Предлагаю рецепт приготовления в духовке очень вкусного, нежного и сытного пирога с грибами и сыром. Заливное тесто для этой выпечки замешивается на кефире и просто, и быстро. Приготовьте этот пирог с грибной начинкой и он станет отличным дополнением к чаю, кофе или молоку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Лук почистить. Грибы (у меня - шампиньоны) промыть под водой. Вместо шампиньонов можно взять вешенки или предварительно отваренные в течение 25-30 минут с момента закипания лесные грибы.
Шаг 2 из 15:
В сковороду влить растительное масло, немного разогреть его, затем выложить мелко нарезанный лук. Обжаривать лук до прозрачности (ориентировочно минуты 3-4) на среднем огне, периодически перемешивая.
Шаг 3 из 15:
Грибы нарезать на пластинки (или на небольшие кусочки) и добавить в сковороду, перемешать.
Шаг 4 из 15:
Жарить грибы с луком минут 15-20 минут (до полного испарения жидкости), иногда помешивая. За несколько минут до окончания жарки посолить по вкусу, снять грибную начинку с огня и дать остыть.
Шаг 5 из 15:
Для замешивания теста для заливного пирога кефир должен быть комнатной температуры, поэтому либо достаньте его заранее, чтобы он успел согреться, либо подогрейте в течение 30 секунд в микроволновке. В объёмную миску влить кефир комнатной температуры, добавить соду, перемешать и оставить на 4-5 минут. За это время кефир вступит в реакцию с содой, в результате сода погасится, поэтому кефирная смесь увеличится в объёме, на поверхности смеси появятся пузырьки.
Шаг 6 из 15:
Затем в смесь кефира и соды вбить сырые яйца, перемешать венчиком до однородности.
Шаг 7 из 15:
Сливочное масло растопить в микроволновке (или на водяной бане) до жидкого состояния, дать немного остыть. В смесь кефира и яиц влить остывшее растопленное сливочное масло, всыпать соль, разрыхлитель и половину муки.
Шаг 8 из 15:
Перемешать тесто венчиком до однородности. Затем начать добавлять понемногу оставшуюся муку, вмешивая её в тесто венчиком. Всыпая муку, учитывайте, что тесто для заливного пирога должно напоминать по густоте сметану средней жирности.
В зависимости от величины яиц, жирности кефира, муки для замешивания теста может потребовать чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах.
Шаг 9 из 15:
Форму для выпечки можно использовать круглую диаметром 20-22 сантиметра. Я взяла прямоугольную форму размером 32 сантиметра на 13 сантиметров. Дно и бока формы смазать растительным (или сливочным) маслом. В подготовленную форму выложить половину теста.
Шаг 10 из 15:
Сыр натереть на крупной тёрке. Присыпать тесто половиной натёртого сыра.
Шаг 11 из 15:
Затем равномерно разложить всю грибную начинку.
Шаг 12 из 15:
Поверх грибов разложить оставшийся сыр.
Шаг 13 из 15:
Залить начинку сверху оставшимся тестом и аккуратно его разровнять.
Шаг 14 из 15:
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать заливной пирог с грибами и сыром при температуре 200 градусов минут 35-40. Готовность пирога проверить, проколов его сверху сухой деревянной палочкой, если после прокалывания палочка останется чистой и сухой, значит выпечка готова.
Шаг 15 из 15:
Готовый заливной пирог с начинкой из грибов и сыра достать из духовки, слегка остудить, а затем вынуть из формы, дать немного остыть на решётке. Тёплую или полностью остывшую вкусную, нежную выпечку нарезать на кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!