Манник с капустой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Манник с капустой

Рецепты манника очень разнообразны. В этот раз предлагаю испечь манник с капустой. Эта нежная, ароматная выпечка с влажной текстурой поразила меня и моих близких своим вкусом!Для этого манника подойдёт и молодая капуста, и капуста поздних сортов. Молодую капусту можно добавлять сырой. А вот капусту более поздних сортов нужно будет предварительно обжарить. Манник, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к чаю или сытным перекусом в течение дня.

Ингредиенты

Для приготовления манника с капустой потребуется:
манка - 200 г;
кефир (я взяла жирностью 2,5%) - 375 мл (или 1,5 стакана объёмом 250 мл);
белокочанная капуста - 400 г;
яйцо - 2 шт.;
растительное масло - 60 мл (в тесто) + для смазывания формы;
разрыхлитель - 10 г (или 1 ст. л.);
соль - 1 ч. л.
Время приготовления: 1 час 15 мин
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить продукты. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому либо достаньте его из холодильника заранее, либо подогрейте в микроволновке.

Для того чтобы подогреть до комнатной температуры в микроволновке, нужно поставить ёмкость с кефиром на 30 секунд в микроволновку, затем перемешать и поставить в микроволновку ещё на 20-30 секунд.

Подготовить продукты для приготовления манника с капустой. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому либо достаньте его из холодильника заранее, либо подогрейте в микроволновке. Для того чтобы подогреть до комнатной температуры в микроволновке, нужно поставить ёмкость с кефиром на 30 секунд в микроволновку, затем перемешать и поставить в микроволновку ещё на 20-30 секунд.

Шаг 2 из 8:

Кефир комнатной температуры влить в миску, добавить манку, тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут (манка должна набухнуть). Капусту нарезать на тонкие полоски, затем полоски нарезать на более короткие части, помять руками. Я готовила манник с молодой капустой, поэтому обжаривать её не стала. Если вы готовите манник с капустой поздних сортов, тогда разогрейте на сковороде растительное масло, выложите капусту и обжарьте её на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости (в течение минут 20-25), если капуста не очень сочная, тогда влейте в процессе обжаривания несколько столовых ложек воды (учитывая, что лишняя жидкость при замешивании теста не нужна). Жареной капусте дайте остыть.

Кефир комнатной температуры влить в миску, добавить манку, тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут (манка должна набухнуть). Капусту нарезать на тонкие полоски, затем полоски нарезать на более короткие части, помять руками. Я готовила манник с молодой капустой, поэтому обжаривать её не стала. Если вы готовите манник с капустой поздних сортов, тогда разогрейте на сковороде растительное масло, выложите капусту и обжарьте её на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости (в течение минут 20-25), если капуста не очень сочная, тогда влейте в процессе обжаривания несколько столовых ложек воды (учитывая, что лишняя жидкость при замешивании теста не нужна). Жареной капусте дайте остыть.

Шаг 3 из 8:

По прошествии 20-30 минут в смесь кефира и манки добавить соль, разрыхлитель, 60 миллилитров растительного масло и яйца, перемешать манное тесто до однородности.

По прошествии 20-30 минут в смесь кефира и манки добавить соль, разрыхлитель, 60 миллилитров растительного масло и яйца, перемешать манное тесто до однородности.

Шаг 4 из 8:

Свежую молодую (или остывшую обжаренную) капусту выложить в глубокую миску. 

Свежую молодую (или остывшую обжаренную) капусту выложить в глубокую миску. 

Шаг 5 из 8:

В миску с капустой влить манное тесто и хорошо перемешать.

В миску с капустой влить манное тесто и хорошо перемешать.

Шаг 6 из 8:

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 25 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить тесто, смешанное с капустой, разровнять.

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 25 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить тесто, смешанное с капустой, разровнять.

Шаг 7 из 8:

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать манник с капустой минут 40 (до золотистого цвета). Для того чтобы убедиться в готовности, проколите манник сверху сухой деревянной шпажкой, если после этого шпажка останется чистой и сухой, значит сразу доставайте выпечку из духовки. Готовому маннику дать немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать манник с капустой минут 40 (до золотистого цвета). Для того чтобы убедиться в готовности, проколите манник сверху сухой деревянной шпажкой, если после этого шпажка останется чистой и сухой, значит сразу доставайте выпечку из духовки. Готовому маннику дать немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку.

Шаг 8 из 8:

Нежный, вкусный, ароматный манник с капустой, нарезав на кусочки, можно подавать к столу и тёплым, и полностью остывшим.

Нежный, вкусный, ароматный манник с капустой, нарезав на кусочки, можно подавать к столу и тёплым, и полностью остывшим.

Приятного аппетита!

Автор - 23.05.2024 / 02.06.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"

Смотрите еще в разделе "Манник"