Из куриной печени можно приготовить немало блюд, ведь она обладает нежным вкусом и прекрасно сочетается с различными продуктами. Предлагаю к обеду или ужину приготовить перловку с куриной печенью. Блюдо получается вкусным, ароматным и, конечно, сытным. Нежная печёнка в сочетании с мягкой перловкой внесёт приятное разнообразие в повседневное меню!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Перловую крупу всыпаем в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и оставляем так на 10-12 часов (я обычно заливаю перловку водой вечером и оставляю до утра). После замачивания крупу хорошо промываем, даём стечь лишней воде, а затем перекладываем перловку в кастрюлю с толстым дном. Заливаем 3 стаканами холодной воды, ставим на огонь. После закипания варим перловку на небольшом огне минут 25-30 минут (вода должна испариться, а крупа стать мягкой).
Шаг 2 из 12:
Пока варится перловка, займёмся обжариванием куриной печени с овощами. Для этого очищаем лук и нарезаем его на маленькие кубики.
Шаг 3 из 12:
Очищаем морковку и натираем её на крупной тёрке.
Шаг 4 из 12:
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем нарезанный лук, обжариваем его, периодически помешивая, до прозрачности (минуты 2-3) на среднем огне.
Шаг 5 из 12:
К обжаренному луку выкладываем натёртую морковку, перемешиваем, обжариваем овощи, иногда помешивая, минут 5 (морковь должна стать мягкой).
Шаг 6 из 12:
Заранее промываем куриную печёнку, удаляем прожилки. Крупные куски печени разрезаем на ломтики поменьше. Добавляем подготовленную куриную печень в сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем.
Шаг 7 из 12:
Жарим куриную печень с овощами 7-8 минут (до готовности печёнки), периодически перемешиваем. В процессе обжаривания солим печёнку с морковью и луком, приправляем молотыми специями (я использовала универсальную приправу).
Для того чтобы проверить готовность печёнки, нужно разрезать кусочек куриной печени, если в разрезе будут отсутствовать примеси крови, значит печёнка готова. Если же в разрезе есть кровь, значит обжаривайте ещё 1-2 минуты. Но очень важно не пересушить куриную печень, чтобы она не стала сухой.
Шаг 8 из 12:
К обжаренной печени и овощам добавляем сметану, перемешиваем и тушим на небольшом огне минуты 2-3.
Шаг 9 из 12:
Перловая каша готова, она получилась вязкой, мягкой.
Шаг 10 из 12:
Куриную печень с овощами перекладываем со сковороды в кастрюлю с готовой перловкой, перемешиваем.
Шаг 11 из 12:
Томим перловую кашу с печёнкой на небольшом огне под крышкой 2-3 минуты и выключаем огонь.
Шаг 12 из 12:
А затем мягкую перловку с нежной куриной печенью раскладываем по тарелкам и сразу подаём сытное, вкусное блюдо к столу.
Приятного аппетита!