
Из картофеля можно приготовить самые разные блюда. В этот раз предлагаю испечь в электрической вафельнице аппетитные, ароматные, слегка хрустящие снаружи и мягкие внутри картофельные вафли. Готовятся они достаточно просто, из варёной картошки. Такие вафли прекрасно разнообразят меню и в Пост, и в остальные дни. К столу их можно подать, дополнив различными соусами (например, томатным) или свежими овощами.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Очищаем картофель, разрезаем пополам, складываем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, ставим на сильный огонь. После закипания варим картофель в подсоленной воде до готовности (ориентировочно минут 20-25, готовая картошка будет легко прокалываться ножом). Затем выливаем воду, в которой варился картофель.
Шаг 2 из 9:
Перекладываем варёный картофель в миску и разминаем его вилкой (или толкушкой) до получения пюре.
Шаг 3 из 9:
Зелень (у меня - петрушка) моем, нарезаем мелко. Очищаем чеснок. К картофельному пюре добавляем нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок, перчим, тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, досаливаем пюре.
Шаг 4 из 9:
В картофельное пюре вливаем 1 столовую ложку растительного масла, перемешиваем.
Шаг 5 из 9:
Затем всыпаем 2 столовых ложки муки, перемешиваем.
Шаг 6 из 9:
Картофельное тесто для постных вафель должно получиться в меру вязким, мягким. При необходимости добавляем частями ещё 1-2 столовых ложки муки, тщательно вмешивая. Как только тесто стало достаточно вязким, значит больше муку добавлять не нужно. Не стоит забивать картофельное тесто лишней мукой.
Шаг 7 из 9:
Панели вафельницы смазываем растительным маслом и разогреваем. Выкладываем на нижнюю панель 1 столовую ложку картофельного теста.
Шаг 8 из 9:
Накрываем верхней панелью и готовим картофельную вафлю 3-4 минуты (до подрумянивания). Периодически перемешивая тесто и смазывая панели вафельницы только по мере необходимости, постепенно выпекаем все постные вафли (я испекла 7 вафель).
Шаг 9 из 9:
Ароматные, вкусные картофельные вафли подаём горячими к столу, дополнив любимыми соусами или свежими овощами. Эта сытная выпечка внесёт приятное разнообразие в постное меню!
Приятного аппетита!