Пирог с капустой на кефире с манкой

4.5
8 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Пирог с капустой на кефире с манкой
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю порадовать себя и своих близких аппетитным пирогом с капустой, приготовленным из теста, замешанного на кефире с манкой. По сути, этот пирог является одним из вариантов несладкого манника. Эта нежная, ароматная выпечка с влажной текстурой поразила меня и моих близких своим вкусом! Для этого пирога подойдёт и молодая капуста, и капуста поздних сортов. Молодую капусту можно добавлять сырой. А вот капусту более поздних сортов нужно будет предварительно обжарить. Пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, станет прекрасным дополнением к чаю или сытным перекусом в течение дня.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с капустой и манкой потребуется:
кефир - 375 мл (или 1,5 стакана объёмом 250 мл);
манка - 200 г;
белокочанная капуста - 400 г;
яйцо - 2 шт.;
растительное масло - 60 мл (в тесто) + для смазывания формы;
разрыхлитель - 10 г (или 2 ч. л.);
соль - 1 ч. л.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
3 г
Жиры
25%
6.9 г
Углеводы
64%
18.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить продукты. Кефир можно взять любой жирности, я купила жирностью 2,5%. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому либо достаньте его из холодильника заранее, либо подогрейте в микроволновке.

Для того чтобы подогреть до комнатной температуры в микроволновке, нужно поставить ёмкость с кефиром на 30 секунд в микроволновку, затем перемешать и поставить в микроволновку ещё на 20-30 секунд.

Подготовить продукты для приготовления пирога с капустой на кефире с манкой. Кефир можно взять любой жирности, я купила жирностью 2,5%. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому либо достаньте его из холодильника заранее, либо подогрейте в микроволновке. Для того чтобы подогреть до комнатной температуры в микроволновке, нужно поставить ёмкость с кефиром на 30 секунд в микроволновку, затем перемешать и поставить в микроволновку ещё на 20-30 секунд.

Шаг 2 из 8:

Кефир комнатной температуры влить в миску, добавить манку, тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут (манка должна набухнуть). Капусту нарезать на тонкие полоски, затем полоски нарезать на более короткие части, помять руками. Я готовила манник с молодой капустой, поэтому обжаривать её не стала.

Если вы готовите манник с капустой поздних сортов, тогда разогрейте на сковороде растительное масло, выложите капусту и обжарьте её на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости (в течение минут 20-25), если капуста не очень сочная, тогда влейте в процессе обжаривания несколько столовых ложек воды (учитывая, что лишняя жидкость при замешивании теста не нужна). Жареной капусте дайте остыть.

Кефир комнатной температуры влить в миску, добавить манку, тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут (манка должна набухнуть). Капусту нарезать на тонкие полоски, затем полоски нарезать на более короткие части, помять руками. Я готовила манник с молодой капустой, поэтому обжаривать её не стала. Если вы готовите манник с капустой поздних сортов, тогда разогрейте на сковороде растительное масло, выложите капусту и обжарьте её на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости (в течение минут 20-25), если капуста не очень сочная, тогда влейте в процессе обжаривания несколько столовых ложек воды (учитывая, что лишняя жидкость при замешивании теста не нужна). Жареной капусте дайте остыть.

Шаг 3 из 8:

По прошествии 20-30 минут в смесь кефира и манки добавить соль, разрыхлитель, 60 миллилитров растительного масло и яйца, перемешать манное тесто до однородности.

По прошествии 20-30 минут в смесь кефира и манки добавить соль, разрыхлитель, 60 миллилитров растительного масло и яйца, перемешать манное тесто до однородности.

Шаг 4 из 8:

Свежую молодую (или остывшую обжаренную) капусту выложить в глубокую миску. 

Свежую молодую (или остывшую обжаренную) капусту выложить в глубокую миску. 

Шаг 5 из 8:

В миску с капустой влить манное тесто и хорошо перемешать.

В миску с капустой влить манное тесто и хорошо перемешать.

Шаг 6 из 8:

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 25 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить тесто, смешанное с капустой, разровнять.

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 25 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить тесто, смешанное с капустой, разровнять.

Шаг 7 из 8:

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать манник с капустой минут 40 (до золотистого цвета). Для того чтобы убедиться в готовности, проколите пирог сверху сухой деревянной шпажкой, если после этого шпажка останется чистой и сухой, значит сразу доставайте выпечку из духовки. Готовому пирогу дать немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать манник с капустой минут 40 (до золотистого цвета). Для того чтобы убедиться в готовности, проколите пирог сверху сухой деревянной шпажкой, если после этого шпажка останется чистой и сухой, значит сразу доставайте выпечку из духовки. Готовому пирогу дать немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку.

Шаг 8 из 8:

Нежный, вкусный, ароматный пирог с капустой, приготовленный на кефире с манкой, можно подавать и тёплым, и полностью остывшим. Посмотрите, как аппетитно эта выпечка выглядит в разрезе.

Нежный, вкусный, ароматный пирог с капустой, приготовленный на кефире с манкой, можно подавать и тёплым, и полностью остывшим. Посмотрите, как аппетитно эта выпечка выглядит в разрезе.

Приятного аппетита!

22.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Анастасия
01.06.2025 - 14:10
Попыталась приготовить. Сидел в духовке дальше, чем в рецепте, не только зарумянится но уже подсох снаружи и готов сгореть, но внутри все равно не пропёкся. Капуста увлажняет манную основу и внутри получается какая-то манная каша с капустой. На фото у автора выглядит красиво, но у меня в реальности середина осталась влажная. Интересно, какие нюансы повлияли на результат.

https://rutxt.ru/node/18802

QR-код