Капкейки - это бисквитные кексы, покрытые сверху красивой шапочкой из крема. Вариаций этого десерта немало. В этот раз предлагаю испечь вкусные, ароматные кексы из бисквитно-кокосового теста, а затем наполнить их кремом с добавлением миндаля и украсить сверху нежнейшим кремом. В результате у нас получатся наивкуснейшие капкейки "Рафаэлло". Этот порционный десерт можно подать и к семейному чаепитию, и к праздничному столу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Прежде всего сварим заварной крем. Для этого нужно заранее достать 20 грамм сливочного масла, чтобы оно успело согреться и стать мягким при комнатной температуре. Для приготовления крема в небольшой ёмкости нужно соединить холодное молоко, 1 столовую ложку сахара, яичный желток и крахмал, перемешать венчиком и поставить на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. А затем проварить заварной крем, не переставая его перемешивать, на огне ниже среднего до загустения (на это потребуется 2-3 минуты).
Шаг 2 из 15:
Снять крем с огня, добавить в него 20 грамм мягкого сливочного масла, перемешать до однородности, полностью вмешивая масло. Затем переложить крем из кастрюли в миску, чтобы он быстрее остыл, и оставить до полного остывания (я на поверхность крема кладу пищевую плёнку, чтобы в процессе остывания на креме не образовывалась корка).
Шаг 3 из 15:
Пока крем остывает, можно заняться замешиванием теста для кексов. Для этого в чаше миксера нужно соединить яйца и сахар, взбить миксером в течение 7-9 минут (до получения светлой и пышной массы).
Шаг 4 из 15:
Молоко подогреть в микроволновке (или на плите), добавить сливочное масло, тщательно перемешать, чтобы масло полностью растаяло. Негорячую однородную молочно-масляную смесь влить к взбитым яйцам, перемешать миксером. Затем добавить разрыхлитель и половину муки, перемешать лопаткой (или столовой ложкой). Всыпать оставшуюся муку, перемешать, добавить кокосовую стружку, снова перемешать до однородности.
Шаг 5 из 15:
Тесто получится воздушным, не очень густым.
Шаг 6 из 15:
Разложить тесто по формам, заполняя их на половину объёма (я разложила по 11 формочкам). Противень с формочками поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Я выпекала в порционных бумажных формочках, их, как и силиконовые, перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать.
Шаг 7 из 15:
Выпекать кексы минут 35. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите кекс сверху сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка и после прокалывания останется сухой и чистой, значит выпечка готова.
Шаг 8 из 15:
Кексы достать из духовки, полностью остудить. Если выпекали не в порционных бумажных формочках, тогда после остывания выньте кексы из формочек, в которых они готовились. В середине каждого остывшего кекса сформировать углубление (я сделала углубление с помощью металлической насадки для крема).
Шаг 9 из 15:
Для приготовления крема нужно миксером взбить хорошо охлаждённые сливки вместе с сахарной пудрой до мягких пиков. Затем добавить творожный сыр и заварной крем (я добавила 100 грамм заварного крема), перемешать миксером до однородности.
Шаг 10 из 15:
Крем получится очень нежным.
Шаг 11 из 15:
От общей массы крема отложить 60 грамм. В эти 60 грамм крема добавить миндаль, нарезанный ножом на мелкие кусочки, перемешать лопаткой и начинка для кексов готова. Оставшийся крем, в который мы не добавляли миндаль, выложить в кулинарный мешок с фигурной насадкой.
Шаг 12 из 15:
Отверстия, сделанные в кексах, наполнить кремом, смешанным с миндалем.
Шаг 13 из 15:
Взять кулинарный мешок, в который мы поместили крем без орехов, и отсадить этот крем на верхушку кексов в виде шапочки. В результате у нас получатся аппетитные, нежные капкейки "Рафаэлло".
Шаг 14 из 15:
Я украсила капкейки дольками конфет "Рафаэлло", можно просто присыпать кокосовой стружкой. Очень вкусные и красивые капкейки подать к столу.
Шаг 15 из 15:
Вот так нежные, вкусные, ароматные капкейки "Рафаэлло" выглядят в разрезе.
Приятного чаепития!