Постные картофельные вафли в вафельнице

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Постные картофельные вафли в вафельнице
Фото пользователя
Автор рецепта

Из картофеля можно приготовить самые разные блюда. В этот раз предлагаю испечь в электрической вафельнице аппетитные, ароматные, слегка хрустящие снаружи и мягкие внутри картофельные вафли. Готовятся они достаточно просто, из варёной картошки. Такие вафли прекрасно разнообразят меню и в Пост, и в остальные дни. К столу их можно подать, дополнив различными соусами (например, томатным) или свежими овощами.

Ингредиенты

Для приготовления постных картофельных вафель в вафельнице потребуется:
картофель очищенный - 250 г;
чеснок - 1 зубчик;
пшеничная мука - 3-4 ст. л.;
зелень свежая (у меня - петрушка) - 1 веточка;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания панелей вафельницы;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 3

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
2.5 г
Жиры
14%
4.7 г
Углеводы
79%
27.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Очищаем картофель, разрезаем пополам, складываем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, ставим на сильный огонь. После закипания варим картофель в подсоленной воде до готовности (ориентировочно минут 20-25, готовая картошка будет легко прокалываться ножом). Затем выливаем воду, в которой варился картофель.

Очищаем картофель, разрезаем пополам, складываем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, ставим на сильный огонь. После закипания варим картофель в подсоленной воде до готовности (ориентировочно минут 20-25, готовая картошка будет легко прокалываться ножом). Затем выливаем воду, в которой варился картофель.

Шаг 2 из 9:

Перекладываем варёный картофель в миску и разминаем его вилкой (или толкушкой) до получения пюре.

Перекладываем варёный картофель в миску и разминаем его вилкой (или толкушкой) до получения пюре.

Шаг 3 из 9:

Зелень (у меня - петрушка) моем, нарезаем мелко. Очищаем чеснок. К картофельному пюре добавляем нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок, перчим, тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, досаливаем пюре.

Зелень (у меня - петрушка) моем, нарезаем мелко. Очищаем чеснок. К картофельному пюре добавляем нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок, перчим, тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, досаливаем пюре.

Шаг 4 из 9:

В картофельное пюре вливаем 1 столовую ложку растительного масла, перемешиваем.

В картофельное пюре вливаем 1 столовую ложку растительного масла, перемешиваем.

Шаг 5 из 9:

Затем всыпаем 2 столовых ложки муки, перемешиваем.

Затем всыпаем 2 столовых ложки муки, перемешиваем.

Шаг 6 из 9:

Картофельное тесто для постных вафель должно получиться в меру вязким, мягким. При необходимости добавляем частями ещё 1-2 столовых ложки муки, тщательно вмешивая. Как только тесто стало достаточно вязким, значит больше муку добавлять не нужно. Не стоит забивать картофельное тесто лишней мукой.

Картофельное тесто для постных вафель должно получиться в меру вязким, мягким. При необходимости добавляем частями ещё 1-2 столовых ложки муки, тщательно вмешивая. Как только тесто стало достаточно вязким, значит больше муку добавлять не нужно. Не стоит забивать картофельное тесто лишней мукой.

Шаг 7 из 9:

Панели вафельницы смазываем растительным маслом и разогреваем. Выкладываем на нижнюю панель 1 столовую ложку картофельного теста.

Панели вафельницы смазываем растительным маслом и разогреваем. Выкладываем на нижнюю панель 1 столовую ложку картофельного теста.

Шаг 8 из 9:

Накрываем верхней панелью и готовим картофельную вафлю 3-4 минуты (до подрумянивания). Периодически перемешивая тесто и смазывая панели вафельницы только по мере необходимости, постепенно выпекаем все постные вафли (я испекла 7 вафель).

Накрываем верхней панелью и готовим картофельную вафлю 3-4 минуты (до подрумянивания). Периодически перемешивая тесто и смазывая панели вафельницы только по мере необходимости, постепенно выпекаем все постные вафли (я испекла 7 вафель).

Шаг 9 из 9:

Ароматные, вкусные картофельные вафли подаём горячими к столу, дополнив любимыми соусами или свежими овощами. Эта сытная выпечка внесёт приятное разнообразие в постное меню!

Ароматные, вкусные картофельные вафли подаём горячими к столу, дополнив любимыми соусами или свежими овощами. Эта сытная выпечка внесёт приятное разнообразие в постное меню!

Приятного аппетита!

14.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!