Капкейки "Рафаэлло"

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Капкейки "Рафаэлло"

Капкейки - это бисквитные кексы, покрытые сверху красивой шапочкой из крема. Вариаций этого десерта немало. В этот раз предлагаю испечь вкусные, ароматные кексы из бисквитно-кокосового теста, а затем наполнить их кремом с добавлением миндаля и украсить сверху нежнейшим кремом. В результате у нас получатся наивкуснейшие капкейки "Рафаэлло". Этот порционный десерт можно подать и к семейному чаепитию, и к праздничному столу.

Ингредиенты

Для приготовления капкейков "Рафаэлло" потребуется:
Для теста:
яйцо - 3 шт.;
мука - 130 г;
сахар - 140 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сливочное масло - 60 г;
молоко - 120 мл;
кокосовая стружка - 3 ст. л.
Для крема:
яичный желток - 1 шт.;
молоко - 80 мл;
сахар - 1 ст. л.;
картофельный (или кукурузный) крахмал - 1 ч. л.;
сливочное масло - 20 г;
миндаль - 15 шт.;
творожный сыр - 200 г;
сахарная пудра - 50 г;
сливки жирностью 33-35% - 150 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Прежде всего сварим заварной крем. Для этого нужно заранее достать 20 грамм сливочного масла, чтобы оно успело согреться и стать мягким при комнатной температуре. Для приготовления крема в небольшой ёмкости нужно соединить холодное молоко, 1 столовую ложку сахара, яичный желток и крахмал, перемешать венчиком и поставить на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. А затем проварить заварной крем, не переставая его перемешивать, на огне ниже среднего до загустения (на это потребуется 2-3 минуты).

Шаг 2 из 15:

Снять крем с огня, добавить в него 20 грамм мягкого сливочного масла, перемешать до однородности, полностью вмешивая масло. Затем переложить крем из кастрюли в миску, чтобы он быстрее остыл, и оставить до полного остывания (я на поверхность крема кладу пищевую плёнку, чтобы в процессе остывания на креме не образовывалась корка).

Прежде всего сварим заварной крем. Для этого нужно заранее достать 20 грамм сливочного масла, чтобы оно успело согреться и стать мягким при комнатной температуре. Для приготовления крема в небольшой ёмкости нужно соединить холодное молоко, 1 столовую ложку сахара, яичный желток и крахмал, перемешать венчиком и поставить на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. А затем проварить заварной крем, не переставая его перемешивать, на огне ниже среднего до загустения (на это потребуется 2-3 минуты). Снять крем с огня, добавить в него 20 грамм мягкого сливочного масла, перемешать до однородности, полностью вмешивая масло. Затем переложить крем из кастрюли в миску, чтобы он быстрее остыл, и оставить до полного остывания (я на поверхность крема кладу пищевую плёнку, чтобы в процессе остывания на креме не образовывалась корка).

Шаг 3 из 15:

Пока крем остывает, можно заняться замешиванием теста для кексов. Для этого в чаше миксера нужно соединить яйца и сахар, взбить миксером в течение 7-9 минут (до получения светлой и пышной массы).

Пока крем остывает, можно заняться замешиванием теста для кексов. Для этого в чаше миксера нужно соединить яйца и сахар, взбить миксером в течение 7-9 минут (до получения светлой и пышной массы).

Шаг 4 из 15:

Молоко подогреть в микроволновке (или на плите), добавить сливочное масло, тщательно перемешать, чтобы масло полностью растаяло. Негорячую однородную молочно-масляную смесь влить к взбитым яйцам, перемешать миксером. Затем добавить разрыхлитель и половину муки, перемешать лопаткой (или столовой ложкой). Всыпать оставшуюся муку, перемешать, добавить кокосовую стружку, снова перемешать до однородности.

Молоко подогреть в микроволновке (или на плите), добавить сливочное масло, тщательно перемешать, чтобы масло полностью растаяло. Негорячую однородную молочно-масляную смесь влить к взбитым яйцам, перемешать миксером. Затем добавить разрыхлитель и половину муки, перемешать лопаткой (или столовой ложкой). Всыпать оставшуюся муку, перемешать, добавить кокосовую стружку, снова перемешать до однородности.

