Манник с изюмом на кефире в духовке

4.9
13 оценок
13
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Манник с изюмом на кефире в духовке

Выпечка из манной крупы всегда привлекательная. Сегодня предлагаю испечь в духовке аппетитный, пышный манник на кефире с изюмом. Манник получается с мягкой структурой  и нежным вкусом. При желании в тесто можно добавить лимонную цедру, она сделает выпечку более ароматной. Испеките манник по этому простому рецепту и он станет приятным дополнением к чаю!

Ингредиенты

Для приготовления манника с изюмом на кефире понадобится:
яйцо - 1 шт.;
сахар - 0,5 стакана;
манная крупа - 1 стакан;
кефир любой жирности (я взяла жирностью 2,5%) - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сливочное масло - 80 г;
соль - щепотка;
лимонная цедра - 0,5 ч. л. (по желанию);
изюм - 1 стакан.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты. Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры. Подогреть кефир до комнатной температуры можно в течение 20-30 секунд в микроволновке, а можно заранее достать его из холодильника, чтобы он успел согреться. Сливочное масло растопить в микроволновке (или на плите), дать ему остыть.

Подготовить продукты для приготовления манника с изюмом на кефире в духовке. Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры. Подогреть кефир до комнатной температуры можно в течение 20-30 секунд в микроволновке, а можно заранее достать его из холодильника, чтобы он успел согреться. Сливочное масло растопить в микроволновке (или на плите), дать ему остыть.

Шаг 2 из 9:

Изюм предварительно промыть, залить кипятком на 3-4 минуты, затем воду слить. Выложить изюм на бумажное (или тканевое) полотенце, оставить на несколько минут, чтобы изюм обсох. В объёмной миске взбить яйцо с сахаром и солью при помощи миксера до побеления массы (в течение минут 5) на максимальной скорости.

Изюм предварительно промыть, залить кипятком на 3-4 минуты, затем воду слить. Выложить изюм на бумажное (или тканевое) полотенце, оставить на несколько минут, чтобы изюм обсох. В объёмной миске взбить яйцо с сахаром и солью при помощи миксера до побеления массы (в течение минут 5) на максимальной скорости.

Шаг 3 из 9:

Во взбитую яичную смесь добавить растопленное сливочное масло, перемешать на небольших оборотах миксера.

Во взбитую яичную смесь добавить растопленное сливочное масло, перемешать на небольших оборотах миксера.

Шаг 4 из 9:

Влить кефир и снова перемешать.

Влить кефир и снова перемешать.

Шаг 5 из 9:

Всыпать манную крупу, добавить разрыхлитель, перемешать до однородности. Для аромата можно добавить в тесто примерно половину чайной ложки лимонной цедры (снимая жёлтую лимонную цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой).

Всыпать манную крупу, добавить разрыхлитель, перемешать до однородности. Для аромата можно добавить в тесто примерно половину чайной ложки лимонной цедры (снимая жёлтую лимонную цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой).

Шаг 6 из 9:

Всыпать изюм, перемешать тесто и оставить на 20 минут, чтобы манка набухла.

Всыпать изюм, перемешать тесто и оставить на 20 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 7 из 9:

По прошествии 20 минут выложить тесто в форму для выпечки (я взяла форму диаметром 16 сантиметров). Я выпекала в силиконовой форме, поэтому предварительно маслом её не смазывала. Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать манник с изюмом 35-40 минут.

По прошествии 20 минут выложить тесто в форму для выпечки (я взяла форму диаметром 16 сантиметров). Я выпекала в силиконовой форме, поэтому предварительно маслом её не смазывала. Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать манник с изюмом 35-40 минут.

Шаг 8 из 9:

Поверхность манника должна зарумяниться. Готовность пирога можно проверить, проколов его сухой деревянной зубочисткой, если после прокола выпечки зубочистка осталась сухой, значит манник готов. Достать готовый манник из духовки, дать ему немного остыть. Затем вынуть из формы.

Поверхность манника должна зарумяниться. Готовность пирога можно проверить, проколов его сухой деревянной зубочисткой, если после прокола выпечки зубочистка осталась сухой, значит манник готов. Достать готовый манник из духовки, дать ему немного остыть. Затем вынуть из формы.

Шаг 9 из 9:

Вкусный, пышный манник с изюмом нарезать на кусочки и можно подавать к чаю, кофе, молоку. Благодаря тому, что тесто замешивалось на кефире, пирог получился мягким, нежным.

Вкусный, пышный манник с изюмом нарезать на кусочки и можно подавать к чаю, кофе, молоку. Благодаря тому, что тесто замешивалось на кефире, пирог получился мягким, нежным.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 15.04.2013 / 12.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Ольга
07.05.2015 - 10:50

Наталья, спасибо за Ваши рецепты, много чего хочется попробовать. Скажите, пожалуйста, где Вы покупали такую форму для выпечки? Также меня интересует, какими формами вы наиболее часто пользуетесь - диаметр, высота (хочу купить ещё пару штук универсальных). У меня есть форма 24*10 и круглая 26 см, часто ими пользуюсь, но хочется ещё красивую фигурную для кекса.

Ответ на от Ольга

07.05.2015 - 11:42

Ольга, спасибо большое! Для выпечки я чаще всего пользуюсь разъемными металлическими формами. Объем нужно выбирать "по аппетитам". Для моей семьи достаточно пирога диаметром 20 см. Но я хочу еще купить форму на 16 см, просто еще мне не попалась. Так же у меня есть металлические и стеклянные формы разного размера. В этом рецепте использовала силиконовую, купила в магазине несколько лет назад. Из кексовых форм она осталась у меня одна, остальные выкинула за ненадобностью. Оставила только маленькие силиконовые для кексов.
15.12.2014 - 11:14

Мне очень нравятся Ваши рецепты. Всегда всё получается и очень вкусно. А последнее время с объемами ерунда какая-то. Вот, например, в маннике Вы стакан скольки граммовый используете? Я приготовила, но у меня маленький он, и не такой красивый, как у Вас, потому что форму для кексов смысла не было использовать даже.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

15.12.2014 - 13:51

Я обратила внимание на форму. Она у вас, как уровневая, я так поняла. Силиконовая? У меня разъемные, они большие, поэтому в основном, пеку не кексом, а пирогом) Ясно. Я раньше использовала граненый советский, не знаю сколько он, но какой-то прям универсальный) А сейчас нет стакана, я мерный беру от блендера с делениями.

Ответ на от minipig

15.12.2014 - 14:01

Да, кексовая форма у меня силиконовая. Она удобна тем, что до какой высоты бы не поднялся кекс, он будет красивым)) Граненый советский стакан ровно 250 мл, с ним не ошибешься))

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"