
Предлагаю порадовать себя и своих близких аппетитным пирогом с капустой, приготовленным из теста, замешанного на кефире с манкой. По сути, этот пирог является одним из вариантов несладкого манника. Эта нежная, ароматная выпечка с влажной текстурой поразила меня и моих близких своим вкусом! Для этого пирога подойдёт и молодая капуста, и капуста поздних сортов. Молодую капусту можно добавлять сырой. А вот капусту более поздних сортов нужно будет предварительно обжарить. Пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, станет прекрасным дополнением к чаю или сытным перекусом в течение дня.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Кефир можно взять любой жирности, я купила жирностью 2,5%. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому либо достаньте его из холодильника заранее, либо подогрейте в микроволновке.
Для того чтобы подогреть до комнатной температуры в микроволновке, нужно поставить ёмкость с кефиром на 30 секунд в микроволновку, затем перемешать и поставить в микроволновку ещё на 20-30 секунд.
Шаг 2 из 8:
Кефир комнатной температуры влить в миску, добавить манку, тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут (манка должна набухнуть). Капусту нарезать на тонкие полоски, затем полоски нарезать на более короткие части, помять руками. Я готовила манник с молодой капустой, поэтому обжаривать её не стала.
Если вы готовите манник с капустой поздних сортов, тогда разогрейте на сковороде растительное масло, выложите капусту и обжарьте её на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости (в течение минут 20-25), если капуста не очень сочная, тогда влейте в процессе обжаривания несколько столовых ложек воды (учитывая, что лишняя жидкость при замешивании теста не нужна). Жареной капусте дайте остыть.
Шаг 3 из 8:
По прошествии 20-30 минут в смесь кефира и манки добавить соль, разрыхлитель, 60 миллилитров растительного масло и яйца, перемешать манное тесто до однородности.
Шаг 4 из 8:
Свежую молодую (или остывшую обжаренную) капусту выложить в глубокую миску.
Шаг 5 из 8:
В миску с капустой влить манное тесто и хорошо перемешать.
Шаг 6 из 8:
Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 25 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить тесто, смешанное с капустой, разровнять.
Шаг 7 из 8:
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать манник с капустой минут 40 (до золотистого цвета). Для того чтобы убедиться в готовности, проколите пирог сверху сухой деревянной шпажкой, если после этого шпажка останется чистой и сухой, значит сразу доставайте выпечку из духовки. Готовому пирогу дать немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку.
Шаг 8 из 8:
Нежный, вкусный, ароматный пирог с капустой, приготовленный на кефире с манкой, можно подавать и тёплым, и полностью остывшим. Посмотрите, как аппетитно эта выпечка выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!