Творожная выпечка любима многими. Сегодня предлагаю испечь песочный пирог с творожной начинкой и ягодами. Ягоды можно взять любые, у меня в этот раз была вишня, но отлично подойдёт и смородина, черника. Песочная основа изумительно сочетается с нежной творожной начинкой и сочными ягодами. Пирог получается таким аппетитным и вкусным, что ограничиться только одним кусочком очень трудно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Для замешивания песочного теста нужно просеять в глубокую миску муку, всыпать в неё сахар и соль, перемешать. Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кубики, выложить в смесь муки, сахара и соли, перетереть руками до получения крошки. Затем добавить в крошку сырое яйцо. Замесить руками мягкое, приятное в работе тесто. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно, чтобы оно просто собралось в ком. Если вдруг тесто не будет собираться в ком (многое зависит от величины яйца и качества муки), тогда влейте небольшими частями 1-2 столовых ложки холодной воды, замешивая тесто и собирая его в ком. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник минут на 30.
Шаг 2 из 10:
Для приготовления начинки отделить яичные белки от желтков. С помощью блендера творог, 50 грамм сахара и яичные желтки измельчить до получения однородной массы.
Шаг 3 из 10:
Яичные белки с 50 граммами сахара взбить миксером до стойких пиков. Белковую массу аккуратно подмешать к творожной массе. Добавить манную крупу, ещё раз аккуратно перемешать и оставить минут на 5-7.
Шаг 4 из 10:
Дно формы для выпечки (у меня форма диаметром 20 сантиметров) застелить пергаментной бумагой. Охлаждённое тесто раскатать, выложить в форму для выпечки, формируя из теста бортики.
Шаг 5 из 10:
Выложить на тесто половину творожной начинки.
Шаг 6 из 10:
Сверху разложить вишню или другие ягоды на ваш вкус.
Шаг 7 из 10:
Поверх ягод равномерно выложить оставшуюся творожную начинку. Пирог поставить на 50-55 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовность выпечки проверяем по творожной начинке, для этого проткните начинку сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка после прокола останется сухой, значит пирог готов.
Шаг 8 из 10:
Готовый пирог достать из духовки. Вынимать его сразу из формы не нужно, дать ему немного остыть (минут 10) и только потом можно доставать его из формы.
Шаг 9 из 10:
Вкусный, нежный песочный пирог с творожной начинкой и ягодами готов.
Шаг 10 из 10:
Нарезать эту выпечку на кусочки нужно только после того, как она остынет (не раньше, чем через 40 минут), чтобы творожная начинка стабилизировалась. В этом открытом пироге изумительно сочетаются песочная основа с нежнейшей начинкой из творога и ягод. Уверена, от кусочка такой выпечки мало кто откажется!
Приятного аппетита!