Песочный пирог с творожной начинкой и ягодами

4.8
10 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с творожной начинкой и ягодами
Фотоотчеты к рецепту:

Творожная выпечка любима многими. Сегодня предлагаю испечь песочный пирог с творожной начинкой и ягодами. Ягоды можно взять любые, у меня в этот раз была вишня, но отлично подойдёт и смородина, черника. Песочная основа изумительно сочетается с нежной творожной начинкой и сочными ягодами. Пирог получается таким аппетитным и вкусным, что ограничиться только одним кусочком очень трудно!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с творожной начинкой и ягодами потребуется:
Для песочного теста:
сливочное масло - 100 г;
мука - 200 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
вишня без косточек (или другие ягоды) - 1/2 стакана;
творог - 400 г;
манная крупа - 3 ст. л.;
сахар - 100 г;
яйца - 2 шт.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 7

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Для замешивания песочного теста нужно просеять в глубокую миску муку, всыпать в неё сахар и соль, перемешать. Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кубики, выложить в смесь муки, сахара и соли, перетереть руками до получения крошки. Затем добавить в крошку сырое яйцо. Замесить руками мягкое, приятное в работе тесто. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно, чтобы оно просто собралось в ком. Если вдруг тесто не будет собираться в ком (многое зависит от величины яйца и качества муки), тогда влейте небольшими частями 1-2 столовых ложки холодной воды, замешивая тесто и собирая его в ком. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник минут на 30.

Для замешивания песочного теста нужно просеять в глубокую миску муку, всыпать в неё сахар и соль, перемешать. Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кубики, выложить в смесь муки, сахара и соли, перетереть руками до получения крошки. Затем добавить в крошку сырое яйцо. Замесить руками мягкое, приятное в работе тесто. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно, чтобы оно просто собралось в ком. Если вдруг тесто не будет собираться в ком (многое зависит от величины яйца и качества муки), тогда влейте небольшими частями 1-2 столовых ложки холодной воды, замешивая тесто и собирая его в ком. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник минут на 30.

Шаг 2 из 10:

Для приготовления начинки отделить яичные белки от желтков. С помощью блендера творог, 50 грамм сахара и яичные желтки измельчить до получения однородной массы.

Для приготовления начинки отделить яичные белки от желтков. С помощью блендера творог, 50 грамм сахара и яичные желтки измельчить до получения однородной массы.

Шаг 3 из 10:

Яичные белки с 50 граммами сахара взбить миксером до стойких пиков. Белковую массу аккуратно подмешать к творожной массе. Добавить манную крупу, ещё раз аккуратно перемешать и оставить минут на 5-7.

Яичные белки с 50 граммами сахара взбить миксером до стойких пиков. Белковую массу аккуратно подмешать к творожной массе. Добавить манную крупу, ещё раз аккуратно перемешать и оставить минут на 5-7.

Шаг 4 из 10:

Дно формы для выпечки (у меня форма диаметром 20 сантиметров) застелить пергаментной бумагой. Охлаждённое тесто раскатать, выложить в форму для выпечки, формируя из теста бортики.

Дно формы для выпечки (у меня форма диаметром 20 сантиметров) застелить пергаментной бумагой. Охлаждённое тесто раскатать, выложить в форму для выпечки, формируя из теста бортики.

Шаг 5 из 10:

Выложить на тесто половину творожной начинки.

Выложить на тесто половину творожной начинки.

Шаг 6 из 10:

Сверху разложить вишню или другие ягоды на ваш вкус.

Сверху разложить вишню или другие ягоды на ваш вкус.

Шаг 7 из 10:

Поверх ягод равномерно выложить оставшуюся творожную начинку. Пирог поставить на 50-55 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовность выпечки проверяем по творожной начинке, для этого проткните начинку сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка после прокола останется сухой, значит пирог готов.

Поверх ягод равномерно выложить оставшуюся творожную начинку. Пирог поставить на 50-55 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность выпечки проверяем по творожной начинке, для этого проткните начинку сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка после прокола останется сухой, значит пирог готов.

Шаг 8 из 10:

Готовый пирог достать из духовки. Вынимать его сразу из формы не нужно, дать ему немного остыть (минут 10) и только потом можно доставать его из формы.

Готовый пирог достать из духовки. Вынимать его сразу из формы не нужно, дать ему немного остыть (минут 10) и только потом можно доставать его из формы.

Шаг 9 из 10:

Вкусный, нежный песочный пирог с творожной начинкой и ягодами готов.

Вкусный, нежный песочный пирог с творожной начинкой и ягодами готов.

Шаг 10 из 10:

Нарезать эту выпечку на кусочки нужно только после того, как она остынет (не раньше, чем через 40 минут), чтобы творожная начинка стабилизировалась. В этом открытом пироге изумительно сочетаются песочная основа с нежнейшей начинкой из творога и ягод. Уверена, от кусочка такой выпечки мало кто откажется!

Нарезать эту выпечку на кусочки нужно только после того, как она остынет (не раньше, чем через 40 минут), чтобы творожная начинка стабилизировалась. В этом открытом пироге изумительно сочетаются песочная основа с нежнейшей начинкой из творога и ягод. Уверена, от кусочка такой выпечки мало кто откажется!

Приятного аппетита!

Автор - 25.08.2015 / 07.09.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с творогом"