Батат часто сравнивают с картофелем, в чём-то они схожи, хотя это абсолютно разные овощи. Я с детства люблю картофельные драники. А в этот раз решила приготовить драники из батата. Результат мне очень понравился. Драники получились аппетитными снаружи, нежными внутри, с приятной сладковатой ноткой, присущей батату. Уверена, такие драники никого не разочаруют!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Батат у меня был крупный, вес одного корнеплода составил 450 грамм.
Шаг 2 из 10:
Батат очистить от кожуры (я очищаю при помощи обычной овощечистки). Промыть очищенный батат под проточной водой, обсушить.
Шаг 3 из 10:
На мелкой тёрке натереть батат в глубокую миску.
Батат не очень сочный овощ, поэтому я не отжимаю его от сока при приготовлении драников.
Шаг 4 из 10:
В миску с натёртым бататом вбить яйца, посолить по вкусу.
Можно ещё добавить ваши любимые специи, но мне хватает сладковатого вкуса самого батата, поэтому я не добавляю никакие специи.
Шаг 5 из 10:
Смешать натёртый батат с яйцами и солью до получения однородной массы.
Шаг 6 из 10:
В миску с получившейся массой всыпать грамм 40 муки.
Шаг 7 из 10:
Вмешать муку при помощи кулинарной лопатки (или столовой ложки). Затем понемногу подсыпать оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Итоговое тесто для драников из батата должно быть вязким, в меру густым, напоминающим густую овсяную кашу.
Муки может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, ведь многое зависит от самой муки, сочности батата и размеров яиц. Я советую ориентироваться на консистенцию теста, а не на количество муки, подсыпая муку в тесто небольшими порциями.
Шаг 8 из 10:
В сковороду влить растительное масло, хорошо его разогреть. Затем выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке теста, формируя достаточно плоские драники из батата.
Шаг 9 из 10:
Жарить драники на среднем огне до характерного золотистого оттенка с двух сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). Готовые драники из батата со сковороды перекладывать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Постепенно пожарить все драники, добавляя в сковороду растительное масло только по мере необходимости.
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 13 драников.
Шаг 10 из 10:
Вкусные, аппетитные драники из батата можно подать к столу и тёплыми, и полностью остывшими. Всем советую попробовать это простое и достаточно сытное блюдо!
Приятного аппетита!