Манник - это простой и вкусный пирог из теста, замешанного с добавлением манной крупы. Существует огромное количество вариантов такой выпечки. Добавление в тесто различных ягод или фруктов делает этот пирог особенно вкусным. В этот раз решила приготовить манник с сочными кусочками груш. Благодаря тому, что тесто замешивается на кефире, этот пирог всегда получается нежным, мягким, аппетитным. Замечательная выпечка для уютного семейного чаепития!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Яйца я взяла С0, кефир можно использовать любой жирности.
Шаг 2 из 13:
В миску влить кефир, всыпать манную крупу.
Шаг 3 из 13:
Тщательно перемешать манку с кефиром и оставить на 20-30 минут, чтобы манка как следует набухла.
Шаг 4 из 13:
Сливочное масло растопить до жидкого состояния (я растопила в микроволновке), дать немного остыть. В чашу для взбивания выложить сахар, вбить сырые яйца.
Шаг 5 из 13:
Взбить яйца с сахаром миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут. Масса побелеет и увеличится в объёме. Добавить в чашу разбухшую манку.
Шаг 6 из 13:
Перемешать миксером на малых оборотах (или силиконовой лопаткой). Затем в получившуюся массу влить остывшее растопленное сливочное масло, перемешать миксером (или лопаткой).
Шаг 7 из 13:
Всыпать разрыхлитель и часть муки, перемешать лопаткой.
Муку желательно предварительно просеять через сито.
Шаг 8 из 13:
Небольшими порциями добавляя муку и тщательно вмешивая её лопаткой, замесить тесто, напоминающее в меру густую сметану, с лопатки оно должно стекать широкой лентой.
Шаг 9 из 13:
Груши очистить от кожуры, вырезать семенную коробочку, убрать семечки, нарезать на кубики со стороной примерно 1,5 сантиметра. Выложить груши в тесто для манника.
Шаг 10 из 13:
Перемешать тесто лопаткой, аккуратно вмешивая в него груши, распределяя равномерно фрукты по всему тесту.
Шаг 11 из 13:
Дно разъёмной формы (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом, бока формы и пергамент смазать растительным маслом. Вылить в форму подготовленное тесто, разровнять его. Манник с грушами выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.
Шаг 12 из 13:
Готовность манника можно проверить, проколов тесто в середине сухой деревянной зубочисткой. Если зубочистка после прокалывания останется сухой, значит можно вынимать пирог с грушами из духовки. Готовому маннику дать остыть 2-3 минуты и вынуть его из формы. Остудить его, хотя бы в течение 40 минут на решётке, а затем можно нарезать на кусочки и угощаться.
Шаг 13 из 13:
А вот как манник с грушами, приготовленный на кефире, выглядит в разрезе. В этой выпечке нежное тесто удачно сочетается с сочными кусочками фруктов. Угощайтесь!
Приятного аппетита!