"Мильфей"

"Мильфей"
5.0
19 оценок
Фотоотчеты
15
комментариев

"Мильфей" - изысканный десерт французской кухни. Традиционный французский "Мильфей" представляет собой пирожное, состоящее из 3 листов слоеного теста и крема из яиц, сахара, масла и муки. Сегодня существует масса вариантов рецепта подобного десерта, которые подразумевают использование как 3, так и 4 листов теста квадратной или прямоугольной формы, а также различных видов крема, свежих ягод и фруктов.

Я очень люблю выпечку из слоеного, бездрожжевого теста, поэтому в этот раз не могла пройти мимо этого десерта-пирожного, очень захотелось его приготовить и побаловать свою семью! Это, действительно, неописуемо вкусно, здесь словами не передать - это надо готовить и наслаждаться...

Ингредиенты

Для приготовления пирожных "Мильфей" нам потребуется:
слоеное бездрожжевое тесто - 1 упаковка;
яичный желток (для смазывания) - 1 шт.
Для крема и начинки:
яйцо крупное - 2 шт.;
сахар - 120 г;
молоко (или сливки 10-20%) - 500 мл;
мука - 3 ст. л.;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
клубника свежая - 500 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Тесто достать из морозильника для разморозки.

Шаг 2 из 16:

А пока приготовить крем: 1 стакан молока (или сливок) вылить в ковшик или кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения, всыпать сахар и ванильный сахар, убавить огонь и, тщательно перемешивая, довести до полного растворения сахара.

Тесто достать из морозильника для разморозки.

А пока приготовить крем: 1 стакан молока (или сливок) вылить в ковшик или кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения, всыпать сахар и ванильный сахар, убавить огонь и, тщательно перемешивая, довести до полного растворения сахара.

Шаг 3 из 16:

2-ой стакан молока соединить с яйцами и мукой, перемешать до однородной массы.

2-ой стакан молока соединить с яйцами и мукой, перемешать до однородной массы.

Шаг 4 из 16:

Вылить смесь из молока, яиц и муки в кипящее молоко с сахаром и, постоянно перемешивая венчиком, довести до загустения. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой или крышкой, охладить, затем поставить в холодильник.

Вылить смесь из молока, яиц и муки в кипящее молоко с сахаром и, постоянно перемешивая венчиком, довести до загустения. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой или крышкой, охладить, затем поставить в холодильник.

Вылить смесь из молока, яиц и муки в кипящее молоко с сахаром и, постоянно перемешивая венчиком, довести до загустения. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой или крышкой, охладить, затем поставить в холодильник.

Шаг 5 из 16:

Заранее разогреть духовку до 220 градусов. Размороженное тесто разрезать на одинаковые части - квадраты или прямоугольники, выложить их на противень, застеленный пергаментом, смазать желтком.

Заранее разогреть духовку до 220 градусов. Размороженное тесто разрезать на одинаковые части - квадраты или прямоугольники, выложить их на противень, застеленный пергаментом, смазать желтком.

Шаг 6 из 16:

Выпекать минут 12-18 до румяного цвета. Духовку первые 10 минут выпечки не открывать (чтобы тесто хорошо поднялось и было слоистым). Готовые слойки достать и охладить.

Выпекать минут 12-18 до румяного цвета. Духовку первые 10 минут выпечки не открывать (чтобы тесто хорошо поднялось и было слоистым). Готовые слойки достать и охладить.

Выпекать минут 12-18 до румяного цвета. Духовку первые 10 минут выпечки не открывать (чтобы тесто хорошо поднялось и было слоистым). Готовые слойки достать и охладить.

Шаг 7 из 16:

Клубнику вымыть, обсушить и нарезать пластинками.

Клубнику вымыть, обсушить и нарезать пластинками.

Шаг 8 из 16:

Шаг 9 из 16:

Сборка пирожных "Мильфей".

Шаг 10 из 16:

Все слойки разрезать-разобрать на две части (на 2 коржа). На 1 пирожное "Мильфей" понадобится - 1,5 испеченной слойки или 3 коржа (полученных после разрезания каждой испеченной слойки на 2 части).

Сборка пирожных "Мильфей".
Все слойки разрезать-разобрать на две части (на 2 коржа). На 1 пирожное "Мильфей" понадобится - 1,5 испеченной слойки или 3 коржа (полученных после разрезания каждой испеченной слойки на 2 части).

Шаг 11 из 16:

Нижние части выложить на разделочную доску или большое блюдо, с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета высадить небольшие шарики крема по всей поверхности коржа.

Нижние части выложить на разделочную доску или большое блюдо, с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета высадить небольшие шарики крема по всей поверхности коржа.

Шаг 12 из 16:

Сверху разложить в один слой клубнику, на нее тоже нанести несколько капелек крема (чтобы верхний корж прилип).

Сверху разложить в один слой клубнику, на нее тоже нанести несколько капелек крема (чтобы верхний корж прилип).

Шаг 13 из 16:

Накрыть вторым коржом.

Накрыть вторым коржом.

Шаг 14 из 16:

Повторить процедуру - крем, клубника, немного крема,

Повторить процедуру - крем, клубника, немного крема,

Шаг 15 из 16:

накрыть третьим коржом.

накрыть третьим коржом.

Шаг 16 из 16:

Всё, очень вкусные пирожные "Мильфей" готовы - их можно сразу подавать!

Всё, очень вкусные пирожные "Мильфей" готовы - их можно сразу подавать!

Всё, очень вкусные пирожные "Мильфей" готовы - их можно сразу подавать!

Приятного чаепития!