
Манник - это простой и вкусный пирог из теста, замешанного с добавлением манной крупы. Существует огромное количество вариантов такой выпечки. Добавление в тесто различных ягод или фруктов делает этот пирог особенно вкусным. В этот раз решила приготовить манник с сочными кусочками груш. Благодаря тому, что тесто замешивается на кефире, этот пирог всегда получается нежным, мягким, аппетитным. Замечательная выпечка для уютного семейного чаепития!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Яйца я взяла С0, кефир можно использовать любой жирности.
Шаг 2 из 13:
В миску влить кефир, всыпать манную крупу.
Шаг 3 из 13:
Тщательно перемешать манку с кефиром и оставить на 20-30 минут, чтобы манка как следует набухла.
Шаг 4 из 13:
Сливочное масло растопить до жидкого состояния (я растопила в микроволновке), дать немного остыть. В чашу для взбивания выложить сахар, вбить сырые яйца.
Шаг 5 из 13:
Взбить яйца с сахаром миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут. Масса побелеет и увеличится в объёме. Добавить в чашу разбухшую манку.
Шаг 6 из 13:
Перемешать миксером на малых оборотах (или силиконовой лопаткой). Затем в получившуюся массу влить остывшее растопленное сливочное масло, перемешать миксером (или лопаткой).
Шаг 7 из 13:
Всыпать разрыхлитель и часть муки, перемешать лопаткой.
Муку желательно предварительно просеять через сито.
Шаг 8 из 13:
Небольшими порциями добавляя муку и тщательно вмешивая её лопаткой, замесить тесто, напоминающее в меру густую сметану, с лопатки оно должно стекать широкой лентой.
Шаг 9 из 13:
Груши очистить от кожуры, вырезать семенную коробочку, убрать семечки, нарезать на кубики со стороной примерно 1,5 сантиметра. Выложить груши в тесто для манника.
Шаг 10 из 13:
Перемешать тесто лопаткой, аккуратно вмешивая в него груши, распределяя равномерно фрукты по всему тесту.
Шаг 11 из 13:
Дно разъёмной формы (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом, бока формы и пергамент смазать растительным маслом. Вылить в форму подготовленное тесто, разровнять его. Манник с грушами выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.
Шаг 12 из 13:
Готовность манника можно проверить, проколов тесто в середине сухой деревянной зубочисткой. Если зубочистка после прокалывания останется сухой, значит можно вынимать пирог с грушами из духовки. Готовому маннику дать остыть 2-3 минуты и вынуть его из формы. Остудить его, хотя бы в течение 40 минут на решётке, а затем можно нарезать на кусочки и угощаться.
Шаг 13 из 13:
А вот как манник с грушами, приготовленный на кефире, выглядит в разрезе. В этой выпечке нежное тесто удачно сочетается с сочными кусочками фруктов. Угощайтесь!
Приятного аппетита!