Шаг 5 из 15:

Тесто получится воздушным, не очень густым.

Тесто получится воздушным, не очень густым.

Шаг 6 из 15:

Разложить тесто по формам, заполняя их на половину объёма (я разложила по 11 формочкам). Противень с формочками поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Я выпекала в порционных бумажных формочках, их, как и силиконовые, перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать.

Разложить тесто по формам, заполняя их на половину объёма (я разложила по 11 формочкам). Противень с формочками поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Я выпекала в порционных бумажных формочках, их, как и силиконовые, перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать.

Шаг 7 из 15:

Выпекать кексы минут 35. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите кекс сверху сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка и после прокалывания останется сухой и чистой, значит выпечка готова.

Выпекать кексы минут 35. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите кекс сверху сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка и после прокалывания останется сухой и чистой, значит выпечка готова.

Шаг 8 из 15:

Кексы достать из духовки, полностью остудить. Если выпекали не в порционных бумажных формочках, тогда после остывания выньте кексы из формочек, в которых они готовились. В середине каждого остывшего кекса сформировать углубление (я сделала углубление с помощью металлической насадки для крема). 

Кексы достать из духовки, полностью остудить. Если выпекали не в порционных бумажных формочках, тогда после остывания выньте кексы из формочек, в которых они готовились. В середине каждого остывшего кекса сформировать углубление (я сделала углубление с помощью металлической насадки для крема). 

Шаг 9 из 15:

Для приготовления крема нужно миксером взбить хорошо охлаждённые сливки вместе с сахарной пудрой до мягких пиков. Затем добавить творожный сыр и заварной крем (я добавила 100 грамм заварного крема), перемешать миксером до однородности.

Для приготовления крема нужно миксером взбить хорошо охлаждённые сливки вместе с сахарной пудрой до мягких пиков. Затем добавить творожный сыр и заварной крем (я добавила 100 грамм заварного крема), перемешать миксером до однородности.

Шаг 10 из 15:

Крем получится очень нежным.

Крем получится очень нежным.

Шаг 11 из 15:

От общей массы крема отложить 60 грамм. В эти 60 грамм крема добавить миндаль, нарезанный ножом на мелкие кусочки, перемешать лопаткой и начинка для кексов готова. Оставшийся крем, в который мы не добавляли миндаль, выложить в кулинарный мешок с фигурной насадкой.

От общей массы крема отложить 60 грамм. В эти 60 грамм крема добавить миндаль, нарезанный ножом на мелкие кусочки, перемешать лопаткой и начинка для кексов готова. Оставшийся крем, в который мы не добавляли миндаль, выложить в кулинарный мешок с фигурной насадкой.

Шаг 12 из 15:

Отверстия, сделанные в кексах, наполнить кремом, смешанным с миндалем. 

Отверстия, сделанные в кексах, наполнить кремом, смешанным с миндалем. 

Шаг 13 из 15:

Взять кулинарный мешок, в который мы поместили крем без орехов, и отсадить этот крем на верхушку кексов в виде шапочки. В результате у нас получатся аппетитные, нежные капкейки "Рафаэлло".

Взять кулинарный мешок, в который мы поместили крем без орехов, и отсадить этот крем на верхушку кексов в виде шапочки. В результате у нас получатся аппетитные, нежные капкейки "Рафаэлло".

Шаг 14 из 15:

Я украсила капкейки дольками конфет "Рафаэлло", можно просто присыпать кокосовой стружкой. Очень вкусные и красивые капкейки подать к столу.

Я украсила капкейки дольками конфет "Рафаэлло", можно просто присыпать кокосовой стружкой. Очень вкусные и красивые капкейки подать к столу.

Шаг 15 из 15:

Вот так нежные, вкусные, ароматные капкейки "Рафаэлло" выглядят в разрезе.

Вот так нежные, вкусные, ароматные капкейки "Рафаэлло".

Приятного чаепития!

Автор - 08.05.2024 / 14.05.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Капкейки"

Смотрите еще в разделе "Кексы в формочках"