Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой

5.0
4 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой

Я очень люблю песочные пироги. Готовлю их по различным рецептам. Но есть несколько вариантов такой выпечки, которые особенно нравятся моей семье. Поэтому решила поделиться неоднократно проверенным рецептом приготовления наивкуснейшего, аппетитного, ароматного песочного пирога с клубникой и нежнейшей сметанной заливкой. Готовится эта выпечка и просто, и достаточно быстро. Уверена, попробовав кусочек такого пирога, вы не разочаруетесь!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с клубникой и сметанной заливкой потребуется:
Для теста:
сахар - 100 г;
сметана жирностью не менее 20% - 100 г;
сливочное масло - 150 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 300 г.
Для начинки:
клубника замороженная (или свежая) - 300 г;
сахар - 150 г;
яйцо - 1 шт.;
сметана жирностью не менее 20% - 200 г;
мука - 4 ст. л. (75 г).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Ягоды клубники можно взять как свежие, так и замороженные. Свежую клубнику нужно промыть водой, удаляя чашелистики, затем обсушить. Замороженные ягоды, если на них нет наледи, можно не размораживать.

Подготовить продукты для приготовления песочного пирога с клубникой и сметанной заливкой. Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Ягоды клубники можно взять как свежие, так и замороженные. Свежую клубнику нужно промыть водой, удаляя чашелистики, затем обсушить. Замороженные ягоды, если на них нет наледи, можно не размораживать.

Шаг 2 из 15:

В объёмную миску выложить сливочное масло комнатной температуры, сметану и сахар.

В объёмную миску выложить сливочное масло комнатной температуры, сметану и сахар.

Шаг 3 из 15:

Растереть масло со сметаной и сахаром с помощью вилки до однородности.

Растереть масло со сметаной и сахаром с помощью вилки до однородности.

Шаг 4 из 15:

В миску с масляно-сметанной смесью всыпать разрыхлитель, добавить половину муки, перемешать до однородности. Затем понемногу добавлять оставшуюся муку, перемешивая тесто вначале вилкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, продолжать его замешивать руками.

В миску с масляно-сметанной смесью всыпать разрыхлитель, добавить половину муки, перемешать до однородности. Затем понемногу добавлять оставшуюся муку, перемешивая тесто вначале вилкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, продолжать его замешивать руками.

Шаг 5 из 15:

Песочное тесто для этого пирога должно получиться очень мягким, едва липнущим к ладоням. Как только замесили такое тесто, больше вымешивать его и добавлять муку не нужно.

Муки для замешивания песочного теста может потребоваться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста.

Песочное тесто для этого пирога должно получиться очень мягким, едва липнущим к ладоням. Как только замесили такое тесто, больше вымешивать его и добавлять муку не нужно. Муки для замешивания песочного теста может потребоваться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста.

Шаг 6 из 15:

Дно разъёмной формы диаметром 22 сантиметра застелить пергаментом, бока формы смазать сливочным маслом или растительным маслом (благодаря тому, что стенки формы смазываются маслом, готовая выпечка будет лучше отходить от стенок формы). Песочное тесто распределить по дну формы, формируя высокий бортик. Тесто на дне формы наколоть вилкой (если тесто не наколоть вилкой, оно будет вздуваться во время выпечки).

Дно разъёмной формы диаметром 22 сантиметра застелить пергаментом, бока формы смазать сливочным маслом или растительным маслом (благодаря тому, что стенки формы смазываются маслом, готовая выпечка будет лучше отходить от стенок формы). Песочное тесто распределить по дну формы, формируя высокий бортик. Тесто на дне формы наколоть вилкой (если тесто не наколоть вилкой, оно будет вздуваться во время выпечки).

Шаг 7 из 15:

Для получения сметанной заливки соединить в миске сырое яйцо, сахар и сметану.

Я добавила в заливку 150 грамм сахара, начинка была в меру сладкой. Если вы любите сладкие пироги, тогда добавьте в заливку 200 грамм сахара.

Для получения сметанной заливки соединить в миске сырое яйцо, сахар и сметану. Я добавила в заливку 150 грамм сахара, начинка была в меру сладкой. Если вы любите сладкие пироги, тогда добавьте в заливку 200 грамм сахара.

Шаг 8 из 15:

Перемешать яйцо, сметану и сахар до однородности, затем добавлять по столовой ложке муки, каждый раз тщательно, вмешивая её в заливку.

Перемешать яйцо, сметану и сахар до однородности, затем добавлять по столовой ложке муки, каждый раз тщательно, вмешивая её в заливку.

Шаг 9 из 15:

Добавляя муку, учитывайте, что сметанная заливка по консистенции должна напоминать в меру густое сгущённое молоко. Для получения требуемой густоты заливки я добавила 4 столовых ложки муки.

Добавляя муку, учитывайте, что сметанная заливка по консистенции должна напоминать в меру густое сгущённое молоко. Для получения требуемой густоты заливки я добавила 4 столовых ложки муки.

Шаг 10 из 15:

На дно формы с тестом выложить клубнику в один слой.

На дно формы с тестом выложить клубнику в один слой.

Шаг 11 из 15:

Залить клубнику сметанной заливкой, практически полностью покрывая ягоды.

Залить клубнику сметанной заливкой, практически полностью покрывая ягоды.

Шаг 12 из 15:

Если бортик песочного теста высокий, тогда его можно слегка подвернуть на заливку - благодаря такому подворачиванию теста, пирог будет выглядеть более красивым, да и верх теста не пригорит во время выпечки.

Если бортик песочного теста высокий, тогда его можно слегка подвернуть на заливку - благодаря такому подворачиванию теста, пирог будет выглядеть более красивым, да и верх теста не пригорит во время выпечки.

Шаг 13 из 15:

Выпекать песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой в разогретой до 180 градусов духовке минут 55-60. Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть заливку сухой деревянной зубочисткой, если на зубочистке не останется жидких следов заливки, значит пирог готов. Готовый пирог остудить в форме в течение 20 минут, затем вынуть из формы и оставить его до полного остывания. В процессе остывания заливка полностью стабилизируется.

Выпекать песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой в разогретой до 180 градусов духовке минут 55-60. Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть заливку сухой деревянной зубочисткой, если на зубочистке не останется жидких следов заливки, значит пирог готов. Готовый пирог остудить в форме в течение 20 минут, затем вынуть из формы и оставить его до полного остывания. В процессе остывания заливка полностью стабилизируется.

Шаг 14 из 15:

Затем можно нарезать его на кусочки и угощаться. И песочное тесто, и заливка в этом ароматном пироге получаются нежнейшими.

Затем можно нарезать его на кусочки и угощаться. И песочное тесто, и заливка в этом ароматном пироге получаются нежнейшими.

Шаг 15 из 15:

А вот как аппетитно выглядит в разрезе кусочек песочного пирога с клубникой и сметанной заливкой. Угощайтесь!

А вот как аппетитно выглядит в разрезе кусочек песочного пирога с клубникой и сметанной заливкой. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 15.03.2024 / 22.03.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Инга
09.06.2024 - 10:57

Это изумительно вкусный пирог! Даже не ожидала такого потрясающего результата. Съели за один присест. Спасибо за простой и подробный рецепт!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с клубникой"