Картошка с жареными шампиньонами в духовке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Картошка с жареными шампиньонами в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Картофель  и грибы - традиционное и очень удачное сочетание ингредиентов, из которого можно приготовить множество разных блюд. В этот раз предлагаю запечь в духовке достаточно тонко нарезанную картошку с предварительно обжаренными шампиньонами. Блюдо получается вкусным, аппетитным, сытным. В дни Поста его можно подать к столу в качестве полноценного обеда или ужина. В остальные дни картошка, запечённая с жареными шампиньонами, станет великолепным гарниром к мясу.

Ингредиенты

Для приготовления картошки с жареными шампиньонами в духовке потребуется:
картофель очищенный - 350 г;
лук - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
шампиньоны свежие - 200 г;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
вода - 100 мл.
Время приготовления: 55 мин
Количество порций: 3

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
1.5 г
Жиры
26%
4.5 г
Углеводы
66%
11.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Шампиньоны моем, немного обсушиваем. Очищаем лук и чеснок. Нарезаем лук на маленькие кубики. Зубчик чеснока мелко рубим. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем нарезанные лук и чеснок, обжариваем их на среднем огне, иногда помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости лука).

Шампиньоны моем, немного обсушиваем. Очищаем лук и чеснок. Нарезаем лук на маленькие кубики. Зубчик чеснока мелко рубим. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем нарезанные лук и чеснок, обжариваем их на среднем огне, иногда помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости лука).

Шаг 2 из 8:

К луку, обжаренном с чесноком, добавляем шампиньоны, нарезанные на тонкие ломтики, перемешиваем.

К луку, обжаренном с чесноком, добавляем шампиньоны, нарезанные на тонкие ломтики, перемешиваем.

Шаг 3 из 8:

Жарим грибы с луком 5-6 минут, иногда помешивая. В процессе обжаривания солим шампиньоны по вкусу.

Жарим грибы с луком 5-6 минут, иногда помешивая. В процессе обжаривания солим шампиньоны по вкусу.

Шаг 4 из 8:

Обжаренные грибы с луком со сковороды выкладываем в форму для запекания.

Обжаренные грибы с луком со сковороды выкладываем в форму для запекания.

Шаг 5 из 8:

Картофель очищаем, нарезаем на тонкие ломтики, солим, приправляем специями, перемешиваем. Выкладываем ломтики картошки поверх жареных шампиньонов.

Картофель очищаем, нарезаем на тонкие ломтики, солим, приправляем специями, перемешиваем. Выкладываем ломтики картошки поверх жареных шампиньонов.

Шаг 6 из 8:

В форму с картошкой и жареными грибами вливаем 100 миллилитров воды. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.

В форму с картошкой и жареными грибами вливаем 100 миллилитров воды. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.

Шаг 7 из 8:

Готовим картофель с шампиньонами 30 минут, затем убираем фольгу и запекаем ещё 15 минут. Картошка должна стать достаточно мягкой, легко прокалываться вилкой.

Если картофель по прошествии 45 минут ещё не будет готов (многое зависит от толщины нарезки и сорта картошки), тогда увеличьте время запекания.

Готовим картофель с шампиньонами 30 минут, затем убираем фольгу и запекаем ещё 15 минут. Картошка должна стать достаточно мягкой, легко прокалываться вилкой. Если картофель по прошествии 45 минут ещё не будет готов (многое зависит от толщины нарезки и сорта картошки), тогда увеличьте время запекания.

Шаг 8 из 8:

Готовую картошку, запечённую с жареными шампиньонами, достаём из духовки и в горячем виде подаём ароматное, сытное и вкусное блюдо к столу.

Готовую картошку, запечённую с жареными шампиньонами, достаём из духовки и в горячем виде подаём ароматное, сытное и вкусное блюдо к столу.

Приятного аппетита!

14.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!