Перловая крупа - очень полезна, в готовом виде она обладает нежной текстурой и приятным ореховым послевкусием, поэтому перловку используют для приготовления различных блюд. Предлагаю приготовить перловку с кабачками. В этот раз в это блюдо я ещё добавила помидор и болгарский перец, впрочем если этих овощей нет, тогда можете ограничиться только добавлением кабачка. Такая перловая каша получается аппетитной, сытной и вкусной. Кабачок делает блюдо более сочным. Перловка, приготовленная с кабачками, станет отличным гарниром к мясу, рыбе. Ну а в дни Поста это блюдо можно подать в качестве основного, посыпав свежей зеленью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Отмеряем нужное количество перловки, пересыпаем её в миску, полностью заливаем холодной водой. Оставляем перловку в воде на 2-3 часа (я обычно замачиваю перловку на ночь).
Шаг 2 из 9:
После замачивания перловку промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем 4 стаканами холодной воды и ставим на огонь. С момента закипания варим перловку на небольшом огне минут 25-35 (до мягкости крупы). У меня перловка была готова через 30 минут.
Шаг 3 из 9:
Пока варится перловка, займёмся обжариванием овощей. Лук и морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем его до мягкости (минуты 3), иногда помешивая, на среднем огне.
Шаг 4 из 9:
После того как лук обжарится до мягкости, добавляем к нему морковь, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем, обжариваем овощи 4-5 минут (морковка должна стать достаточно мягкой), периодически помешивая.
Шаг 5 из 9:
Болгарский перец нарезаем на небольшие кубики и добавляем в сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем, готовим 1-2 минуты.
Шаг 6 из 9:
Моем кабачок. Если вы будете готовить молодой кабачок, тогда очищать его от кожуры необязательно, ведь кожура у него тонкая, а семена ещё не сформировались. Если вы взяли кабачок, у которого толстая кожура и крупные семечки, тогда удалите и семена, и кожуру. 300-350 грамм подготовленного кабачка нарезаем на небольшие кубики. Добавляем кабачки в сковороду с овощами, перемешиваем, обжариваем до мягкости кабачков (на обжаривание молодых кабачков ориентировочно потребуется 7-8 минут, а вот зрелые кабачки нужно будет обжаривать 10-15 минут), время от времени помешивая.
Шаг 7 из 9:
Готовую варёную перловку откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой, лишней воде даём стечь.
Шаг 8 из 9:
Затем перекладываем перловую кашу в сковороду с обжаренными овощами. По вкусу солим, перчим, перемешиваем, сковороду накрываем крышкой и томим блюдо 3-4 минуты на минимальном огне, периодически перемешивая, чтобы перловка равномерно прогрелась.
Шаг 9 из 9:
Вкусную, ароматную перловку с кабачками раскладываем по тарелкам и в горячем виде подаём сытное, аппетитное блюдо к столу.
Приятного аппетита!