
Из летних ягод можно заготовить на зиму немало различных напитков. В этот раз предлагаю приготовить на зиму вкусный, яркий, ароматный компот из клубники и красной смородины. Рецепт простой, банки с напитком перед закатыванием даже не нужно будет стерилизовать. Компот, на мой вкус, получается достаточно сладким, поэтому я предпочитаю перед подачей разбавлять его водой или дополнять кубиками льда.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 9:
Банки (я взяла 5 банок объёмом по 800 миллилитров) простерилизовать любым удобным для вас способом (я стерилизовала на пару), крышки прокипятить в течение 3 минут с момента закипания воды.
Шаг 3 из 9:
Смородину и клубнику промыть водой, удаляя веточки и листики. Для приготовления компота нам понадобятся 400 грамм подготовленной красной смородины и 400 грамм подготовленной клубники. В кастрюлю влить 3,5 литра воды, всыпать сахар, перемешать, поставить на достаточно сильный огонь.
Шаг 4 из 9:
Пока закипает вода с сахаром, равномерно распределить 400 грамм подготовленной смородины по простерилизованным банкам.
Шаг 5 из 9:
Поверх смородины равномерно распределить по банкам клубнику.
Шаг 6 из 9:
После того как смесь воды и сахара закипит в кастрюле, варить сироп 2 минуты (до полного растворения сахара).
Шаг 7 из 9:
Горячим сиропом заполнить банки с клубникой и смородиной до самого верха. Закрутить (или закатать) банки с компотом простерилизованными крышками.
Шаг 8 из 9:
Сразу перевернуть банки с компотом кверху дном, укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение в прохладное тёмное место (например, в кладовку, подвал или погреб).
Шаг 9 из 9:
Зимой яркий, ароматный компот, приготовленный из клубники и красной смородины, порадует вас своим вкусом. При подаче я предпочитаю его разводить водой.
Приятного аппетита!