К праздничному столу мы неизменно готовим различную выпечку, которая должна быть не только вкусной, но и красивой. Желательно, конечно, чтобы она была тематической. Я предлагаю к новогоднему столу испечь капкейки, а кремовую шапочку для этих кексов сформировать в виде ёлочки или шапочки Деда Мороза. Такие капкейки смотрятся очень нарядно и непременно украсят любой праздничный стол или семейное чаепитие. Капкейки можете испечь те, которые особенно нравятся вам и вашим близким, в моей семье очень любят капкейки "Красный бархат", именно этот рецепт я привожу здесь. Эти капкейки получаются с пористой текстурой, очень вкусными и влажными. Крем можно приготовить из взбитых сливок (как сделала я), но подойдёт и творожный крем или масляный. В этом рецепте, мне кажется, главное - это идея украшения капкейков в виде "Ёлочки" или шапочек Деда Мороза, а какой рецепт крема или теста вы будете использовать, я думаю, вы сами можете решить. Но скажу сразу, что капкейки, приготовленные по этому рецепту, получаются и вкусными, и нарядными, они неизменно нравятся и детям, и взрослым!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Для начала нужно испечь капкейки, для этого в миске нужно соединить яйца и сахар.
Шаг 2 из 18:
С помощью миксера взбить яйца с сахаром в течение 5 минут (за это время масса должна увеличиться в объёме и посветлеть).
Шаг 3 из 18:
В отдельной посуде соединить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, какао, соль и ванильный сахар, перемешать венчиком.
Шаг 4 из 18:
В сухие ингредиенты влить кефир и перемешать венчиком.
Шаг 5 из 18:
Сюда же влить растительное масло и перемешать.
Шаг 6 из 18:
Добавить яйца, взбитые с сахаром.
Шаг 7 из 18:
Тесто перемешать венчиком до однородного состояния. По консистенции оно получится не густым. Добавить красный краситель.
Шаг 8 из 18:
Перемешать и тесто для капкейков готово.
Шаг 9 из 18:
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы, их ничем смазывать не надо. Если будете использовать железные, то обязательно смажьте их изнутри маслом.
Шаг 10 из 18:
Поставить противень с капкейками в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 30. Готовность проверить сухой зубочисткой (если при прокалывании капкейка зубочистка осталась сухой, значит пора доставать из духовки). Готовые капкейки вынуть из духовки и полностью остудить.
Шаг 11 из 18:
Сливки перед взбиванием хорошо охладить, можно и венчик положить в морозилку на 30 минут. Сливки взбить миксером в течение, примерно, 7 минут, затем постепенно добавлять сахарную пудру и взбивать до стойких пиков.
Шаг 12 из 18:
Разделить взбитые сливки на три части: две части большие и одну часть поменьше. Часть поменьше мы оставим белой и будем использовать для оформления помпонов и бортиков шапок Деда Мороза. Одну большую часть взбитых сливок подкрасить красным красителем, а в другую большую часть взбитых сливок добавить зелёный краситель. Осторожно вмешать краситель лопаткой. У нас получатся три крема: красный, зелёный и белый. Зелёный крем переложить в кулинарный мешок с фигурной насадкой в виде изогнутой звезды.
Шаг 13 из 18:
Отсадить крем на капкейк в три оборота на уменьшение. Получается вот такая ёлочка.
Шаг 14 из 18:
Теперь украсить ёлочку цветной посыпкой, бусинками и снежинками. Посмотрите, какие праздничные капкейки "Ёлочки" получились.
Шаг 15 из 18:
Красный крем выложить в кулинарный мешок с круглой широкой насадкой. Белый крем выложить в кулинарный мешок с фигурной насадкой среднего размера.
Шаг 16 из 18:
Отсадить красный крем на капкейк в три оборота, затем края шапки украсить белым кремом в виде мелких цветочков и, конечно, помпон отсадить на верхушке шапки Деда Мороза.
Шаг 17 из 18:
Посмотрите, какие красивые, яркие и тематические капкейки получились для новогодних праздников.
Шаг 18 из 18:
Нарядные, аппетитные и очень вкусные капкейки "Ёлочки" и "Шапочки Деда Мороза" подать к новогоднему столу.
Приятного аппетита!