Мильфей - это десерт французской кухни, который обычно состоит из трёх слоёв слоёного теста и заварного крема, в качестве дополнения могут использоваться сладкие или несладкие ингредиенты (например, ягоды, фрукты, сыр). В этот раз я решила приготовить мильфей из заварного крема, покупного слоёного теста и клубники. Клубничный мильфей получился воздушным, очень вкусным, нежным, аппетитным. Рецепт несложный, поэтому всем советую приготовить этот десерт для себя и своих близких!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Прежде всего приготовим заварной крем для мильфея. Для этого 250 миллилитров молока (или сливок) нужно вылить в ковшик (или кастрюльку) с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения, всыпать сахар и ванильный сахар, убавить огонь и, тщательно перемешивая, довести до полного растворения сахара.
Шаг 2 из 16:
В миске соединить оставшиеся 250 миллилитров холодного молока, яйца и муку, перемешать вилкой (или венчиком) до получения однородной массы.
Шаг 3 из 16:
Вылить смесь из молока, яиц и муки в кипящее молоко с сахаром, постоянно перемешивая венчиком, дать закипеть и проварить, непрерывно помешивая, на огне ниже среднего до загустения (обычно крем становится густым через 3-5 минут с момента закипания).
Шаг 4 из 16:
Снять заварной крем с огня, дать немного остыть, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности крема (плёнка, лежащая на креме, не даст образоваться корочке на поверхности крема). После остывания до комнатной температуры поставить крем на 2-3 часа в холодильник.
Шаг 5 из 16:
Для приготовления мильфея можно взять как бездрожжевое слоёное тесто (именно его я и купила),так и дрожжевое слоёное тесто. Слоёное тесто достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре. Размороженное тесто разрезать на одинаковые квадраты (или прямоугольники). У меня получились 5 квадратов из слоёного теста, выложить их на противень, застеленный пергаментом. Яичный желток в небольшой ёмкости взбить вилкой до однородности. Нарезанное тесто смазать яичным желтком.
Шаг 6 из 16:
Отправить противень в духовку, разогретую до 220 градусов, выпекать тесто минут 12-18 (до румяного цвета). Духовку первые 10 минут выпечки не открывать (чтобы тесто хорошо поднялось и было слоистым).
Шаг 7 из 16:
Готовые слойки достать из духовки, дать им полностью остыть.
Шаг 8 из 16:
Клубнику вымыть, обсушить, нарезать на пластинки.
Шаг 9 из 16:
Все слойки разрезать на 2 части, то есть из каждой слойки получатся 2 коржа для формирования пирожного. Для формирования одного мильфея понадобятся 3 коржа.
Шаг 10 из 16:
На разделочную доску (или на большое блюдо) выложить рядом 3 коржа, с помощью кондитерского мешка отсадить небольшие шарики заварного крема по всей поверхности каждого коржа (или просто достаточно щедро смазать коржи, нанося крем ложкой).
Шаг 11 из 16:
Сверху разложить в один слой клубнику, на неё тоже нанести несколько капелек крема (чтобы верхний корж прилип).
Шаг 12 из 16:
Накрыть вторым коржом.
Шаг 13 из 16:
Смазать корж кремом, выложить клубнику, немного смазать кремом.
Шаг 14 из 16:
Накрыть третьим коржом и клубничный мильфей готов.
Шаг 15 из 16:
Очень вкусный, аппетитный, воздушный мильфей с клубникой можно сразу подавать к столу.
Шаг 16 из 16:
Вкус нежнейшего клубничного мильфея никого не оставит равнодушным!
Приятного чаепития!