Драники из батата

4.2
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Драники из батата

Батат часто сравнивают с картофелем, в чём-то они схожи, хотя это абсолютно разные овощи. Я с детства люблю картофельные драники. А в этот раз решила приготовить драники из батата. Результат мне очень понравился. Драники получились аппетитными снаружи, нежными внутри, с приятной сладковатой ноткой, присущей батату. Уверена, такие драники никого не разочаруют!

Ингредиенты

Для приготовления драников из батата потребуется:
батат - 1 шт. (450 г);
яйца - 2 шт.;
мука - 70 г;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
2.3 г
Жиры
24%
7.7 г
Углеводы
69%
21.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Батат у меня был крупный, вес одного корнеплода составил 450 грамм.

Подготовить продукты для приготовления драников. Батат у меня был крупный, вес одного корнеплода составил 450 грамм.

Шаг 2 из 10:

Батат очистить от кожуры (я очищаю при помощи обычной овощечистки). Промыть очищенный батат под проточной водой, обсушить.

Батат очистить от кожуры (я очищаю при помощи обычной овощечистки). Промыть очищенный батат под проточной водой, обсушить.

Шаг 3 из 10:

На мелкой тёрке натереть батат в глубокую миску.

Батат не очень сочный овощ, поэтому я не отжимаю его от сока при приготовлении драников.

На мелкой тёрке натереть батат в глубокую миску. Батат не очень сочный овощ, поэтому я не отжимаю его от сока при приготовлении драников.

Шаг 4 из 10:

В миску с натёртым бататом вбить яйца, посолить по вкусу.

Можно ещё добавить ваши любимые специи, но мне хватает сладковатого вкуса самого батата, поэтому я не добавляю никакие специи.

В миску с натёртым бататом вбить яйца, посолить по вкусу. Можно ещё добавить ваши любимые специи, но мне хватает сладковатого вкуса самого батата, поэтому я не добавляю никакие специи.

Шаг 5 из 10:

Смешать натёртый батат с яйцами и солью до получения однородной массы.

Смешать натёртый батат с яйцами и солью до получения однородной массы.

Шаг 6 из 10:

В миску с получившейся массой всыпать грамм 40 муки.

В миску с получившейся массой всыпать грамм 40 муки.

Шаг 7 из 10:

Вмешать муку при помощи кулинарной лопатки (или столовой ложки). Затем понемногу подсыпать оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Итоговое тесто для драников из батата должно быть вязким, в меру густым, напоминающим густую овсяную кашу.

Муки может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, ведь многое зависит от самой муки, сочности батата и размеров яиц. Я советую ориентироваться на консистенцию теста, а не на количество муки, подсыпая муку в тесто небольшими порциями.

Вмешать муку при помощи кулинарной лопатки (или столовой ложки). Затем понемногу подсыпать оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Итоговое тесто для драников из батата должно быть вязким, в меру густым, напоминающим густую овсяную кашу. Муки может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, ведь многое зависит от самой муки, сочности батата и размеров яиц. Я советую ориентироваться на консистенцию теста, а не на количество муки, подсыпая муку в тесто небольшими порциями.

Шаг 8 из 10:

В сковороду влить растительное масло, хорошо его разогреть. Затем выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке теста, формируя достаточно плоские драники из батата.

В сковороду влить растительное масло, хорошо его разогреть. Затем выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке теста, формируя достаточно плоские драники из батата.

Шаг 9 из 10:

Жарить драники на среднем огне до характерного золотистого оттенка с двух сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). Готовые драники из батата со сковороды перекладывать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Постепенно пожарить все драники, добавляя в сковороду растительное масло только по мере необходимости.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 13 драников.

Жарить драники на среднем огне до характерного золотистого оттенка с двух сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). Готовые драники из батата со сковороды перекладывать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Постепенно пожарить все драники, добавляя в сковороду растительное масло только по мере необходимости. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 13 драников.

Шаг 10 из 10:

Вкусные, аппетитные драники из батата можно подать к столу и тёплыми, и полностью остывшими. Всем советую попробовать это простое и достаточно сытное блюдо!

Вкусные, аппетитные драники из батата можно подать к столу и тёплыми, и полностью остывшими. Всем советую попробовать это простое и достаточно сытное блюдо!

Приятного аппетита!

Автор - 14.02.2025 / 18.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!