
Слоёное тесто отлично подходит не только для приготовления различных пирожков и булочек, но и тортов. В этот раз предлагаю из покупного слоёного теста приготовить торт "Полено" с заварным кремом. Рецепт этого десерта достаточно прост. Но торту нужно обязательно дать постоять ночь в холодильнике, чтобы слоёное тесто пропиталось заварным кремом. Торт "Полено" получается очень вкусным и нежным, хорошо пропитанным, ароматным. Он отлично режется и очень аппетитно смотрится в разрезе.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты. Слоёное тесто для приготовления торта "Полено" можно взять как дрожжевое (именно его и я купила), так и бездрожжевое. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало достаточно мягким.
Шаг 2 из 16:
Прежде всего нужно сварить заварной крем, для этого нужно в кастрюлю влить молоко, всыпать сахар, ванильный сахар и крахмал, добавить яйца.
Шаг 3 из 16:
Перемешать получившуюся массу венчиком до однородности, поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести крем до кипения, после этого варить на небольшом огне 1-2 минуты (до загустения), не прекращая перемешивать. Снять кастрюлю с кремом с огня.
Шаг 4 из 16:
Переложить крем в миску, добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, перемешать венчиком до однородности. Накрыть получившийся заварной крем пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности крема (благодаря тому, что плёнка контактирует с заварным кремом, на поверхности крема не будет образовываться корочка). Дать крему полностью остыть.
Шаг 5 из 16:
Разморозить слоёное тесто при комнатной температуре. Тесто у меня было в дух пластах. На присыпанной мукой поверхности раскатать немного каждый пласт размороженного теста в длину.
Шаг 6 из 16:
Нарезать тесто на полоски шириной 1 сантиметр. На противень, застеленный пергаментом, выложить на небольшом расстоянии друг от друга полоски теста.
Шаг 7 из 16:
Выпекать полоски теста в разогретой до 220 градусов духовке минут 15 (до золотистого цвета слоёного теста).
Шаг 8 из 16:
Готовые полоски теста полностью остудить.
Шаг 9 из 16:
Расстелить на столе пищевую плёнку. Смазать плёнку немного заварным кремом, выложить в один слой 6 полосок теста.
Шаг 10 из 16:
Нанести поверх полосок часть крема, выложить следующим слоем в шахматном порядке 5 полосок.
Шаг 11 из 16:
Таким образом, чередуя ряды, выложить все полоски и весь крем.
Шаг 12 из 16:
Завернуть полоски с кремом в плотный рулет, стягивая их пищевой плёнкой и заворачивая в неё.
Шаг 13 из 16:
Завернуть торт "Полено" в фольгу и убрать в холодильник на ночь. За это время полоски из слоёного теста хорошо пропитаются заварным кремом.
Шаг 14 из 16:
На следующий день освободить торт от фольги и плёнки, переложить на доску и присыпать какао (или натёртым шоколадом).
Шаг 15 из 16:
Нарезать слоёный торт "Полено" на кусочки и подать к столу.
Шаг 16 из 16:
Этот торт готовится из слоёного теста достаточно просто, благодаря заварному крему получается хорошо пропитанным, нежным. Он в разрезе, действительно, напоминает полено.
Приятного аппетита!