Заливной пирог с грибами и сыром в духовке

4.8
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Заливной пирог с грибами и сыром в духовке

Предлагаю рецепт приготовления в духовке очень вкусного, нежного и сытного пирога с грибами и сыром. Заливное тесто для этой выпечки замешивается на кефире и просто, и быстро. Приготовьте этот пирог с грибной начинкой и он станет отличным дополнением к чаю, кофе или молоку.

Ингредиенты

Для приготовления заливного пирога с грибами и сыром потребуется:
Для начинки:
грибы (у меня - шампиньоны) - 500 г;
лук (крупный) - 1 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки;
сыр твёрдых сортов - 70 г;
растительное (или сливочное) масло для смазывания формы.
Для теста:
яйцо - 3 шт.;
кефир любой жирности - 250 мл;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сливочное масло - 60 г;
разрыхлитель - 10 г;
мука - 250 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. Лук почистить. Грибы (у меня - шампиньоны) промыть под водой. Вместо шампиньонов можно взять вешенки или предварительно отваренные в течение 25-30 минут с момента закипания лесные грибы.

Подготовить продукты для приготовления заливного пирога с грибами и сыром. Лук почистить. Грибы (у меня - шампиньоны) промыть под водой. Вместо шампиньонов можно взять вешенки или предварительно отваренные в течение 25-30 минут с момента закипания лесные грибы.

Шаг 2 из 15:

В сковороду влить растительное масло, немного разогреть его, затем выложить мелко нарезанный лук. Обжаривать лук до прозрачности (ориентировочно минуты 3-4) на среднем огне, периодически перемешивая.

В сковороду влить растительное масло, немного разогреть его, затем выложить мелко нарезанный лук. Обжаривать лук до прозрачности (ориентировочно минуты 3-4) на среднем огне, периодически перемешивая.

Шаг 3 из 15:

Грибы нарезать на пластинки (или на небольшие кусочки) и добавить в сковороду, перемешать.

Грибы нарезать на пластинки (или на небольшие кусочки) и добавить в сковороду, перемешать.

Шаг 4 из 15:

Жарить грибы с луком минут 15-20 минут (до полного испарения жидкости), иногда помешивая. За несколько минут до окончания жарки посолить по вкусу, снять грибную начинку с огня и дать остыть.

Жарить грибы с луком минут 15-20 минут (до полного испарения жидкости), иногда помешивая. За несколько минут до окончания жарки посолить по вкусу, снять грибную начинку с огня и дать остыть.

Шаг 5 из 15:

Для замешивания теста для заливного пирога кефир должен быть комнатной температуры, поэтому либо достаньте его заранее, чтобы он успел согреться, либо подогрейте в течение 30 секунд в микроволновке. В объёмную миску влить кефир комнатной температуры, добавить соду, перемешать и оставить на 4-5 минут. За это время кефир вступит в реакцию с содой, в результате сода погасится, поэтому кефирная смесь увеличится в объёме, на поверхности смеси появятся пузырьки.

Для замешивания теста для заливного пирога кефир должен быть комнатной температуры, поэтому либо достаньте его заранее, чтобы он успел согреться, либо подогрейте в течение 30 секунд в микроволновке. В объёмную миску влить кефир комнатной температуры, добавить соду, перемешать и оставить на 4-5 минут. За это время кефир вступит в реакцию с содой, в результате сода погасится, поэтому кефирная смесь увеличится в объёме, на поверхности смеси появятся пузырьки.

Шаг 6 из 15:

Затем в смесь кефира и соды вбить сырые яйца, перемешать венчиком до однородности.

Затем в смесь кефира и соды вбить сырые яйца, перемешать венчиком до однородности.

Шаг 7 из 15:

Сливочное масло растопить в микроволновке (или на водяной бане) до жидкого состояния, дать немного остыть. В смесь кефира и яиц влить остывшее растопленное сливочное масло, всыпать соль, разрыхлитель и половину муки.

Сливочное масло растопить в микроволновке (или на водяной бане) до жидкого состояния, дать немного остыть. В смесь кефира и яиц влить остывшее растопленное сливочное масло, всыпать соль, разрыхлитель и половину муки.

Шаг 8 из 15:

Перемешать тесто венчиком до однородности. Затем начать добавлять понемногу оставшуюся муку, вмешивая её в тесто венчиком. Всыпая муку, учитывайте, что тесто для заливного пирога должно напоминать по густоте сметану средней жирности.

В зависимости от величины яиц, жирности кефира, муки для замешивания теста может потребовать чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах.

Перемешать тесто венчиком до однородности. Затем начать добавлять понемногу оставшуюся муку, вмешивая её в тесто венчиком. Всыпая муку, учитывайте, что тесто для заливного пирога должно напоминать по густоте сметану средней жирности. В зависимости от величины яиц, жирности кефира, муки для замешивания теста может потребовать чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах.

Шаг 9 из 15:

Форму для выпечки можно использовать круглую диаметром 20-22 сантиметра. Я взяла прямоугольную форму размером 32 сантиметра на 13 сантиметров. Дно и бока формы смазать растительным (или сливочным) маслом. В подготовленную форму выложить половину теста.

Форму для выпечки можно использовать круглую диаметром 20-22 сантиметра. Я взяла прямоугольную форму размером 32 сантиметра на 13 сантиметров. Дно и бока формы смазать растительным (или сливочным) маслом. В подготовленную форму выложить половину теста.

Шаг 10 из 15:

Сыр натереть на крупной тёрке. Присыпать тесто половиной натёртого сыра.

Сыр натереть на крупной тёрке. Присыпать тесто половиной натёртого сыра.

Шаг 11 из 15:

Затем равномерно разложить всю грибную начинку.

Затем равномерно разложить всю грибную начинку.

Шаг 12 из 15:

Поверх грибов разложить оставшийся сыр.

Поверх грибов разложить оставшийся сыр.

Шаг 13 из 15:

Залить начинку сверху оставшимся тестом и аккуратно его разровнять.

Залить начинку сверху оставшимся тестом и аккуратно его разровнять.

Шаг 14 из 15:

Поставить форму в разогретую духовку и выпекать заливной пирог с грибами и сыром при температуре 200 градусов минут 35-40. Готовность пирога проверить, проколов его сверху сухой деревянной палочкой, если после прокалывания палочка останется чистой и сухой, значит выпечка готова.

Поставить форму в разогретую духовку и выпекать заливной пирог с грибами и сыром при температуре 200 градусов минут 35-40. Готовность пирога проверить, проколов его сверху сухой деревянной палочкой, если после прокалывания палочка останется чистой и сухой, значит выпечка готова.

Шаг 15 из 15:

Готовый заливной пирог с начинкой из грибов и сыра достать из духовки, слегка остудить, а затем вынуть из формы, дать немного остыть на решётке. Тёплую или полностью остывшую  вкусную, нежную выпечку нарезать на кусочки и подать к столу.

Готовый заливной пирог с начинкой из грибов и сыра достать из духовки, слегка остудить, а затем вынуть из формы, дать немного остыть на решётке. Тёплую или полностью остывшую  вкусную, нежную выпечку нарезать на кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 05.03.2024 / 30.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Заливные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"