Выпечка из манной крупы всегда привлекательная. Сегодня предлагаю испечь в духовке аппетитный, пышный манник на кефире с изюмом. Манник получается с мягкой структурой и нежным вкусом. При желании в тесто можно добавить лимонную цедру, она сделает выпечку более ароматной. Испеките манник по этому простому рецепту и он станет приятным дополнением к чаю!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры. Подогреть кефир до комнатной температуры можно в течение 20-30 секунд в микроволновке, а можно заранее достать его из холодильника, чтобы он успел согреться. Сливочное масло растопить в микроволновке (или на плите), дать ему остыть.
Шаг 2 из 9:
Изюм предварительно промыть, залить кипятком на 3-4 минуты, затем воду слить. Выложить изюм на бумажное (или тканевое) полотенце, оставить на несколько минут, чтобы изюм обсох. В объёмной миске взбить яйцо с сахаром и солью при помощи миксера до побеления массы (в течение минут 5) на максимальной скорости.
Шаг 3 из 9:
Во взбитую яичную смесь добавить растопленное сливочное масло, перемешать на небольших оборотах миксера.
Шаг 4 из 9:
Влить кефир и снова перемешать.
Шаг 5 из 9:
Всыпать манную крупу, добавить разрыхлитель, перемешать до однородности. Для аромата можно добавить в тесто примерно половину чайной ложки лимонной цедры (снимая жёлтую лимонную цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой).
Шаг 6 из 9:
Всыпать изюм, перемешать тесто и оставить на 20 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 7 из 9:
По прошествии 20 минут выложить тесто в форму для выпечки (я взяла форму диаметром 16 сантиметров). Я выпекала в силиконовой форме, поэтому предварительно маслом её не смазывала. Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать манник с изюмом 35-40 минут.
Шаг 8 из 9:
Поверхность манника должна зарумяниться. Готовность пирога можно проверить, проколов его сухой деревянной зубочисткой, если после прокола выпечки зубочистка осталась сухой, значит манник готов. Достать готовый манник из духовки, дать ему немного остыть. Затем вынуть из формы.
Шаг 9 из 9:
Вкусный, пышный манник с изюмом нарезать на кусочки и можно подавать к чаю, кофе, молоку. Благодаря тому, что тесто замешивалось на кефире, пирог получился мягким, нежным.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!