Творожно-шоколадный пирог в духовке

4.8
27 оценок
25
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожно-шоколадный пирог в духовке
Фотоотчеты к рецепту:

Предлагаю приготовить в духовке аппетитный, очень вкусный творожно-шоколадный пирог. В этом пироге я использовала два вида теста - пышное шоколадное и более плотное творожное. Сочетание творога и какао в выпечке - это всегда выигрышный вариант. Пирог получается не только очень вкусным, а ещё и красивым.

Ингредиенты

Для приготовления творожно-шоколадного пирога в духовке понадобится:
Для творожной части:
творог любой жирности - 250 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
картофельный крахмал - 1 ч. л.
Для шоколадной части:
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 стакан;
кефир (у меня - жирностью 2,5%) - 1 стакан;
мука - 2 стакана;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
какао - 2 ст. л.;
сливочное масло - 100 г.
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Объём стакана 250 мл.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
4.8 г
Жиры
20%
10.5 г
Углеводы
71%
36.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Прежде всего подготовим творожную часть пирога, для этого в объёмную миску нужно выложить творог, добавить сырое яйцо и сахар, растереть вилкой до получения однородной массы.

Прежде всего подготовим творожную часть пирога, для этого в объёмную миску нужно выложить творог, добавить сырое яйцо и сахар, растереть вилкой до получения однородной массы.

Шаг 2 из 10:

В получившуюся творожную массу добавить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Творожное тесто должно получиться достаточно густым.

В получившуюся творожную массу добавить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Творожное тесто должно получиться достаточно густым.

Шаг 3 из 10:

Для подготовки шоколадной части пирога нужно в отдельную объёмную миску вбить яйцо, всыпать сахар, взбить венчиком до посветления массы (взбивать 2-3 минуты).

Для подготовки шоколадной части пирога нужно в отдельную объёмную миску вбить яйцо, всыпать сахар, взбить венчиком до посветления массы (взбивать 2-3 минуты).

Шаг 4 из 10:

В получившуюся яично-сахарную смесь влить кефир, тщательно перемешать.

В получившуюся яично-сахарную смесь влить кефир, тщательно перемешать.

Шаг 5 из 10:

Всыпать разрыхлитель и 1,5 стакана муки, перемешать до однородности.

Всыпать разрыхлитель и 1,5 стакана муки, перемешать до однородности.

Шаг 6 из 10:

Добавить какао, перемешать шоколадную массу.

Добавить какао, перемешать шоколадную массу.

Шаг 7 из 10:

Сливочное масло заранее растопить, дать ему остыть. В получившуюся шоколадную массу влить остывшее масло, перемешать. Частями добавляя оставшуюся муку и полностью вмешивая её венчиком, замесить в меру густое, достаточно воздушное шоколадное тесто, напоминающее сметану средней жирности. Как только добьётесь такой консистенции, больше муки не добавляйте.

Сливочное масло заранее растопить, дать ему остыть. В получившуюся шоколадную массу влить остывшее масло, перемешать. Частями добавляя оставшуюся муку и полностью вмешивая её венчиком, замесить в меру густое, достаточно воздушное шоколадное тесто, напоминающее сметану средней жирности. Как только добьётесь такой консистенции, больше муки не добавляйте.

Шаг 8 из 10:

Разъёмную форму для выпечки (я взяла форму диаметром 25 сантиметров) смазать маслом. Выложить сначала шоколадное тесто, разровнять. Затем хаотично разложить творожное тесто столовой ложкой. После этого с помощью деревянной палочки, захватывая творожное тесто круговыми движениями, нарисовать произвольные узоры на поверхности будущего пирога.

Разъёмную форму для выпечки (я взяла форму диаметром 25 сантиметров) смазать маслом. Выложить сначала шоколадное тесто, разровнять. Затем хаотично разложить творожное тесто столовой ложкой. После этого с помощью деревянной палочки, захватывая творожное тесто круговыми движениями, нарисовать произвольные узоры на поверхности будущего пирога.

Шаг 9 из 10:

Поставить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, выпекать творожно-шоколадный пирог минут 40-45. Для того чтобы проверить готовность, проколите шоколадное тесто сухой зубочисткой, если после этого зубочистка останется чистой, без следов теста, значит выпечка готова. Достать готовый творожный пирог с какао из духовки, дать немного остыть, вынуть из формы, переложить на тарелку и оставить остывать.

Поставить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, выпекать творожно-шоколадный пирог минут 40-45. Для того чтобы проверить готовность, проколите шоколадное тесто сухой зубочисткой, если после этого зубочистка останется чистой, без следов теста, значит выпечка готова. Достать готовый творожный пирог с какао из духовки, дать немного остыть, вынуть из формы, переложить на тарелку и оставить остывать.

Шаг 10 из 10:

Остывший творожно-шоколадный пирог нарезать на части и подать к столу. Благодаря удачному сочетанию творога и какао, эта красивая выпечка получается очень вкусной!

Остывший творожно-шоколадный пирог нарезать на части и подать к столу. Благодаря удачному сочетанию творога и какао, эта красивая выпечка получается очень вкусной!

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 28.10.2012 / 29.09.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Нина
29.05.2022 - 19:16
Очень вкусно, нежно. Вместо кефира положила сметану и много какао "Золотой ярлык". Творог разровняла по верху и вишенки на торте. Спасибо за рецепт!
Фото пользователя
Динара
22.10.2016 - 13:04
Здравствуйте! И у меня узор не получился. Сейчас он у меня в духовке. Не знаю как получится на вкус и пропечется ли? Плиту приобрела 3 года назад. Тогда еще я выпечкой вообще не занималась. Проблема в духовке, на регулировке вообще не указан градус. Где-то градусов 220 (+,-). Да и творог был сухим, пришлось добавить еще 1 яйцо. А так у Вас он очень аппетитно выглядит на фото. Думаю, и вкус отменный. Все же спасибо за рецепт.

Ответ на от Динара

22.10.2016 - 13:13
Пожалуйста, Динара! Надеюсь, у вас все получится. Без указания градусов, конечно, очень сложно. Как вы выставляете температуру, приблизительно?  220 +/- это не серьезно ))) И к тому же 220 градусов - слишком большая температура для выпечки. К таким духовкам надо просто приспособиться, опытным путем.