Манник с грушами на кефире

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Манник с грушами на кефире

Манник - это простой и вкусный пирог из теста, замешанного с добавлением манной крупы. Существует огромное количество вариантов такой выпечки. Добавление в тесто различных ягод или фруктов делает этот пирог особенно вкусным. В этот раз решила приготовить манник с сочными кусочками груш. Благодаря тому, что тесто замешивается на кефире, этот пирог всегда получается нежным, мягким, аппетитным. Замечательная выпечка для уютного семейного чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления манника с грушами потребуется:
кефир любой жирности - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
сахар - 1 стакан;
манная крупа - 1 стакан;
сливочное масло - 50 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 1 стакан;
груши - 400 г;
растительное масло для смазывания формы.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Яйца я взяла С0, кефир можно использовать любой жирности.

Подготовить продукты для приготовления манника с грушами на кефире. Яйца я взяла С0, кефир можно использовать любой жирности.

Шаг 2 из 13:

В миску влить кефир, всыпать манную крупу.

В миску влить кефир, всыпать манную крупу.

Шаг 3 из 13:

Тщательно перемешать манку с кефиром и оставить на 20-30 минут, чтобы манка как следует набухла.

Тщательно перемешать манку с кефиром и оставить на 20-30 минут, чтобы манка как следует набухла.

Шаг 4 из 13:

Сливочное масло растопить до жидкого состояния (я растопила в микроволновке), дать немного остыть. В чашу для взбивания выложить сахар, вбить сырые яйца.

Сливочное масло растопить до жидкого состояния (я растопила в микроволновке), дать немного остыть. В чашу для взбивания выложить сахар, вбить сырые яйца.

Шаг 5 из 13:

Взбить яйца с сахаром миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут. Масса побелеет и увеличится в объёме. Добавить в чашу разбухшую манку.

Взбить яйца с сахаром миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут. Масса побелеет и увеличится в объёме. Добавить в чашу разбухшую манку.

Шаг 6 из 13:

Перемешать миксером на малых оборотах (или силиконовой лопаткой). Затем в получившуюся массу влить остывшее растопленное сливочное масло, перемешать миксером (или лопаткой).

Перемешать миксером на малых оборотах (или силиконовой лопаткой). Затем в получившуюся массу влить остывшее растопленное сливочное масло, перемешать миксером (или лопаткой).

Шаг 7 из 13:

Всыпать разрыхлитель и часть муки, перемешать лопаткой.

Муку желательно предварительно просеять через сито.

Всыпать разрыхлитель и часть муки, перемешать лопаткой. Муку желательно предварительно просеять через сито.

Шаг 8 из 13:

Небольшими порциями добавляя муку и тщательно вмешивая её лопаткой, замесить тесто, напоминающее в меру густую сметану, с лопатки оно должно стекать широкой лентой.

Небольшими порциями добавляя муку и тщательно вмешивая её лопаткой, замесить тесто, напоминающее в меру густую сметану, с лопатки оно должно стекать широкой лентой.

Шаг 9 из 13:

Груши очистить от кожуры, вырезать семенную коробочку, убрать семечки, нарезать на кубики со стороной примерно 1,5 сантиметра. Выложить груши в тесто для манника.

Груши очистить от кожуры, вырезать семенную коробочку, убрать семечки, нарезать на кубики со стороной примерно 1,5 сантиметра. Выложить груши в тесто для манника.

Шаг 10 из 13:

Перемешать тесто лопаткой, аккуратно вмешивая в него груши, распределяя равномерно фрукты по всему тесту.

Перемешать тесто лопаткой, аккуратно вмешивая в него груши, распределяя равномерно фрукты по всему тесту.

Шаг 11 из 13:

Дно разъёмной формы (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом, бока формы и пергамент смазать растительным маслом. Вылить в форму подготовленное тесто, разровнять его. Манник с грушами выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.

Дно разъёмной формы (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом, бока формы и пергамент смазать растительным маслом. Вылить в форму подготовленное тесто, разровнять его. Манник с грушами выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.

Шаг 12 из 13:

Готовность манника можно проверить, проколов тесто в середине сухой деревянной зубочисткой. Если зубочистка после прокалывания останется сухой, значит можно вынимать пирог с грушами из духовки. Готовому маннику дать остыть 2-3 минуты и вынуть его из формы. Остудить его, хотя бы в течение 40 минут на решётке, а затем можно нарезать на кусочки и угощаться.

Готовность манника можно проверить, проколов тесто в середине сухой деревянной зубочисткой. Если зубочистка после прокалывания останется сухой, значит можно вынимать пирог с грушами из духовки. Готовому маннику дать остыть 2-3 минуты и вынуть его из формы. Остудить его, хотя бы в течение 40 минут на решётке, а затем можно нарезать на кусочки и угощаться.

Шаг 13 из 13:

А вот как манник с грушами, приготовленный на кефире, выглядит в разрезе. В этой выпечке нежное тесто удачно сочетается с сочными кусочками фруктов. Угощайтесь!

А вот как манник с грушами, приготовленный на кефире, выглядит в разрезе. В этой выпечке нежное тесто удачно сочетается с сочными кусочками фруктов. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 24.10.2024 / 24.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Манник"

Смотрите еще в разделе "Пироги с грушами"