно понравилось)🙂🙂🙂 И еще вопрос:когда бортики снимать?У меня почти остыл пирог,а бортики все не открывались,с большим усилием получилось

Ответ на от Пекарь-неофит)))

25.08.2015 - 19:00

Здравствуйте! Все мы когда-то были новичками ) В этом пироге творожная начинка и тесто имеют совершенно разную консистенцию, перемешивать их не надо. Из-за этого Ваш пирог не пропекся. Творог, конечно, должен ощущаться. Бортик съемной формы вы имеете  в виду? Если он плохо снимается, можно провести ножом между бортиком и пирогом. Если форму смазать не забыли, должен был сняться без проблем.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Пекарь-неофит)))
25.08.2015 - 19:07

Все, больше не буду его размешивать) От стенок он хорошо отошел и от дна, я смазывала. А вот  саму форму раскрыть не получается, петлю раскрываешь - а она ни в какую. Вынула благодаря тому, что пирог не прилип, перевернула и все. И каждый раз такое с формой. Если знаете в чем дело, буду очень признательна. Спасибо за подробный ответ🙂
Оля
25.10.2014 - 12:46

Новый рецепт для меня, получилось вкусно, приготовила быстро. Моя коронная выпечка манник, хотелось попробовать новенькое. Очень важно допечь до конца, чтобы тесто все пропеклось. Во второй раз вместо растительного масла попробую добавить маргарин наполовину с маслом, хочется немного сдобы в нижнем тесте. Прекрасный рецепт, очень довольна, спасибо:-)
Наталия
10.09.2014 - 22:34

Приготовила пирог, аромат волшебный стоял, пока пирог находился в духовке! Творожная часть пропеклась, вкусно, но вот шоколадное тесто получилось, как пластилин🤗, хотя и палочкой проверяла, она показалась мне сухой... Не знаю, что пошло не так... Духовка у меня далеко не идеальная, списываю всё на неё... Спасибо за рецепт, Наташа! Легкий и быстрый в приготовлении пирог!
04.02.2014 - 22:14

Я тоже приготовила. Очень вкусно. Получился пирог большой. Детям, что немаловажно тоже понравился. Я использовала творог домашний, поэтому сделать такие узоры не получилось. Наталья, спасибо за рецепт!