Хлеб на ряженке в хлебопечке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хлеб на ряженке в хлебопечке
Автор рецепта

Недавно испекла в хлебопечке хлеб, замешанный на ряженке. Хлебушек получился очень вкусным, пористым, высоким, с тонкой корочкой и нежнейшим мякишем. Такой хлеб можно подать к первому блюду или приготовить с ним бутерброды. Рецепт очень простой, всем советую испечь этот хлебушек!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на ряженке в хлебопечке потребуется:
ряженка - 500 мл;
мука - 550 г;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
растительное масло - 50 мл.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.3 г
Жиры
9%
4.8 г
Углеводы
81%
44.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Подготовить продукты. Ряженку можно взять любой жирности (я купила жирностью 4%). Ряженка должна быть комнатной температуры, поэтому её заранее нужно будет достать из холодильника. Муку предварительно просеять.

Подготовить продукты для приготовления хлеба на ряженке в хлебопечке. Ряженку можно взять любой жирности (я купила жирностью 4%). Ряженка должна быть комнатной температуры, поэтому её заранее нужно будет достать из холодильника. Муку предварительно просеять.

Шаг 2 из 6:

В чашу хлебопечки влить ряженку, растительное масло, всыпать сахар с солью.

В чашу хлебопечки влить ряженку, растительное масло, всыпать сахар с солью.

Шаг 3 из 6:

Всыпать просеянную муку, добавить сухие дрожжи.

Всыпать просеянную муку, добавить сухие дрожжи.

Шаг 4 из 6:

Выставить режим хлебопечки "Белый хлеб", время - 3 часа 10 минут, вес хлеба - 1 кг, корочка - средняя. Во время замеса следите за формированием колобка. Сформированный колобок должен быть слегка липким.

Если тесто сильно липнет к стенкам ведёрка хлебопечки, тогда подсыпьте немного муки (примерно половину столовой ложки). И наоборот, если колобок очень плотный, тогда влейте столовую ложку воды комнатной температуры.

Выставить режим хлебопечки "Белый хлеб", время - 3 часа 10 минут, вес хлеба - 1 кг, корочка - средняя. Во время замеса следите за формированием колобка. Сформированный колобок должен быть слегка липким. Если тесто сильно липнет к стенкам ведёрка хлебопечки, тогда подсыпьте немного муки (примерно половину столовой ложки). И наоборот, если колобок очень плотный, тогда влейте столовую ложку воды комнатной температуры.

Шаг 5 из 6:

После звукового сигнала достать ведёрко с хлебом. У меня верхушка хлеба, замешанного на ряженке, поднялась до самой крышки, но при этом на вкус это не повлияло, хлебушек полностью пропёкся. Слегка остудить хлеб в ведёрке хлебопечки, а затем достать его, выложить на решётку и оставить до полного остывания.

После звукового сигнала достать ведёрко с хлебом. У меня верхушка хлеба, замешанного на ряженке, поднялась до самой крышки, но при этом на вкус это не повлияло, хлебушек полностью пропёкся. Слегка остудить хлеб в ведёрке хлебопечки, а затем достать его, выложить на решётку и оставить до полного остывания.

Шаг 6 из 6:

А вот как выглядит домашний хлеб на ряженке в разрезе. Угощайтесь!

А вот как выглядит домашний хлеб на ряженке в разрезе. Угощайтесь!

​​​​​​​Приятного аппетита!

30.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!