Эклеры - одно из любимых лакомств для моей подруги. Когда она приезжает ко мне в гости, я обязательно готовлю эклеры. Эти домашние пирожные украсят любое чаепитие. Эклеры получаются нежными, воздушными, они сразу исчезают во рту. Невозможно устоять перед таким десертом! В этот раз готовила эклеры с заварным кремом. Крем готовится на молоке и сливочном масле, очень важно дать ему полностью остыть. Испеките эклеры в домашних условиях и насладитесь их вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Для начала приготовим заварной крем. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать мягким. Когда масло достаточно размягчится, можно приступать к непосредственной варке крема. Для этого в кастрюлю нужно влить молоко, добавить яйцо, сахар и ванилин, всыпать муку.
Шаг 2 из 14:
Перемешать массу венчиком до однородности и поставить на средний огонь. Варить крем, постоянно его перемешивая, до закипания, а затем проварить 2-3 минуты (до загустения), тоже непрерывно помешивая.
Шаг 3 из 14:
Снять кастрюлю с заварным кремом с огня, добавить мягкое сливочное масло. Полностью вмешать масло в крем. Накрыть заварной крем пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности крема и оставить до полного остывания.
Пищевая плёнка, лежащая на поверхности заварного крема, не даст образоваться корочке на поверхности крема в процессе остывания.
Шаг 4 из 14:
Теперь займёмся замешиванием заварного теста для эклеров. Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном, влить в неё воду и растительное масло, добавить сахар и соль, перемешать.
Шаг 5 из 14:
Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь воды и масла до кипения, периодически помешивая.
Шаг 6 из 14:
После закипания уменьшить огонь до среднего и всыпать муку.
Шаг 7 из 14:
Быстро перемешать тесто ложкой, полностью вмешивая всю муку. Тесто получится пластичным. Снять кастрюлю с огня.
Шаг 8 из 14:
Переложить тесто в объёмную миску и слегка остудить. Затем начать в заварное тесто добавлять по одному яйцу, тщательно перемешивая тесто после введения каждого яйца.
Шаг 9 из 14:
Я перемешивала тесто миксером на низкой скорости. Можно перемешивать столовой ложкой или лопаткой. Тесто для эклеров должно получиться тягучим, однородным, в меру густым, как на фото.
Куриные яйца бывают разного размера, поэтому для получения заварного теста нужной консистенции может потребоваться от 4 до 6 яиц. Главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для эклеров. Я добавила 5 яиц.
Шаг 10 из 14:
Переложить заварное тесто в кулинарный мешок с фигурной насадкой и отсадить в виде продолговатых эклеров на противень, предварительно застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Отсаживать тесто нужно на расстоянии друг от друга, так как эклеры увеличатся в размере в процессе выпечки.
Шаг 11 из 14:
Я часть эклеров присыпала тростниковым сахаром. Поставить противень с эклерами в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать минут 15, затем, не открывая духовку, убавить огонь до 200 градусов и выпекать ещё минут 15.
Шаг 12 из 14:
Эклеры станут золотистыми и увеличатся в размере. Готовые эклеры достать из духовки и полностью остудить.
Шаг 13 из 14:
Остывшие эклеры наполнить кремом. Я разрезала эклеры с боку и отсадила крем через кулинарный мешок.
Шаг 14 из 14:
Вкуснейшие эклеры с нежнейшим заварным кремом, сваренном на молоке, подать к чашечке чая или кофе.
Приятного чаепития!